Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.10.2005
Чуда не случилось

Заявленная перед началом последней, самой яростной предвыборной недели сенсация, лопнула. 30 сентября в Ленинском районном суде Томска состоялось первое судебное заседание по заявлению Волкова, окрыленного юридической победой недельной давности. Тогда суд  по иску  яблочника опротестовал ряд положений областного закона о муниципальных выборах, в результате чего, по мнению самого Волкова, появилась возможность оспаривать результаты выборов на всех двухмандатных округах Томска.  После этого Волков  решил снять с предвыборной дистанции единороссов. В исковом заявлении, он потребовал отмены регистрации списка кандидатов ТРО "Единая Россия" по причине "колоссального перерасхода средств на предвыборную агитацию".  "Партия израсходовала не из избирательного фонда на ведение агитации более 1 миллиона 200 тысяч рублей, - заявил Андрей Волков, – а если финансирование агитации не из избирательного фонда превышает 5 процентов от его размеров, то это является основанием для отмены регистрации.

Однако суд с доводами Волкова не согласился. А согласился с его оппонентами – адвокатами "Единой России", которые  указали суду на то, что Андрей Волков является "ненадлежащим истцом". Требовать отмены регистрации списка избирательного объединения может только избирательное объединение или его доверенное лицо, зарегистрированное по тому же избирательному округу (ст. 259 УГП – "Подача заявления о защите избирательных прав"). Андрей Волков, в данном случае выступает не как доверенное лицо блока "СПС+Яблоко", а как кандидат, зарегистрированный по Ленинскому двухмандатному округу, и поэтому не может требовать отмены регистрации списка "Единой России" - заявили на судебном заседании адвокаты.

И суд внял – заявление Андрея Волкова об отмене регистрации списка "Единой России" на выборах в городскую думу оставлено без рассмотрения. "Полагаю, в понедельник истец представит заявление в надлежащем виде, и рассмотрение дела продолжится", - заявила информагентству Regnum судья Оксана Лебедева.

Однако надежды на возврат к иску Волкова с субботнего утра становится иллюзорными. Главный выборный закон страны – закон "Об основных гарантиях избирательных прав…" четко оговаривает – исключение кандидатов из предвыборных бюллетеней заканчивается за 8 дней до даты голосования. Для выборов в томскую городскую думу срок моратория наступил в  субботу. Это подтвердил и прибывший в Томск председатель ЦИКа Александр Вешняков.

"Это попытка довести ситуацию до абсурда и тот, кто пытается это сделать, я полагаю, у него ничего не получится", – заявил Вешняков на субботней пресс-конференции.

"Я сразу говорил Волкову, что это полная ерунда, – поделился  c корреспондентом томской "Политсреды" в кулуарах, зампред облизбиркома Эльман Юсубов. Но так бывает – человеку кажется, что он блистательный юрист, а на самом деле у него не хватает элементарных базовых знаний законов и способности аналитически сопоставлять нормы нескольких законодательных актов. Это и произошло. Не сенсация, а так, предвыборный скандал без серьезных последствий. Как и с прошлым иском – доказать после выборов, что тот или иной кандидат избран незаконно, практически невозможно. Не надо тешить себя иллюзиями – никакой отмены результатов выборов не будет.