Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.09.2005
С царем на шее

Министр Герман Греф и политик Гарри Каспаров приезжали в Иркутск практически одновременно. Оба размышляли о перспективах развития России, вникали в местные проблемы. Греф обещал помочь области достроить мост через Ангару.

Эту великую стройку начали с легкой руки депутата Госдумы Юрия Тена еще в 1999 году. Но два года назад он умер. Остановилась и стройка века. Федеральные власти постоянно задерживали финансирование, и сроки сдачи с каждым годом отодвигались все дальше. Греф обещал, что даст денег, но верится с трудом. Каспаров денег не обещал. Он просто напомнил, что жить надо своим умом. С царем в голове, а не на шее.

Что касается "царя в голове", с этим в Иркутске все сложнее. Люди бегут из региона. Только моих знакомых за последние 5 лет перебралось в Москву человек 60. И поток этот не остановить. Ну, не видят они перспектив в родном городе!

Молодежь барахтается во взрослой жизни по принципу "выплывет-не выплывет". Работы нет, а если и есть, то все начальники на ближайшие 10 лет известны заранее. А когда должности расписаны на 10 лет вперед, карьеру без подлости сделать ох, как трудно. Зарплата - мизер, а цены на жилье московские. Не заработать, не скопить.

Строят, кстати, в Иркутске мало. Впрочем, это касается многоквартирных домов. Дорогие коттеджи растут, как грибы. Причем у этого строительства в нашем городе своя особенность. Здесь практически нет коттеджных поселков. Крутые домики-одиночки вырастают прямо в историческом центре. Так что скоро деревянный Иркутск, охраняемый, кстати, государством, канет в лету.

Хозяева жизни нашли отличный способ освободить дорогую землю под застройку. Схема проста. Вчера - деревянный особнячок, сегодня - пепелище, завтра - краснокирпичный шедевр 21 века.

Сегодня Иркутск буквально заклеен разной предвыборной агитацией. 9 октября у нас выборы по реформе самоуправления. Будем выбирать 380 мэров (глав районов, городков и поселков) и 4000 депутатов всех уровней. Так что с "царями на шее" у нас все в порядке.

Да и желающих занять это место в избытке. Вот, например, мэр Иркутска. На это кресло претендуют 4 известных личности. И каждый день выходит очередная газета про одного из фигурантов "дела о кандидате". Чего только мы не узнали о своих политических львах!

В гонке лидируют предприниматель Олег Гнедин, эспеэсовец (СПС) Алексей Козьмин, депутат Государственной думы, член фракции ЕдРа Сергей Дубровин и ныне действующий мэр города, по совместительству председатель регионального отделения ЕдРа Владимир Якубовский. Единороссы дерутся друг с другом, забывая о правилах. Толи с партийной дисциплиной в рядах правительственной партии полный швах, толи это такой дорогостоящий единоросский ход конем. Нам простым смертным не ясно.

Новый Иркутский губернатор Александр Тишанин - путинский назначенец, с регионом знаком плохо. Бывший железнодорожный начальник, он работал в Чите и на Урале. Старая элита помогать ему не спешит. А новой команды у губернатора нет.

Иркутское областное законодательное собрание фактически выразило недоверие  Александру Тишинину. Два месяца назад депутаты не решились голосовать против представленной им Путиным кандидатуры. А на днях они отказались одобрить предложенную господином Тишаниным кандидатуру первого вице-губернатора и преодолели вето главы области на закон "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты".

Иркутский политолог Юрий Пронин назвал причиной демарша депутатов раздражение, которое у региональной элиты вызывает пренебрежение ее мнением. "Это своего рода элементы региональной фронды",– отметил господин Пронин.

Ну, не любят у нас пришлых! Своим умом хотят жить в Сибири. Пусть и не совсем с "царем в голове", но уж точно без "царя на шее".

Петр Алексеев