Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2005
Начало большого пути?

Нет никаких сомнений в том, что решение СПС и "Яблока" идти на выборы в Мосгордуму единым списком – одно из важнейших политических событий последнего времени. И дело, конечно, не в том, что такая конструкция увеличивает шансы наших демократов получить представительство в столичном законодательном органе. Важнее то, на какой платформе произошло объединение. Впервые две эти партии сошлись в главном: их дальнейшее существование, их политическое будущее напрямую зависит от того, насколько ясную и недвусмысленную позицию они займут по отношению к действующей власти, к политике президента Путина. Сегодня, кажется, есть веские основания полагать, что СПС и "Яблоко" объединились на оппозиционной платформе. Очень хочется надеяться, что это подтвердится в ходе избирательной кампании.

То, что это произошло именно сейчас, – не случайность. На повестке дня давно уже стоит вопрос о том, что в России нет демократической партийной структуры, отвечающей интересам многих миллионов наших сограждан. Интересам тех, для кого либеральные ценности не пустой звук. Тех, кто в своих оценках нынешнего кремлевского режима оказался гораздо радикальнее политиков, которым отдавал свой голос все постсоветские годы. Удастся ли СПС и "Яблоку" преодолеть этот разрыв, покажет ближайшее будущее.

Однако важно отметить: единый список на московских выборах – это только первый шаг на пути создания демократической оппозиции. Главное, чтобы 4 декабря история не закончилась, чтобы демократы нашли в себе силы противостоять тому нажиму со стороны властных структур, которому они, несомненно, подвергнутся, чтобы смогли преодолеть внутренние противоречия и разногласия.

Совершенно очевидно, что в условиях системы, выстроенной путинским режимом за последние годы, с помощью традиционных методов политической борьбы вряд ли можно будет решить те проблемы, что стоят сегодня перед российским обществом. Сложно представить, что кремлевские политтехнологи позволят новой коалиции (если, несмотря на остающиеся разногласия партийных лидеров, она все-таки состоится) нагулять заметный политический вес, привлечь существенное число сторонников. У них для этого есть весь набор инструментов и, прежде всего -  полностью подконтрольные телевизионные каналы. Но, предположим, чудо свершилось, и к парламентским выборам 2007 года объединенные демократы смогли консолидировать значительную часть общества. Мы что же, всерьез рассчитываем на то, что эти выборы будут честными? Что власть не распределит думские мандаты исходя из своих представлений о "государственной целесообразности" накануне 2008 года?

Сегодня мало кто сомневается, что судьба нашей страны, к сожалению, будет решаться не на избирательных участках, как это происходит во всем цивилизованном мире. Кому-то такая оценка ситуации по-прежнему кажется чересчур радикальной. Но не будем забывать: это не мы выстроили систему, при которой манипулирование общественным мнением стало нормой, а фальсификация выборов – буднями вешняковского ведомства. Согласиться на такие правила игры означает отдать нашу страну на долгие годы во власть коррумпированных спецслужб и прислуживающей им бюрократии.

Для нас очевидно: для того чтобы демонтировать путинский режим, вернуть страну в русло цивилизованной политической и общественной жизни, усилий одних демократов недостаточно. Только совместные усилия всех, кто готов делом доказывать свою приверженность демократическим ценностям, вне зависимости от идеологических пристрастий и взглядов, могут принести положительный результат. Именно такую цель ставит Объединенный гражданский фронт – собрать под свои знамена людей разных убеждений, левых и правых, консерваторов и радикалов. Понятно, что подобная коалиция не может быть долгосрочной, но коалиция одной задачи и не должна быть долгосрочной. История знает примеры, когда сотрудничество самых разных общественных сил приносило положительный результат. Так было, например, в Чили в 1988 году, когда широкое объединение общественных и политических организаций, от коммунистических до христианско-демократических, вернуло страну на путь демократического развития.

Хочется верить, что недавно созданная коалиция СПС и "Яблока", осознавая свою ответственность перед обществом, будет готова к сотрудничеству с другими оппозиционными силами во имя решения основной задачи, стоящей сегодня перед всеми нами.

Гарри Каспаров