Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.12.2005
Рыбка для милицейского стола

Сразу несколько высокопоставленных работников правоохранительных органов Саранска предстали перед судом. Им инкриминируется целый ряд статей Уголовного кодекса, среди которых фигурируют мошенничество, злоупотребление служебными полномочиями, подлог и т.д. Речь идет о теперь уже бывшем начальнике Чамзинского РОВД Сергее Бикееве, а также о его заместителях и руководителях служб районной милиции.

Полковник Бикеев возглавлял Чамзинский РОВД в течение шести лет. Все эти годы его отдел был, что называется, на хорошем счету: неуклонно снижался уровень преступности, что является свидетельством серьезной работы местной милиции по профилактике преступлений и правонарушений. Показатель же раскрываемости преступлений наоборот – рос. Однако, как выяснилось, основные показатели в работе отдела, а, следовательно – сама криминальная ситуация, не имели ничего общего с действительностью.

Милицейское начальство стремилось к тому, чтобы не принимать заявления от граждан и не возбуждать по ним уголовные дела. Искаженная отчетность создавала позитивную картину благополучия. На деле же, десятки граждан, ставших жертвами преступников становились и жертвами милицейского равнодушия, не получая никакой правовой помощи.

"Это лишнее свидетельство тому, что институтам государственной власти в Мордовии нет абсолютно никакого дела до простых граждан. Социальная ситуация в Чамзинском районе накалена до предела", - прокомментировал ситуацию секретарь реcкома КПРФ Иван Долгаев, регулярно посещающий этот район. По его словам, республика уже несколько лет живет в условиях искаженной отчетности. "Причем, по известному принципу гниения рыбы, ложь начинается в высшем звене местной власти, захватывая все сферы – политику, экономику, социальную сферу, затронула она и работу правоохранительных органов, - отмечает политик. – Начиная с региональных властей и далее по цепочке – республиканские и районные структуры, вплоть до отдельных предприятий – все хотят залакировать действительность".

Кстати, о рыбе. Полковнику Бикееву вменяют в вину также и хищение рыбы из расположенного все в том же Чамзинском районе рыбсовхоза "Штырма". Начальник районного ОВД заключил договор на платную охрану прудов предприятия по ночам и в выходные дни. По закону о милиции, оперативники и участковые сотрудники должны охранять общественный порядок, а не гонять рыбаков, пытающихся половить без лицензии карпа в совхозных водоемах. В охране прудов были задействованы около двух десятков сотрудников РОВД, причем пропуск дежурств в рыбсовхозе приравнивался к прогулу.

За несколько месяцев чамзинские милиционеры заработали 67 тысяч рублей, причем часть этой суммы по документам рыбсовхоза выдавалась натурой: рыбой. Как пояснил начальник РОВД, карп и толстолобик должны были пойти на организацию угощений по поводу того или иного праздника, отмечаемых в отделе.

В принципе, его подчиненные милиционеры рыбку увидели и попробовали, но лишь малую часть из более чем восьми центнеров, что были выписаны в рыбсовхозе. Почти всю рыбу, по данным прокуратуры, Бикеев забрал для себя и своих знакомых.

Обвиняется полковник и в выплате липовых премий своим сотрудникам. По утверждению свидетелей, милиционеры расписывались в ведомостях, но реально денег они не получали. По словам Бикеева, средства шли "на нужды РОВД".

Какие именно эти нужды – и рассматривает в настоящее время Чамзинский районный суд в числе других эпизодов предъявленного Бикееву обвинения.

Игорь Телин, руководитель мордовского регионального отделения ОГФ