Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2005
Отнять последнее

"ЮКОС" вновь атакован властями. В среду прошли обыски в офисе компании, связанных с ней структурах, конторе адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля. Кроме того, в Амстердаме сотрудники местных правоохранительных органов с российскими коллегами наведались к голландской дочке "ЮКОСа" YUKOS Finance B.V. В четверг обыски продолжились.

Генпрокуратура России говорит, что "следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 гг. некоторые руководители и сотрудники НК "ЮКОС" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около $7 миллиардов. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран".

В четверг же начальник департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков сообщил журналистам, что обыски ("оперативные мероприятия"), проводившиеся 5 октября в ряде банков, связаны не только с делом "ЮКОСа", но и с другими уголовными делами по отмыванию преступных денег. Он рассказал страшные истории о том, как обналичивали миллиарды долларов нажитых нечестным путем. Так, в течение полутора лет один из московских банков обналичил денежные средства на сумму около 1,8 млрд долларов. Все операции проводились без ведома и участия граждан, указанных в банковских документах. По словам Мещерякова, по ранее утерянному паспорту 15-летней девочки банк в 2004 году выдал наличными 1,3 млрд рублей. Почин коллеги поддержал и глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков. Он сообщил, что у его ведомства есть претензии к некоторым иностранным банкам, которые имеют корсчета в российских кредитных учреждениях.

 Конечно, проблема отмывания денег существует. МВД, Росфинмониторинг и ЦБ должны с этим бороться. Но причем здесь "ЮКОС"? Выступление Сергея Мещерякова и Виктора Зубкова выглядят очевидной попыткой отвлечь внимание общественности от очередного витка дела "ЮКОСа". А Генпрокуратура тем временем готовит новые обвинения в адрес бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Также не исключается предъявление обвинений и другим сотрудникам компании.

Но дело не только  в лагерной судьбе бывших топ-менеджеров бывшей крупнейшей НК. Обыски в Нидерландах свидетельствуют о том, что российские власти решили-таки заполучить не только  российские,  но и зарубежные активы "ЮКОСа". Речь идет о весьма лакомых кусках – о литовском концерне Mazeikiu Nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод, а также о словацкой компании "Транспетрол", которая владеет участком (515 км) магистрального нефтепровода "Дружба". В первой компании "ЮКОСу" принадлежит 53,7%, во второй 49%. "ЮКОС", испытывающий финансовые сложности из-за атаки властей, уже выразил готовность продать эти активы. На литовский концерн претендуют "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР, а компания в Словакии, скорее всего, будет продана национальному правительству этой страны.

Сумма сделки по  Mazeikiu Nafta может составить около 800 млн долларов (стоимость всего предприятия оценивается примерно в 1,5 млрд долларов). И по мнению ряда экспертов, часть этих денег может быть направлена на финансирование оппозиционных сил в России.

Активы "ЮКОСа" могут также попасть в руки иностранных кредиторов компании. Они уже подали соответствующий иск в голландский суд. Банки-кредиторы требуют вернуть около 500 млн долларов, которые ЮКОС перестал выплачивать, поскольку все его деньги идут на погашение налоговых долгов государству. Если активы получат кредиторы, то они их продадут и возместят свои убытки.

Естественно, что допустить такого развития событий власть не хочет. И пытается арестовать зарубежные активы "ЮКОСа" с последующей конфискацией. В этом случае они будут проданы нужным людям (может быть, "Газпрому" или тому же "ЛУКОЙЛу"), но деньги пойдут в карман государству. Так что все разговоры о борьбе с отмыванием денег и о неких сотрудниках "ЮКОСа", похитивших 7 млрд долларов, это все для отвода глаз. Реальные активы и реальные деньги – вот предмет игры чиновников и связанных с ними бизнесменов.