Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.12.2005
Страх и трепет как вирусная инфекция

В больницы Чечни продолжают поступать люди (в основном это 12-14-ти летние школьницы) с признаками удушья и нервно-паралитического расстройства. На сегодняшний день число пострадавших приближается к 80-ти, и подавляющее большинство из них жители одного района. Никто еще не сумел дать внятного объяснения происходящему. Но в качестве основных врачи называют две версии: либо это отравление, вызванное неизвестным химическим веществом, либо (с чем согласны большинство специалистов) «псевдоаcтматический синдром психогенной природы». То есть в физическом плане с детьми все в порядке, просто на лицо последствия стресса, которому наиболее сильно подвержены именно девочки. Самое интересное, что обе эти версии, имеющие равные права на существование, равно же неудобны для официальной трактовки получивших огласку событий.

Если виновато все-таки вещество, то это будет говорить о том, что ситуация в республике очень далека от идеала, и более того, никто не поручится за то, что после этого она вообще не выйдет из под контроля. Но и «психическая версия» означает признание того, что повод для массовой истерии все-таки есть. То есть, мы то все знаем, что он есть. Что в Чечне каждый день бесследно исчезают и попросту погибают люди, по сути, здесь легализованы концентрационные лагеря, и у непривилегированных жителей этого кавказского княжества сегодня есть только два выхода: или жить в постоянном страхе или бежать за пределы Чечни, обрекая себя на нищенское и бесправное положение. Но официальная картина чеченской действительности, до сих пор подпирающая виртуальный рейтинг президента говорит нам совсем о другом. О мире. О стабильности. О чеченцах, с надеждой смотрящих в завтрашний день…

По словам главного санитарного (!) врача России Геннадия Онищенко, подобные сегодняшним случаи массового психоза отмечались у людей после землетрясения в Армении в конце 1980-х годов и в США после техногенных и природных катастроф. Интересно, насколько же все-таки схож с этими событиями неумолимый пятилетний процесс налаживания мирной жизни в маленькой северо-кавказской республике?

Медики, как, впрочем, и другие официальные лица, включая военных, в большинстве своем категорически отвергают версию отравления. Так, главный врач Республиканской детской клинической больницы Султан Алимсхаджиев заявил, что медицине неизвестны ядовитые отравляющие вещества, которые вызывали бы подобные симптомы. Впрочем, зная российскую действительность можно смело сказать, что это не аргумент. Науке (а точнее все-таки общественности) до сих пор не известен состав газа, применявшегося при штурме «Норд-оста», однако никто не возьмет на себя смелость утверждать, что сотни смертей заложников были вызваны стрессом.

А между тем, в то время как «психогенный фактор» становится теперь чуть ли не единственной принимаемой во внимание версией происходящего, в Грозный из Москвы уже отправлены специалисты по токсикологии. Как же это все-таки напоминает ситуацию с «рязанским сахаром», который в свое время повезли уничтожать на полигон.

Николай Жуков, Ставрополь