Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2005
Машина политических репрессий

В среду начался новый виток дела "ЮКОСа". Обыски в офисе компании, связанных с ней структурах, конторе адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля, начавшиеся в среду, продолжились в четверг.

Своими мнениями по поводу действий властей в отношении адвокатов и сотрудников "ЮКОСа" делятся известный правозащитник Лев Пономарев и эксперт Парижского института политических наук Алексей Прокопьев.

Лев Пономарев, председатель движения "За права человека":

По моему мнению, этого следовало ожидать. Это было запланировано еще до политических выступлений Ходорковского. Но политические выступления Ходорковского как бы добавили пару в этот локомотив, в эту машину политических репрессий, которая уже сейчас создана в России. Одно из направлений деятельности - это дело "ЮКОСа". В деле уже работают сотни следователей по всей России. И остановить этот локомотив может либо революция, либо политическая воля президента России, но ни того, ни другого сейчас нет. Локомотив этот двигается по направлению "дело ЮКОСА". Следователи имеют в руках огромное количество документов, изъятых из сейфов "ЮКОСа", и если они признали уже преступными действия компании "ЮКОС" (покупку здания института), то очевидно, что любая хозяйственная деятельность "ЮКОСа" в рамках избирательного правосудия является преступной. А так как у некогда крупнейшей компании было огромное количество сотрудников, то фактически все эти люди могут быть объявленными в рамках репрессивной деятельности государства преступниками. Эта машина будет дальше катиться, этого следовало ожидать и это происходит. Когда эта машина перемелет всех сотрудников "ЮКОСа", она, я уверен, не остановится, и будет выбирать близких по духу или по каким-то параметрам других предпринимателей.

Алексей Прокопьев, Парижский институт политических наук:

На Западе обыски в офисах адвокатов - большая редкость, особенно при таких громких делах. К сожалению, В России, это, кажется, вошло в практику. Это простой способ давления на адвокатов и вообще на всех участников судебного процесса.

В последнее время я часто встречался с западными бизнесменами и представителями фирм, заинтересованными в инвестициях в России. В российских СМИ часто пишут, что инвестиционный климат хороший, что дело "ЮКОСа" никак не повлияло на западных инвесторов. Это не так. Все просто напуганы, а когда еще и к ТНК-ВР претензии предъявили, то многие инвестиционные проекты были остановлены.

"Total" собирается инвестировать огромное количество денег в развитие песчаных нефтяных месторождений в Канаде, хотя еще совсем недавно они собирались начинать проект в России (с "Лукойлом" и "Роснефтью"). Проект в России обошелся бы им во много раз дешевле и принес бы быструю прибыль, но вот из-за российской специфики руководители "Total" решили инвестировать в Канаду. Большую роль в этом решении сыграло дело "ЮКОС".