Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.12.2005
По уши в крови

На прошлой неделе в среду молодежное движение "Наши" организовало пресс-конференцию. На ней молодые патриоты подвели итоги программы "Наши доноры", стартовавшей в сентябре. На конференции нашисты объявили о решении проблемы нехватки донорской крови в Москве и пообещали исправить ситуацию по всей России. В пресс-релизе сказано: "Программа начала действовать более чем в 30 городах России. В ней приняли участие порядка 5 тысяч молодых людей, в том числе сами активисты движения, их сторонники, а также студенты средне-специальных и высших учебных заведений. Они сдавали свою кровь в пунктах переливания крови бесплатно. В частности, московские "Наши" полностью решили проблемы с донорской кровью в РДКБ. Комиссары Движения создали базу данных доноров, что значительно облегчит решение вопросов с донорской кровью", - сообщили в пресс-службе движения "Наши".

Узнав о пресс-конференции и достижениях движения в вопросе нехватки донорской крови Екатерина Чистякова, координатор программы "Доноры - детям", знакомая всем, кто ходил сдавать кровь в РДКБ или сталкивался с проблемой донорской крови, написала в своем "живом журнале" исчерпывающий по информативности пост (http://www.livejournal.com/users/chistyakova), в котором рассказала, как нашисты решили заняться этой проблемой и что в итоге из этого получилось на самом деле. Главное, Чистякова опровергла информацию о конкретном числе доноров-нашистов, вот цитата из ее журнала: "Я не знаю про другие регионы. Но то, что написано про РДКБ – неправда. Мои цифры свидетельствуют, что "Наши" даже не внесли существенного вклада в обеспечение донорской кровью детей РДКБ. И потом, какая база? База данных доноров есть в отделении переливания крови РДКБ и у меня в компьютере. В ней более 700 человек, когда-либо безвозмездно сдавших кровь в РДКБ. И больше тысячи тех, кто выразил желание это сделать".

Кроме того, выяснилось, что брошюра, выпущенная движением и иллюстрирующая успехи нашистов-доноров, это компиляция из чужих текстов, например, в брошюре использовались фрагменты пресс-релиза, написанного журналистом Валерием Панюшкиным для благотворительного спектакля в "Современнике", деньги от представления пошли на лечение детей больных раком крови. Еще оказалось, что логотип программы "Доноры – детям", использован "Нашими" без согласия руководителей программы. То есть всплыли конкретные факты вранья, на которые СМИ единодушно отреагировали: главный смысл всех без исключения публикаций на эту тему заключался в названии одного из материалов – "пиар на крови".

А начиналось все так: Катя Чистякова увидела в живом журнале фотографии, на которых нашисты бессмысленно шествовали по Ленинскому проспекту, парализуя движение наземного транспорта, и подумала: "Вот это да! Вот бы всех этих умников да на донорский пункт. Проблем бы с кровью не было!" И тогда Катя совершенно бесплатно предложила "Нашим" пропиариться невиданным для движения образом: не оскандалиться, а именно пропиариться, сделав при этом доброе, но главное полезное, даже необходимое дело, - просто сдав кровь. Благодаря посредничеству Максима Кононенко, известного пользователям журнала и телезрителям как Мистер Паркер, Чистякова встретилась с Василием Якеменко, руководителем движения "Наши", и предложила ему организовать такую акцию. Якеменко согласился. Он сказал, что в каждом вузе будет звеньевой, который соберет студентов в назначенный день, и они поедут в больницу, и сдадут кровь.

В своем журнале Чистякова пишет, что к ним в РДКБ несколько раз приходили студенты по 10 человек, проходили обследование с горем пополам (половина без паспортов, а они необходимы), а потом не являлись на сдачу крови. Несколько раз доходили слухи, что такого-то числа "Наши" организованно нагрянут и сдадут много крови, но ничего не происходило. И вот теперь "Наши" подвели итоги года, оказалось, что проблема с донорской кровью в РДКБ решена. Так или иначе, "Наши" снова в центре внимания прессы и общественности, но, безусловно, внимание это со знаком минус и, скорее всего, оно не прибавит славы нашистам. Что касается самой ситуации и того, как она возникла, мнения разделились. Одни утверждают, что информация не соответствующая действительности появилась в прессе из-за некомпетентности конкретных людей, отвечающих непосредственно за эту программу. Другие заявили, что вранье для нашистов также естественно, как необъяснимая любовь к президенту и вполне рациональная ненависть к Сорокину (каждый скандал, связанный с именем популярного писателя, выносит на страницы газет и имена борцов с "калоедом").

До истории с донорской кровью движение "Наши", было известно нам только по разнообразным акциям, имеющим обыкновение приносить людям, находящимся вблизи от их проведения, неприятности, на этот раз "Наши" получили шанс сделать настоящее дело, решить настоящую проблему, и в случае успеха никто не посмел бы назвать такой пиар бессмысленным и пустым.

Если этот скандал действительно разразился лишь из-за неорганизованности и нечистоплотности конкретных людей ("ненадежных"), то в ближайшие дни должен появиться приказ, который многочисленные комиссары передадут многочисленным звеньевым, и студенты пойдут сдавать кровь. И тогда спасут многих людей и по-настоящему хорошее дело будет сделано. Но вот коли не придут студенты, то в нечистоплотности останется обвинить руководство движения. И захочется спросить, так ли многочисленны ваши комиссары? Да и есть ли какие-то звеньевые? И предлагал ли хоть кто-нибудь студентам вот так организованно сдавать кровь. Боюсь, ответы вполне очевидны.

Ирина Ролдугина