Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.10.2005
Ажиотаж на лобистском месте

В пятницу завершился прием заявок от общероссийских организаций, желающих направить своих представителей в Общественную палату России. На 42 места претендуют несколько тысяч человек. Проверять, отсеивать и утверждать кандидатов будут назначенцы Путина.

Ходят слухи, что место в ОП стоит около 2 миллиона долларов. В регионах за кресло в палате разгорелась настоящая война. Почему же такой ажиотаж?

Общественная палата - это детище нашего президента, его ноу-хау. В мире аналогов нет. Зачем она нужна, пока никто толком ответить не может.

Я бы еще понял, если бы создали некий общественный совет при "Единой России", но почему президент выражает недоверие партии власти? Ведь получается, что партия, имеющая контрольный пакет акций в Думе не выражает мнение людей? Да и вообще все парламентарии, избранные народом, то есть обществом мнение этого общества выражать никак не желают. Вот такая накладка получается. Кстати, две трети россиян согласно опросу Фонда общественного мнения, также как и я, не понимают "на фига козе баян"?

Хорошо, предположим, что ОП РФ должна стать неким голосом гражданского общества и контролировать "силовиков". Кто-то поверит в эту иллюзию? Напомню, что во всем мире лучшим голосом гражданского общества являются свободные средства массовой информации и нигде их не пытаются подобными муляжами заменить.

Кроме того, палате вменяется в обязанность проводить экспертизы законопроектов и давать заключения о нарушении законодательства. Опять возникает вопрос: Общественная палата - это ассоциация юристов? Или сообщество экспертов-правоведов, которые профессионально оценят законопроекты?

Впрочем, все это не важно, потому что решения Общественной палаты будут носить исключительно рекомендательной характер. Логично тогда стоило бы назвать Общественную палату, "Палатой советов", что вполне соответствовало ее статусу. Вот только своих денег на финансирование еще одних советников мне жалко.

Зато ОП РФ, согласно последним поправкам президента, будет наделена правом "контроля за свободой слова на телевидении и в других СМИ". Я опять не понимаю, в законе о СМИ нет ни слова, ни о каких "контролерах". Да и как-то слова "контроль" и "цензура" удивительно похожи по смыслу.

Тогда почему же у дверей в это объединение с не очень ясными функциями такой аншлаг? Потому что президентское детище - это, прежде всего площадка банального лоббизма. Члены ОП РФ, пользуясь своим правом на запросы, обращения, предложения, рекомендации и возможностью получать сведения от всех органов госвласти вполне могут попытаться облегчить жизнь той или иной структуре. Конечно, исключительно из альтруистических соображений.

Сергей Расов, Вологда