Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.11.2005
Троянский конь

Сегодня партийные билеты сменить проще, чем перчатки: по крайней мере, это дешевле. Но смена любой партийности на единоросскую окупает любые материальные расходы и моральные убытки.

Не хочется обижать порядочных людей, состоящих в "Единой России", но это – партия чиновников. И создана она именно для них. Получение членского билета означает иммунизацию от возможных служебных неприятностей и гарантирует вертикальный рост. Для предпринимателей – это просто возможность спокойно работать и занять кресло в представительском органе.

Такая партия, неизбежно, собирает в свои ряды всех карьеристов и приспособленцев. Это не может не отразиться на внутрипартийной дисциплине и этике отношений. Партия не резиновая, и руководящих мест всем желающим, понятно не хватает. В конце концов, многочисленные лидеры обязательно начнут сталкиваться лбами. Вот, какая история со сменой кожи на "корочках" и внутрипартийных танцах, произошла в Волгоградской области. И, кажется, она еще будет иметь продолжение.

Всего лишь год назад местная газета "Коммерсант" писала буквально следующее:

- Самым неожиданным в итогах голосования (на губернаторских выборах в Волгоградской области – примечание Каспаров.ru) оказалось то, что Николая Волкова поддержали не только городские, но и сельские жители, обычно голосующие за губернатора-коммуниста. Именно с их помощью тридцатилетний представитель СПС, которого никто в Волгограде - ни политики, ни политологи - не причислял к фаворитам кампании, вышел во второй тур".

О Николае Волкове было известно немного. Избирательную кампанию он вел практически незаметно для соперников, сосредоточивших свое внимание на основных кандидатах - губернаторе и представителях "Единой России". На члена СПС обращали внимания меньше, чем на принадлежащую ему сеть магазинов "Мир Техники". Несколько дней по местному телевидению крутили ролик, в котором единоросс мэр Волгограда Евгений Ищенко призывал голосовать за господина Волкова. В последний момент перед выборами глава Волгограда призвал избирателей поддержать члена "Единой России" Владимира Горюнова (в то время лидера областной организации "Единой России" - примечание Каспаров.ru) , но было уже поздно: часть верных сторонников мэра наверняка отдала свои голоса представителю СПС.

В скобках добавим, что именно Горюнов нанес "Единой России" первый удар ниже пояса. Возглавляемый им футбольный клуб "Ротор" со скоростью ядра вылетал из премьер-лиги, электорат Горюнова, и соответственно, "Единой России", больше не ходил на стадион, и тем более на избирательные участки.

Основная борьба за губернаторское кресло происходила между КПРФ и СПС. "Единая Россия" была в Волгоградской области лишь строкой в избирательном бюллетене.

И вот, почти год спустя, листаем газеты. В общероссийском "Интере" публикуется следующее:

- Еще один итог прошедшей кампании: довыборы депутата областной думы по Урюпинскому избирательному округу №1. Там, как уже известно, победу одержал депутат Волгоградского горсовета, недавний кандидат на должность губернатора Николай Волков. Он опередил креатуру коммунистов и своего товарища по партии, выдвиженца "Единой России" Владимира Воронина. Так что фракция "Единая Россия" в облдуме, скорее всего, пополнится еще одним, двенадцатым депутатом.

"Серый кардинал" волгоградской "Единой России" г-н Ефим Шустерман, он же – главный редактор "Интера" и депутат облдумы, то ли лукавит, то ли чего-то не знает.

Как смог Николай Валентинович так быстро сменить партбилет члена СПС на аналогичный "ЕР"? Запросто. Но в таком случае, куда глядел политсовет партии, когда на выборы в самом престижном Урюпинском округе области наперерез друг другу пошли два кандидата от "Единой России"?

Окажись в бюллетенях третья значительная личность, "Единая Россия" проиграла бы выборы вчистую. Тут единороссов спас только счастливый случай. Это, как в столовой: вам предлагают на выбор рубленный бифштекс или шницель, причем по одной цене. Вы прекрасно знаете, что и то, и другое сделано из одной котлеты. Что вы выберете? То, во что ваш палец ткнул. Кстати, странно, что деликатесов местной национальной кухни в меню не было. Это-то и спасло "Единую Россию".

Вот, и на выборах так же. За кого голосовать: за Волкова или Воронина? Да, какая разница! Оба - волгоградцы, оба не последний хрен с солью доедают. Причем, оба единороссы. При таком раскладе в избирательном бюллетене при подсчете голосов побеждает не самый достойный, а самый удачливый.

Два единоросса скрестили шашки в битве за казачьи поля. Один – повержен, второй – в седле, то есть, в кресле зала заседаний областной думы с ноутбуком перед носом. Но кто он, депутат Николай Волков: преданный член партии "Единая Россия" или троянский конь СПС в единоросской крепости?

Григорий Лазарев