Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.09.2005
Что говорить, когда нечего сказать

Вчера миллионы людей три часа своей единственной жизни посвятили президенту. Думаю, большинство разочаровано не было: перед ними предстал исключительно компетентный и рассудительный руководитель, который в мельчайших деталях знает проблемы страны, разбирается в законодательстве, помнит о нуждах военных и заботится о молодых семьях, беспризорниках и пенсионерах.

Не скрою, я восхищен Путиным. Он действительно знает очень много. Он даже не сказал почти ни одной глупости. Потрясает и та легкость, с которой он оперирует цифрами. Порой казалось, что выступает ученик-отличник, который долго и тщательно готовился к экзамену. Если бы страна была полностью автоматизированным заводом, то лучшего президента, чем Путин, нельзя было бы найти. Но в том-то и дело, что Россия слишком велика и слишком разнообразна, чтобы все ее проблемы могли уместиться в одной голове. Даже, если это голова отличника из разведшколы. Для решения российских проблем нужна эффективная система управления, грамотные менеджеры, а не зарвавшиеся чиновники.

Впрочем, невдумчивый зритель, а таковых у нас, к сожалению, большинство, по прошествии трех часов прямого эфира сделал вывод, что у нас в стране все хорошо. Экономика растет (7,1% в прошлом году и 5,9% в этом), золотовалютные запасы неуклонно множатся. Нефти и газа в России хватит не только нам, но и будущим поколениям. И самое главное – у нас в стране АБСОЛЮТНО СТАБИЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА. Именно эта тема звучала в ответах Путина постоянным рефреном: "Прежде всего - социальная и экономическая стабильность в стране".

Еще больше времени Путин уделил планам на будущее: "у нас есть планы", "эти планы приобретают конкретные очертания и будут реализовываться в ближайшее время", "вот, что планируется в области военной реформы", "Минсельхоз закончил выработку этих мер, и со следующего года они начнут внедряться".

Вдумчивый же телезритель задался вопросом, почему реформа здравоохранения или реформа армии, которые за пять лет президентства Путина не сдвинулись с мертвой точки, со следующего года вдруг пойдут семимильными шагами. Но как раз об этом-то Путин старался лишний раз не говорить. Президент, даже если он знает ответ на вопрос, ЧТО, не знает главного: КТО и КАК. Вернее, знает, но ничего хорошего про свое вертикальное детище, которое и должно осуществлять его прекрасные прожекты, сказать не может. И, тем не менее, несколько раз за три часа Путин проговорился: у него не было другого выхода.

Вопрос телезрителя: - Вы намерены выделить в будущем году огромные деньги на здравоохранение и социальные нужды. Где гарантия, что эти деньги не разворуют?
ВВП: - Меня самого это ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВОЛНУЕТ.

Вопрос телезрителя: - Почему в Дагестане так много безработных и так много при этом роскошных особняков?
ВВП: - …про особняки: деньги, которые выделяет федеральный центр, проходят по другим каналам и не всегда используются эффективно и на пользу всего общества".

Вопрос телезрителя: - Уверены ли Вы, Владимир Владимирович, что все Ваши распоряжения выполняются правильно, что нет саботажа?
ВВП: - Уверен, что саботажа нет, но не уверен, что распоряжения выполняются правильно. Я должен сам лично уделять больше внимания. Вопрос телезрительницы: - Нельзя ли сделать упрощенное пересечение границы с Украиной хотя бы для местных жителей?
ВВП: - Наши позиции с президентом Украины по этому вопросу совпадают. К моему стыду, даже он настойчиво ставит этот вопрос передо мной. НО НА БЮРОКРАТИЧЕСКОМ УРОВНЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ.

Вопрос телезрительницы: - Мы построили в 1968 году кооперативный дом. Сегодня у многих мужья поумирали, мы одни, а нас заставляют выкупать землю, на которой стоит дом.
ВВП: - Eсли это действительно так, то ПРОИЗВОЛ ВАШИХ ЧИНОВНИКОВ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ!

И еще:

Про назначение нового губернатора Иркутской области Тишанина:

ВВП: - Это результат оценки ситуации в регионе. Он проработал полтора года в регионе руководителем ВСЖД и уже знал ситуацию в регионе, но НЕ БЫЛ СВЯЗАН ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ С МЕСТНОЙ БЮРОКРАТИЕЙ.

Про монетизацию:

ВВП: - Надо было понимать, что будет в регионах. Многие (региональные власти - Ред.) под сурдинку 122-го закона вообще все поотменяли, в том числе проезд учащихся - СОВЕРШЕННО БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО.

Классическая картина доброго царя и злых бояр. Это единственное, на что остается Путину ссылаться. Конечно, лучше бы про это вовсе не говорить, но ведь надо же как-то оправдать свою абсолютную неэффективность, вопросы о которой проникают даже в такую полностью спланированную пиар-акцию, как "Прямая линия". Да, кое-что идет не так, но он сам, Путин-царь, хоть и обманутый, но добрый, честный и радеющий.

Но в том-то и дело, что Путин - это не самостоятельный добрый или злой царь, а детище коррумпированных российских кланов, их вывеска. И именно для них президент создал существующую систему управления страной, систему крайне выгодную именно чиновникам и бюрократам всех уровней. Путинская вертикаль является не только не эффективной, но и вовсе неуправляемой, так как она тщательно оберегается от контроля со стороны общества. Само собой предполагается, что при такой системе ответственность за любые проблемы простых россиян ложится на плечи президента и именно ему они должны задавать свои вопросы. Да вот только ответить им, в сущности, президенту нечего.