Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2005
Политическое будущее Шендеровича

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ИДЕЮ ВЫДВИЖЕНИЯ ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧА КАНДИДАТОМ НА ДОВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ПО 201 ОКРУГУ ГОРОДА МОСКВЫ?

Марат Гельман, политтехнолог:

 

Я думаю, он не прав, когда говорит, что "неважно", кто будет в Думе. Все-таки люди с его чувством юмора очень нужны. Так как Дума ничего не решает, то депутаты находятся не в пространстве поступка (политике), а в пространстве жеста (искусстве). И здесь, я думаю, Шендерович будет более чем уместен.

 

 

Дмитрий Гудков, кандидат в депутаты Государственной Думы по 201 округу города Москвы:

Я считаю, что Шендерович очень талантливый тележурналист, работающий в жанре политической сатиры, я всегда смотрел его программы с удовольствием. Что касается его выдвижения, если верить тому, что я сегодня прочитал, то он идет не для того, чтобы работать в Государственной думе, а для того, чтобы посмеяться над этими выборами. Мне это кажется не совсем правильным. Смеяться нужно тогда уж над системой, которая привела к тому, что у нас такой вот парламент, где не так много дискуссий и решения принимаются не совсем коллегиально. Вообще у меня лично к Шендеровичу отношение хорошее. Но мне кажется, что если уж ты идешь в политику, то надо идти серьезно.

Шансы наиболее серьезные у Говорухина, естественно. Потому что человек уважаемый, известный, идет при поддержке партии власти. Но, в принципе, Шендерович тоже человек очень известный. Я еще не знаю, как он разберется с Машей Гайдар, потому что они идут работать на одной избирательной нише, не знаю, как они будут делить между собой демократический электорат. Насколько мне известно, Маша еще до конца не определилась, пойдет она или не пойдет.

Я думаю, шансы на второе, третье или четвертое место есть у всех и в том числе у меня. Думаю, что мы будем честно работать, друг на друга не лить грязь. Избиратели сами определят, кто наиболее достойный.

 

 

Евгений Киселев, журналист, член "Комитета-2008":

Я эту идею не одобряю. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Политика, депутатство требуют определенного профессионализма. Виктору Анатольевичу, мне кажется, лучше сосредоточиться на писательской деятельности. К его политическим возможностям я отношусь более чем скептически. Было бы разумнее, чтобы по этому округу баллотировался кто-нибудь из опытных политиков либерально-демократического сектора, кто-то из лидеров СПС, "Яблока" или других оппозиционно-демократических организаций. Мы уже избирали писателей, сатириков, актеров, журналистов в конце 80-х в народные депутаты. Никакого проку от этого не было.

 

 

Юлия Латынина, журналист, член "Комитета-2008":

Я положительно отношусь к идее о выдвижении Шендеровича. Что касается его шансов, то дело тут не в шансах Шендеровича победить или не победить, дело в гораздо более существенной вещи: шансах Шендеровича отстоять победу.

Эти выборы будут проходить в два этапа. Если Шендерович победит (подчеркиваю "если", потому что в Кремле не дураки и наверняка выставят против него сильного и достойного кандидата), то возникнет вопрос: как зарегистрировать эту победу? Мы уже видели, как в Чечне партия "Единая Россия" набрала 120 процентов. Вопрос не в том, как победит, а в том, как посчитают. Возникнет, возможно, та же самая коллизия, что и при оранжевой революции.