Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.09.2005
Легко ли быть миллиардером?

Как ни парадоксально, ответ на этот вопрос был дан ровно 99 лет назад, 29 сентября 1916 года, когда Джон Рокфеллер был официально объявлен первым в мире долларовым миллиардером. К этому времени его состояние, если перевести в современные цены, было равно приблизительно 150 миллиардам долларов. У Джона Рокфеллера было достаточно денег, чтобы уже в 1917 году лично финансировать Соединенные Штаты, бюджет которых тогда составлял 715 миллионов долларов. И еще осталось бы на жизнь.

Эта, радужная на первый взгляд картина, была испорчена тем обстоятельством, что еще в 1911 году, когда Рокфеллер контролировал около 90% всей нефтяной промышленности США, он лишился своего бизнеса. Название его компании Standard Oil было известно во всем мире, а его власть была сопоставима с властью Конгресса. Именно это и не понравилось президенту США Теодору Рузвельту, который в 1906 году начал судебную тяжбу против нефтяной империи. В результате, по решению суда в 1911 году бизнес Рокфеллера был разделен на 38 независимых конкурирующих между собой компаний. Ни в одной из них Рокфеллер уже не имел контрольного пакета. Опальный, как теперь принято выражаться, нефтяной магнат отошел от дел и сосредоточился на благотворительности и своих хобби, наиболее яркое из которых – игра в гольф.

Имея опыт новейшей истории России, можно сказать, что судьба Джона Рокфеллера хрестоматийна. Быстрый взлет в период первичного накопления капитала, обеспечение интересов бизнеса любыми средствами. Известно, что Standard Oil оплачивала предвыборную кампанию Рузвельта и не скупилась на взятки, чтобы добиться выгодных для себя судебных решений. Сам Рокфеллер, по большому счету, воспринимал правительство как препятствие для бизнеса. Со своей стороны, политическая система США была не готова к появлению такого крупного капитала, сосредоточенного в одних руках. Потребовались принятие специальных, так называемых антитрастовых законов и долгие годы судебных разбирательств, чтобы создать эффективную систему обеспечения баланса интересов власти и бизнеса. Быть миллиардером Рокфеллеру оказалось нелегко. Он до самой смерти отказывался обсуждать историю Standard Oil даже с близкими людьми. А его образ был демонизирован настолько, что именем "Рокфеллер" в Америке пугали детей.

Нет нужды здесь в подробностях вспоминать историю самого известного российского миллиардера Михаила Ходорковского. Она удивительно напоминает историю главного капиталиста всех времен и народов. Существенное отличие в том, что экс-глава "ЮКОСа" был лишен своего бизнеса и свободы в результате процедур, которые только кремлевский официоз может назвать правосудными. Рокфеллер, в отличие от Ходорковского, остался на свободе, а его состояние продолжало увеличиваться. При этом как-то незаметно, чтобы на необъятных просторах нашей родины после истории с "ЮКОСом" складывалась политическая система, которая обеспечивала бы свободу предпринимательства при соблюдении ясно обозначенных интересов государства, а не группы лиц за кремлевской стеной.

Впрочем, далеко не все миллиардеры живут такой тяжелой жизнью. Можно и по-другому. В нашей стране, если принять условия игры власти, прежде всего полную и безусловную лояльность и готовность делиться, можно прекрасно проводить время на фешенебельных курортах, покупать яхты и спортивные команды, на худой конец изделия Фаберже, подогревая в обывателе ставшую уже инстинктом глухую ненависть к богатым.

Одна из главных причин такой демонстрации богатства – отсутствие в России традиции быть состоятельным человеком, равно как и гарантий того, что завтра капиталы не раскулачат. В Америке, например, уже давно появилось такое понятие, как "аскетичный миллиардер". Поскольку миллиардеров в этой стране традиционно много, то и эпитетов для них тоже достаточно. Можно вспомнить недавно экранизированную  судьбу эксцентрика Говарда Хьюза, которого называли "сумасшедшим миллиардером". Есть владельцы гигантских состояний, которые пускаются в авантюрные предприятия. На днях миллиардер, опять-таки из США, Бернард Кейзер объявил, что нашел на острове Робинзона Крузо золотых сокровищ на астрономическую сумму.

Ответ на вопрос,  поставленный в заголовке, можно  сформулировать, переиначив известную поговорку: лучше с умным государством потерять, чем с глупым найти. Легко ли быть миллиардером?  Смотря где...