Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.09.2005
Правительственные грабли

Поручение президента правительству в двухнедельный срок подготовить предложения по реализации национальных программ в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства, находится под угрозой срыва. Премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от подчиненных в течение недели завершить формирование сетевых графиков и представить их на рассмотрение правительства. "Ждать мы не можем больше", - сказал он. Премьер поручил профильным министерствам провести в ближайшее время расширенные коллегии, на которых графики будут утверждены и намечены планы. Михаил Фрадков подчеркнул, что лично будет присутствовать на заседаниях этих коллегий.

Зря он про коллегии. Теперь министерства, точно ничего не успеют сделать. Подготовка коллегий вопрос ответственный, требует тщательной подготовки. К тому же, надо, чтобы коллегии не пересекались. Иначе как премьер успеет на все? Так что, коллегии надо отменить пока не поздно. А то чиновники в ответ на вопрос "где сетевой график" будут говорить "мы не провели коллегию и не обсудили на ней этот график". Да и вообще не надо было ставить правительство в жесткие рамки двух недель. Работать так быстро и оперативно они не умеют. Все равно все будут делать в последний момент, накануне ночью. Как это произошло с Минэкономразвития, готовившим доклад по Федеральным целевым программам (ФЦП) почти до начала заседания правительства. Даже Фрадков потребовал тогда от Грефа прекратить ночные авралы. Теперь видно не судьба, работать над президентским заданием надо. Но ничего чиновники нынче ко всему привычные, тренированные. Что же до качества работы, то этого никто не требовал. Универсальный закон "хотели как лучше, получилось как всегда" никто не отменял.

Впрочем, и сами инициативы президента, как сейчас выясняется, далеки от идеала. Продуманности и проработанности им точно не хватает. В четверг на заседании кабинета министров, на котором Фрадков требовал сетевые графики, известный детский врач Леонид Рошаль подверг резкой критике предложение главы Минсоцздравразвития Михаила Зурабова поднять зарплату врачам общей практики до 30-50 тысяч рублей. Это инициатива Зурабова стала реакцией на соответствующее требование президента. Леонид Рошаль отметил то, о чем сегодня говорят многие, - подняв зарплату врачам общей практики и участковым, государство забывает о врачах-специалистах, которых "сегодня особенно не хватает". Он также раскритиковал административную реформу, которая ударила по здравоохранению и привела к "хаосу и развалу". Представленная Зурабовым концепция охраны здоровья детей на период до 2010 года тоже, по мнению Рошаля, не выдерживает никакой критики – она не обоснована

Подобные дискуссии (более или менее жаркие) идут и по другим предложениям президента. Но, к сожалению, глава государства выдвигал свои инициативы не в качестве предмета для обсуждения, а как указание к действию. Теперь правительство, не слушая доводов экспертов, вынуждено в спешке готовить сетевые графики. Что бывает при принятии, казалось бы, правильных, но непросчитанных решений, вся страна хорошо знает. Еще в начале года на улицах многих городов страны стояли тысячи демонстрантов с требованием отменить закон о монетизации льгот. После этого кабинет министров вынужден был вкачать сотни миллиардов рублей в "социалку". Минэкономразвития и Минфин уверяли, что эти расходы на инфляции отразились не сильно, но именно увеличение соцрасходов, по мнению Алексея Кудрина, является главной проблемой бюджета следующего года. Сейчас власти рискуют вновь наступить на те же грабли. Подняв зарплату части врачей до 1-1,7 тысяч долларов, можно нарваться на массовый протест со стороны специалистов. А ведь есть еще учителя, соцработники, бюджетники, получающие зарплату из региональных бюджетов. Хотя чего проще – подумать в начале, посчитать все (включая влияние на инфляцию), продумать механизмы реализации…