Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.09.2005
Мертвые души. Часть третья

9 октября в Брянске должны состояться выборы депутатов местных муниципальных собраний. Предвыборная кампания  со стороны практически не заметна. Нет агитационных митингов и листовок, в газетах практически отсутствует информация о кандидатах. А самые горячие предвыборные новости поступают сейчас из судов.

Одна из таких новостей и стала причиной для вмешательства в дела избиркома областной прокуратуры, которая заявила, что навести порядок в работе местных избирательных комиссий. Прокурор предписал городской комиссии провести полную ревизию всех избирателей полумиллионного Брянска.  То есть, вычеркнуть из списков тех, кого уже нет на этом свете, тех, кто покинул город, или приговорен к срокам заключения и отбывает наказание. В Брянске списки избирателей не проверялись долгие годы. Представляете, какой простор для фальсификации результатов голосования!

История началсь с того, что  депутат горсовета прошлого созыва Виктор Чумаков через суд доказал, что выборы в Брянске нельзя считать честными.  Во время избирательной кампании в горсовет по нескольким округам ввиду низкой явки избирателей выборы были признаны несостоявшимися. Причем в трех округах из пяти до 20-процентного порога не хватило каких-то десятых процента. Победивший по третьему округу (явка – 19,99%) Виктор Чумаков был уверен, что не все так просто, как кажется, и решил искать правду.

Несколько месяцев у непризнанного депутата ушло на то, чтобы собрать данные о более чем пятистах  (!) душах, которые были приписаны к избирательным участкам. Это люди, которые умерли три десятилетия назад или были приговорены к длительным срокам заключения, следовательно, ну никак они не могли прийти к урнам для голосования в марте 2005-го.

Все это настойчивый Чумаков проделал в одиночку, последовательно обходя дом за домом на своем участке. Собранные сведения он и предоставил Бежицкому районному суду. Суд вынес решение в пользу Чумакова. Судья Ирина Моисеева собственноручно вычеркнула из избирательных списков 525 мертвых душ.

А в сентябре уже областной суд подтвердил правоту без пяти минут депутата Чумакова, отклонив кассационную жалобу городской избирательной комиссии и признав его победителем выборов. Казалось бы, ставший согласно решению суда депутатом Виктор Чумаков, должен немедленно получить депутатский мандат, а горизбирком публично извиниться перед ним и жителями Брянска.  Инцидент, от которого так дурно пахнет, был бы тогда исчерпан.

Однако на заседании избирательной комиссии Брянска Чумакову во внимании было отказано. Члены комиссии мотивировали свое нежелание сидеть за одним столом с несостоявшимся депутатом тем, что официального решения суда у них на руках пока нет. А значит, нечего ему делать в стенах горизбиркома. Когда горе-депутат отказался покинуть кабинет, где шло совещание, представители комиссии вызвали наряд милиции. Милиционеры извиняющимся тоном предложил Чумакову освободить помещение городской избирательной комиссии. 

Как стало известно корреспонденту Каспаров.Ru, горизбирком готовит кассационную жалобу в Верховный суд.  И до этого, как публично заявил глава комиссии Александр Самохвалов, выборы по третьему округу  9 октября 2005, никто отменять не будет.
А ведь в решении суда четко написано: "Выборы по данному округу признать состоявшимися". Таким образом, в октябре жителям Бежицкого района относящихся к 3 округу не нужно более голосовать. А местным властям не нужно больше тратить сотни тысяч бюджетных рублей на проведение повторных выборов?  Как бы не так.

Похоже прикормленному правящей властью избиркому ни суд не указ, ни прокурор. Решением областного суда можно манкировать, ссылаясь на кассацию в Верховный суд. А предписание прокурора объявить не выполнимым в столь короткие сроки. Действительно, до выборов осталось две недели, как тут проверить списки избирателей! А то, что среди них покойники тридцатилетней давности, так кому от этого плохо? Зато в нужный момент проголосуют за нужных людей без проблем!

И уж конечно, по мнению властей этис человеком никак не должен быть  Виктор Чумаков, который за 4 года своего  депутатства  снискал уважение избирателей и устойчивую нелюбовь чиновников. Во многом поводом для нынешнего положения изгоя, стал скандальный выход депутата из рядов местного отделения "Единой России". Свое решение Чумаков мотивировал тогда разочарованием в партии, которая очень мало заботится о благе народа.

По странному стечению обстоятельств, буквально после этого выхода, правоохранительные органы задерживают автомобиль Чумакова у здания горсовета. Как оказалось, в местное ГИБДД поступили сведения, согласно которым, авто опального депутата вроде как числится в угоне. Чумакова, спешащего на заседание, милиционеры, "до выяснения"  попросили проехать с ними. Автомобиль забрали и лишь двое суток спустя с извинениями вернули  владельцу.

В истории с " мертвыми душами" Виктора Чумакова, проявившего принципиальную гражданскую позицию, поддержали  еще двое кандидатов, занявших первые места в своих округах, -  Галина Усачева и Наталья Чубчикова. Они также обратились в суд с исковыми заявлении о признании их победителями. Женщины потребовали от избирательной комиссии скорректировать списки избирателей и вычеркнуть из них все "мертвые души".

По мнению юристов, шансы на удовлетворение исков неплохие. Не исключено, что горизбирком обязан будет отменить довыборы 9 октября. А ведь по всем этим округам уже есть зарегистрированные кандидаты. Предварительное голосование в горсовет уже началось. И в нем приняли участие уже около сотни граждан.

На просьбу корреспондента Каспарова.Ру прокомментировать сложившееся положение дел в городском избиркоме вначале ответили отказом, сославшись на занятость. Затем не представившийся журналисту  сотрудник избиркома заметил, что наличие "мертвых душ" - это абсолютно нормальное явление. Всего лишь технические недоработки! Так как  сведения о числе избирателей выверяются только два раза в год: на 1 января и на 1 июля. А по действующему избирательному законодательству после того, как глава муниципального образования составляет списки избирателей, их вправе выверять до выборов по личным обращениям граждан участковые избирательные комиссии.

Ситуации в Брянске усугубляется еще и тем, что 9 октября здесь должны состояться довыборы в Госдуму. 2 апреля, победившему на них единороссу Виктору Малашенко, не хватило 0,7 процента для того, чтобы занять госдумовское кресло. И теперь он вполне резонно требует пересмотреть списки и областных избирателей, логично полагая, что избирком и там мог немало чего напутать. 

А это  значит еще и то, что будущее октябрьской выборной компании под большим вопросом. Конкурент Малашенко несгибаемый Василий Шандыбин уже заявил, что все это делается для того, чтобы не дать ему снова пройти в Думу.  Он уверен, что "единороссы" хотят подмять под себя все депутатские места, даже на местном уровне.