Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2005
Открытое письмо новосибирского отделения ОГФ к лидерам региональных отделений оппозиционных партий

Уважаемые господа и товарищи!

Современная российская действительность такова, что люди, занимающиеся реальной политикой, столкнулись вновь с серьезной проблемой, которая нам очень хорошо знакома, и за которую мы, как народ, уже заплатили высокую цену, измеряемую, в том числе и человеческими жизнями. Это - политический монополизм, который наша страна в муках сбросила с плеч в конце прошлого века, тогда казалось, что навсегда. Увы, сегодня налицо новая монополия, которая в некоторых своих проявлениях порочней и ужасней прежней. Тысячи людей, принимающих решения на разных "этажах" общественной и государственной системы, подчинены единой цели создания, по сути, репрессивной машины, выстраивания и обустройства авторитарного государства. Очень многие, не отдавая себе отчета, методично, шаг за шагом, способствуют превращению пресловутой "вертикали власти" в вертикаль страха, коррупции, подавления инакомыслия и деградации общества. На протяжении последних лет страна неуклонно движется вспять. На глазах съеживается пространство демократических свобод, убивается вера граждан в саму возможность существования в России честного и справедливого общества.

Я хочу обратиться к Вам, лидерам местных организаций оппозиционных партий, с призывом ответственно подойти к осмыслению данной проблемы и принять необходимые согласованные решения в ближайшем будущем.

Принципы и намерения, заявленные по настоящему оппозиционными организациями, сегодня безотлагательно требуют от всех прогрессивных сил консолидации в борьбе с всевозрастающим злом. Вне зависимости от тактических пристрастий, невзирая на идеологические расхождения, левые и правые обязаны отвести угрозу тоталитаризма, совместно выступить в защиту интересов населения, ради будущего страны. В Новосибирской области в качестве первого шага объединенная оппозиция могла бы противопоставить партии власти слаженные действия на декабрьских выборах в Областной совет.

Для этого необходимо создать координационный комитет всех оппозиционных сил, который бы поставил и решил задачу недопущения нынешней прокремлевской партии к господству в представительных органах власти, с последующими неизбежными печальными последствиями для политической и экономической жизни области.

Безусловно, совместная работа сложна, и с учетом наших различий кажется необычной и трудноосуществимой. Тем не менее, я как руководитель регионального отделения организации, имеющей опыт сплочения разных политических сил ради достижения высоких и гуманных целей, считаю попытку таких действий обязательной и в высшей степени необходимой. Историческая ответственность обязывает нас искать пути вывода страны из надвигающегося коллапса вместе.

                    Председатель Совета Новосибирского отделения ОГФ  Аркадий Янковский

3 октября 2005 г.