Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.10.2005
Малый бизнес отстреливается от коррупции

Ассоциация малого и среднего бизнеса Санкт- Петербурга призвала предпринимателей браться за ружья, пистолеты, газовые баллончики и прочие предметы личной обороны в целях защиты своего имущества от "административного произвола" городских властей.

Этот крик предпинимательской души прозвучал в питерском Доме журналиста, где, в конце прошлой недели, состоялась пресс-конференция Института региональной прессы под шокирующим названием "Не надо бояться человека с ружьем, если он защищает свои законные интересы".

Прецедент создал бизнесмен и руководитель юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Григорий Соломинский. Он был вынужден защищать свои интересы с ружьем в руках. Как и многие другие бизнесмены города на Неве, он столкнулся с откровенно бандитскими действиями Городского центра размещения рекламы – коммерческой структуры, учредителем которой является Смольный.

ГУП "Городской центр размещения рекламы" уже несколько лет занимается демонтажем наружной рекламы с фасадов зданий, несмотря на то, что постановлением Федерального Арбитражного суда от 28.11.2003 и представлением прокуратуры от 03.02.2005 г. эти действия были признаны незаконными. Настораживает сам сценарий их "рейдов". Все происходит, как правило, ночью, без ведома предпринимателей.

Группа из 10-20 человек, имеющих при себе удостоверения сотрудников администрации города, снимают и увозят вывески в неизвестном направлении. Сотрудников милиции, если они приезжают на место происшествия, они просят не вмешиваться. В случае упорства следует звонок из Смольного, и ретивых стражей порядка успокаивает более влиятельный чин. Таким вот образом за 2005 год исчезло около 5000 рекламных объектов.

"Правила размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге», закрепляющие за ГЦРР функции контроля над этим видом деятельности и полномочия собирать за нее деньги, сейчас оспариваются в Городском суде двумя заявителями: фирмой ООО "Зета" и гражданкой Дроздовской А.Н. По их мнению, эти правила противоречат праву собственности граждан – государство в лице администрации позволяет одному частному лицу (ГЦРР) взимать деньги с других (владельцев рекламы). Их доводы подтверждаются определениями СК Верховного суда РФ от 4 июня 1997 года и от 3 февраля 1997 года по делам, связанным с эвакуацией автомобилей.

Григорий Соломинский впервые столкнулся с "ликвидаторами рекламы" в сентябре 2004 при попытке демонтажа рекламного щита его фирмы с фасада здания на Литейном проспекте. Ночью 20 октября аналогичный случай имел место на Загородном проспекте. Сотрудники ГЦРР отказались прекратить противоправные действия, что и вынудило предпринимателя достать из машины пневматическую винтовку (разрешенное законом спортивное оружие) и направить ее на похитителей его собственности.

Увидев оружие, демонтажники вызвали наряд милиции, приехавший на удивление быстро. В отделение был доставлен сам господин Соломинский и, по его заявлению, старший из сотрудников Центра. Через некоторое время в отделение поступил звонок из администрации города. Все участники инцидента были немедленно отпущены без составления протокола.

- Администрация не заинтересована в судебном разбирательстве, так как это повлечет за собой обвинение в адрес сотрудников ГЦРР. А что касается меня, в моих действиях нет ничего противозаконного, - прокомментировал исход происшествия Григорий Соломинский.

- В ситуации, когда милиция беспомощна против бандитских действий городских властей, использование гражданского оружия для защиты своих законных интересов – оправданная мера, - считает бизнесмен. Он также посоветовал всем своим коллегам запастись гражданским оружием (его перечень содержится в федеральном законе "Об оружии" - примечание автора) для противодействия подобному произволу.

В ходе своей предвыборной кампании, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не раз публично выражала недовольство обилием рекламы на улицах города. Однако эти ее слова, как и многие другие, расходятся с делами: согласно постановлению правительства города №1785, торговые комплексы на остановках общественного транспорта также подлежат демонтажу. Их планомерно сменяют комплексы с рекламным пространством.

То есть чиновников Смольного возмущает вся реклама, кроме той, которая приносит им доход. Тем более что ГЦРР, являясь частным предприятием, денег в бюджет города не перечисляет, за исключением малой части - своим учредителям.

Сергей Федоров, председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, возложил ответственность за уничтожение остановочных павильонов на глав районных администраций. Согласно букве Закона, они обязаны предлагать владельцам альтернативное место. Но, по его словам, на практике они почти никому не подконтрольны в решении подобных вопросов.

Сегодня представители малого бизнеса – одна из самых униженных прослоек населения. Им приходится платить огромные поборы и зачастую – взятки. При этом доля налоговых поступлений от их деятельности вносит огромный вклад в городской бюджет, и они же заставляют владельцев крупных торговых центров устанавливать конкурентоспособные цены на свой товар.

Альтернатива такого баланса – монополия крупных компаний. Впрочем, она органично впишется в общую картину правового беспредела и тотальной коррупции, которая в последние годы набирает обороты не только в Петербурге, но и по всей стране.

Чиновники Смольного остервенело рубят сук, на котором сидим все мы. Видимо, у них свой источник равновесия!

Павел Викторов, Санкт-Петербург