Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.12.2005
В Ставрополье протест возглавили коммунисты

Ставрополь готовится к встрече нового года. Поэтому в прошедшую пятницу на фоне зажигающихся елок и огромных щитов, поздравляющих от имени мэра всех горожан с наступающими праздниками, несколько десятков людей под красными флагами смотрелись, как участники гулянья. На самом же деле эти люди собрались напротив мэрии совсем с другой целью - Городской протестный комитет проводил пикет против незаконной застройки города.

Надо сказать, что протестующие в конечном итоге были выслушаны представителем администрации, который пообещал разобраться с каждой конкретной жалобой. Но видимо слова его прозвучали не очень убедительно, и уже в понедельник пикетировано было представительство президента. Причем на этот раз лозунги на незамысловатых плакатах призывали не только упорядочить городское строительство. Досталось и самому гаранту Конституции, которого в недвусмысленной форме просили покинуть свой пост.

Хищническая застройка в Ставрополе пока еще не достигла такого масштаба, как, скажем, в Астрахани, где под строительные площадки выжигаются целые кварталы. Тем не менее, этот процесс, с каждым днем затрагивает все большее число горожан. Уходят в небытие, превращаясь в котлованы для элитного жилья, спортплощадки, детские городки, пришкольные участки, фонтаны и целые скверы. В свое время, даже губернатор, преисполнившись праведного гнева, выступил по этому поводу на телевидении. Но, получив вожделенный третий срок, очень быстро остыл. А вот недовольство рядовых жителей Ставрополя, напротив, все росло. И, видимо, теперь чаша их терпения переполнилась.

Городской протестный комитет объединил всех недовольных земельной политикой администрации города. В него в частности вошли представители различных общественных организаций края, начиная от комитета ветеранов и заканчивая ассоциацией переселенческих организаций. А это уже немалая сила, готовая в любой момент выйти на улицу в защиту своих интересов.

Появилась у этой силы и своя политическая окраска. Городские коммунисты взяли общественный совет под свое крыло и готовы сообща отстаивать интересы и права каждого общественного объединения.

- Пикеты - это только начало – говорит председатель совета, и по совместительству 1-ый секретарь горкома КПРФ Юрий Иванович Бурлуцкий – мы готовы на более активные и резкие формы протеста, и будем продолжать их до тех пор, пока власть не поймет, что с нами надо считаться.

В далеком 1917 году, как нас учили в школе, коммунисты взяли в свои руки власть, которая практически валялась на улице. Сегодня в Ставрополье, славящемся своими левыми настроениями, коммунисты, похоже, поднимают валяющееся на земле знамя борьбы с властью. Почему это не попытался сделать кто-то еще? Возможно, коммунисты просто ближе к народу и в отличие от других умеют слушать, видеть и чувствовать, а может быть встать в резкую оппозицию городской власти для лидеров местных отделений других партий непозволительная роскошь. Как бы там ни было, но, наконец, в городе появилась структура готовая стать на защиту интересов самых различных групп населения. Это, безусловно, хорошо. Не вызывает, правда, особого оптимизма то, что с протестным движением набирает силу и довольно спорная идеология. Но, видимо, это примета времени.

Николай Жуков, Ставрополь