Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2005
Россия - территория заказных судов

В Таганроге идет судебный процесс по делу бывшего директора таганрогского металлургического завода Сергея Бидаша. Многие считают, что этот процесс заказной и проводят аналогии с делом "ЮКОСа".

Отличительной чертой процесса является явное снисхождение суда в пользу прокуратуры. Так, например, практически все прошения прокурора принимаются судьей, несмотря на протесты защиты и подсудимого.

По мнению защиты (обвинение от комментариев отказалось), и Бидаш и Ходорковский - более чем успешные предприниматели, оба повздорили с очень крупными чиновниками (с поправкой на масштаб), и тому и другому вменяют в вину экономическую уголовщину с немалым сроком. У обоих обвинительные заключения с большими процессуальными ляпами, их адвокаты прямо говорят о том, что обвинение сфальсифицировано.

Однако ростовский предприниматель Сергей Бидаш никогда не занимался ни нефтью, ни газом. Начинал он свою деятельность как руководитель скромной посреднической фирмы "Шельф". Эта фирма оставила самую добрую память у своих земляков. Будучи директором, Сергей Бидаш активно занимался благотворительностью ремонтировал детский дом, оплачивал дорогостоящие операции для неимущих.

До прихода Бидаша на "Тагмет" завод представлял собой жалкое зрелище, горы устаревшего оборудования, постоянные задержки и без того мизерной зарплаты. Однако менее чем за 2 года гибнущий завод вышел во флагманы экономики региона. Этот гигантский экономический рост не мог быть незамеченным другими крупными бизнесменами области. И тогда директору завода предложили отдать предприятие "в хорошие руки". Идею поддержал сам губернатор Чуб. Но Бидаш оказался несговорчивым. В Таганроге развернулась настоящая война за завод с захватами кабинетов руководства, забастовками рабочих, митингами и "масками-шоу" в лице сотрудников силовых структур.

Пережив эту историю, Сергей Бидаш занялся другим бизнесом. Но как говорится, у губернатора остался неприятный осадок.

На выборах мэра Ростова господин Бидаш вновь вступил в конфронтацию с руководством области, профинансировав кампанию неугодного властям кандидата. Якобы именно это и послужило причиной его ареста.

Изначально было дело "налоговым", а Бидаш – лишь свидетелем. Сегодня бизнесмен стал обвиняемым в мошенничестве. А как только следствие было объявлено законченным, таганрогскому предпринимателю изменили меру пресечения с подписки о невыезде - на заключение под стражу.

Вот как описал эти события в разговоре с журналистами адвокат Александр Лунев: "Прибыл спецконвой: на автобусе два рубоповца с оружием, поставили Бидаша на колени, в наручниках, на голову плащ и таким образом доставили в изолятор". Сейчас Сергей Бидаш обвиняется по трем статьям УК РФ: 159-й ("мошенничество"), 160-й ("присвоение или растрата") и 173-й ("лжепредпринимательство").

Помимо самого Сергея Бидаша, по этому же делу проходит бывший главный бухгалтер "Тагмета" Владимир Орлов, находящийся на данный момент под подпиской о невыезде. Он обвиняется по статье 160-й ("присвоение или растрата") и в подделке документов. Согласно материалам дела, в Прибалтику по поддельным документам под видом мозаичного стекла поставлялись отходы стекольного производства с завода "Тагмет".

29 августа состоялось очередное слушанье по делу Бидаша и закончилось оно объявлением нового перерыва. Судья Иванкович прерывает допросы свидетелей, дает распоряжение вывести из зала обвиняемого, объявляет поведение адвокатов, заявляющих протесты, недостойным. Судебный процесс идет ни шатко, ни валко, а Сергей Бидаш остается за решеткой.

6 сентября в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы защитников подсудимого на постановление судьи о продлении срока задержания Бидаша до 5 января 2006 года.

Адвокаты бывшего директора "Тагмета" пытались апеллировать к закону, напоминая суду, что тяжесть преступления не является основанием для продления срока задержания. Они подчеркивали, что обвиняемый никогда не пытался скрыться от правосудия. Защитники недоумевали, почему в постановлении судьи Иванковича не сказано ни слова о трех личных поручительствах депутатов Государственной думы за Сергея Бидаша? Однако, несмотря на все доводы, кассационная жалоба была отклонена. Адвокаты Сергея Бидаша могут еще обратиться с жалобой к председателю Ростовского областного суда и в Верховный суд РФ.

На следующей неделе заседание снова будет продолжено в таганрогском суде.

Антон Колесник, Ростов-на-Дону