Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.09.2005
Демократы мешают сами себе

21 сентября поздно вечером в зале Института Экономики Переходного периода завершилась очень важная для всех демократических сил конференция московского городского отделения СПС. Именно на ней было официально принято историческое решение идти на выборы одним списком с "Яблоком".

Конкретный состав первой "тройки" еще не утвержден, однако сегодня политсовет Союза Правых Сил поддержал инициативу "снизу" и подтвердил намерение выставить на выборах в московскую городскую думу своих кандидатов под брэндом "Яблока". Важность этого решения трудно переоценить.

Во-первых, в столице впервые за многие годы не будет разделения на "тех" и "этих" демократов. Это определенно - показательное выступление либеральной сборной. Репетиция "больших выборов" 2007 года. Именно тогда станет абсолютно необходима единая демократическая партия. Либерально настроенные избиратели устали от многообразия карликовых демпартий.

Во-вторых, несмотря на разные подходы к объединению и откровенный его саботаж, стало ясно, что обе политические партии перестали тихо ненавидеть друг друга. Однако, до всеобщего ликования рано. Партия объединенных демократов, за скорейшее создание которой ратуют несколько фигур федерального масштаба: Владимир Рыжков, Иван Стариков, Гарри Каспаров и другие – станет соответствовать своему названию после преодоления двух серьезных препятствий.

Начнем с того, что в СПС очень и очень сильны настроения сохранить свою идентичность. И партийцы, так думающие, предельно негативно относятся к выступлению на выборах на базе "Яблока". Неважно, что кандидаты номер один и номер три в тройке будут от СПС. Противники такого объединения будут добиваться понятного, но по правде не обоснованного ничем, кроме уязвленного самолюбия, обмена: Москва на три любых российских города по выбору правых. Там тройки должны формироваться на основе СПС. Есть подобные "самолюбские" настроения и в "Яблоке" и среди "республиканцев".

Но, вернемся к дележу списков. Это, право, популизм. Для такого решения надо считать. Там, где рейтинг Яблока выше – необходимо выступать на его базе. Там, где ниже, на базе СПС. И так далее. Возможно, что таких городов будет пять, а не три. Или два. В любом случае надо считать. По крайней мере – это честный и справедливый расчет, основанный на статистике, а не банальной торговле.

Кстати о торговле. На конференции зампред СПС Леонид Гозман обвинил московское отделение партии в парадоксальной вещи: мол, столичные активисты, сами того не ведая, мешают процессу объединения! "Каким же образом?" - стали спрашивать присутствующие. А вот каким. По словам Гозмана, "торговые позиции" СПС на переговорах были сильно подорваны. СПС настаивал на жеребьевке, а "Яблоко" на списке на его основе. И в это самое время московская организация правых выступает за вариант "Яблока"! Ну, просто нож в спину!

Так вот чем занимался Леонид Яковлевич – торговлей. А надо было искать компромисс. Чувствуете разницу?

Здесь хотелось бы напомнить Леониду Яковлевичу, что если бы не согласие москвичей, то объединения попросту бы не состоялось. Слишком тверды были позиции готовых к сотрудничеству лишь на словах партий. Либералы обменивались пикировками словно коммунисты с единороссами. Тем временем, да - в ущерб своему самолюбию, да - не спросив разрешения у руководства, но – очень своевременно - московские правые решили исход переговоров.

Вторым препятствием станут личные амбиции старых, изживших себя в политическом смысле лидеров. Все они хотят быть на плаву. Еще лучше у руля. Так вот – их взаимные обвинения не только не способствуют их политической плавучести, а наоборот – топят со страшной силой.

Неужели кто-то еще всерьез считает, что в нынешней ситуации запретительных проходных барьеров и тотальных фальсификаций "Яблоко" и СПС смогут прорваться в Госдуму по отдельности? Снимите розовые очки. Да, брэнд СПС жалко. Да брэнд "Яблоко" жалко. Столько денег в них вбухано! Но к черту деньги, за страну должно быть обидно.

Странный единоросовский перекос в Думе - вина либералов. По своей сути "Единая Россия" партия нечеткого центра. Она не правая и не левая. Она управляемая из Кремля. И все. Настоящих левых в Думе тоже нет. КПРФ – это ностальгирующая группа старых политиков, теряющая свой электорат по мере естественной убыли населения. Разве что "Родина". Но ее буквально разорвал на части недавний думский скандал. И будущее у нее туманно. А правых как будто и в природе не существует! Отсутствие в парламенте демократов убивает оппозицию на корню. Ее никто не слушает, потому что ее нет.

Тем временем место демократов в Госдуме временно никем не занято. Но по отдельности туда не пускают.

Андрей Романов