Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2005
Почем фунт патриотизма?

В выходные по всей стране прошла акция "Поздравь Россию". Как сообщали информагентства, активисты молодежного крыла "Единой России" провели митинги, концерты, а также акции по раздаче прохожим маленьких триколоров и ленточек для автомобилей. Как стало известно Каспаров.Ru, студенты в этих мероприятиях, как и в большинстве из организованных "Молодежным Единством", участвовали не по зову сердца, а скорее по зову кошелька.

"Внимание! Предлагаем вас принять участие в акции от партии "Единая Россия". Работа будет проходит в субботу, воскресение, и понедельник, (11, 12 и 13 июня). Вечером, по 2 часа в день. Оплата 150 руб. Приглашаем студентов, молодежь и всех желающих. Принявшие участие в акции будут в последующем приглашаться на другие, более оплачиваемые мероприятия. Подробности по тел. 520-26-34 или +7-906-268-40-64. Роман", - такое объявление было размещено на сайте JobList.ru за несколько дней до праздников.

Голос у Романа, которому я позвонил на мобильный по поводу объявления, совсем молодой. На вопрос, в чем заключается "работа" и каковы условия, он ответил, что людей уже набрали, но можно оставить свой телефон, чтобы чтобы меня позвали на какую-нибудь другую акцию.

Объявления об участии в мероприятиях  "Едроссии" можно встретить не только на сайтах вакансий, но и в рекламных газетах и просто на столбах. В студенческой среде "ЕдРо" с некоторых пор стало неиссякаемым источником легкой и, при желании, регулярной наживы. Аполитичность и растущие финансовые потребности студенчества, самостоятельность и предприимчивость молодежи  - вот факторы, превращающие институты и училища в залежи агитационного ресурса и партийных кадров.

Год назад на моих глазах знакомый, внезапно оказавшийся бригадиром "юных медведей", раздавал заявления о вступлении в ту самую партию. Единороссом мог стал любой, кто до того заработал  500 рублей на шествии  1 мая и выразил желание иметь стабильный заработок, продолжая работу на партийном поприще. А отчего бы и не продолжить? Устав читать не надо, прозябать в "кандидатах в члены партии" и показывать себя на добровольных общественных работах тем паче. Сдал 2 фотокарточки с заявлением и подписью – и твой телефон разрывается от регулярных "подработок". После этого партийные боссы могут с бодростью рапортовать, что численность партии верно приближается к миллиону.

Тем, кто хочет еще более регулярного (выборы все-таки не каждый день) заработка, исполненные заботы о подрастающем поколении партстроители уготовили молодежные движения: "Идущие вместе", его прямого наследника "Наши", "Молодежное Единство". Тут нужно мало-мальски напрячься – от членов требуют прочесть и подписать некий устав, требующий активного участия в деятельности организации. Зато и денег больше и чаще. Перспективы карьерного роста захватывают дух. Придется, правда, заучить пару-тройку проникновенных фраз о том, "что мы есть и что мы делаем". А умение правильно отвечать на вопросы прессы и  проводить линию партии в своем вузе  гарантирует, что молодой политик уже завтра будет сам организовывать акции и координировать агитаторов. А это уже почти менеджер. Менеджер по сбыту демократии.

Впрочем, тут могут начаться трудности. У партии власти программа минимум – оставить далеко позади оппонентов, в том числе и  на площадях. Нетрудно догадаться, что к организации митингов там подходят серьезно. Поэтому нерядовой член ЕдРа, которому поручено обеспечить должную численность, к примеру, митинга, будет использовать все возможные средства и рычаги влияния.

Конечно, идеи единороссов ввиду их безыдейности идут на ура. Но в силу тех же свойств не пробуждают в людях желание отлепиться от телевизора и выйти на площадь. Работники партаппарата, обязанные обеспечить массовое выражение гражданами правильной политической позиции, понимают, что никакие пламенные воззвания и листовки тут не помогут. Необходимо включать иные рычаги, благо все необходимое  у них для этого  имеется.

Обычно партработники используют два из имеющихся в их распоряжении способа достижения массовости. Первый - это, конечно, административный ресурс. К делу привлекаются знакомые преподаватели и руководители вузов, ПТУ, а также военных училищ и прочих скоплений молодежи, которую легко заставить сесть в автобус и проследовать к месту свободного выражения гражданской позиции. В последнее время наметилась тенденция, возраждающая традиции советских времен: всякий работник для повышения по службе до сколь-нибудь руководящего поста должен вступить в "Единую Россию". Такому вот управленцу с партбилетом даже не нужно искать знакомых в деканатах и военных училищах. Поручат ему провести митинг в поддержку реформ, оставивших его же студентов без пособий, льготных путевок и проездных – и, опля! – студенты всем потоком, а то и вузом на многотысячном митинге поддерживают реформы мудрого правительства.

Но далеко не у всех партийных боссов есть свой институт, училище или воинская часть. Зато денег "ЕдРу" не занимать. И абсолютно очевидно, что живет эта пария не на пожертвования единомышленников, а на наши с вами бюджетные средства. Так что за многотысячные митинги, километры ленточек и флажков мы платим из своего кармана. Можно, в принципе, успокоить себя мыслью, что часть этих денег достается голодному студенту, принявшему участие в этих акциях. Но почему-то хочется нормальной системы социального перераспределения бюджетных средств, без буфера в виде партии парламентского большинства. Но, к сожалению, именно этой партии нормальная, а значит контролируемая обществом система и не выгодна. И поэтому  единороссы и  принимает такие законы, которые заставляет учащуюся молодежь ради куска хлеба посещать продажные митинги.

Павел Викторов, Санкт-Петербург