Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.06.2005
Отказ КС откроет миру глаза

Каспаров.Ru: -Когда у Вас возникла идея оспаривать в Конституционном суде новый порядок назначения губернаторов, предложенный президентом Путиным?

Владимир Гришкевич: -Идея возникла, как только пошли первые комментарии на предложение президента назначать глав регионов, с которым он выступил 13 сентября. Я понял, что новый закон нарушит мои конституционные права, а значит, я могу его обжаловать в суде.

- Кто-либо из политиков обращался к Вам с предложениями о юридической помощи?

- Обращение в КС я готовил самостоятельно. Уже после его принятия к рассмотрению я общался с Борисом Надеждиным из СПС. Мы пришли к устной договоренности о том, что если их партия сумеет осуществить свое решение об организации коллективных обращений в КС с более развернутой юридической аргументацией, если КС примет их к рассмотрению, то я не буду возражать против объединении этих исков в одном производстве. Более того, мы договорились выстроить общую тактику в КС.

- Вы состоите в какой-либо партии?

- Нет. Я вступил бы в Объединенную демократическую партию, если бы такая существовала. Но в том, чтобы быть членом существующих сейчас карликовых образований, я не вижу смысла.

- А каково Ваше отношение к возглавляемому Гарри Каспаровым Объединенному гражданскому фронту?

По существу, у меня и членов ОГФ одна цель – способствовать формированию гражданского общества в России. Своими действиями, как мне кажется, я даю россиянам пример активной гражданской позиции. Можно сказать, что я содействую ОГФ, хотя формально к нему не принадлежу.

- Как отнеслись к Вашей инициативе в Тюмени, есть ли у Вас сторонники среди ваших земляков?

- Конечно, здесь есть люди, которые готовы меня поддержать. На днях, например, меня пригласили в молодежный клуб, в который входят дети демократов первой волны. Это молодые люди, которым по 20-25 лет. Они хотят, что бы я поделился с ними опытом политической и правозащитной деятельности, который, к слову сказать, у меня довольно большой. В свое время я организовал  Народный фронт Тюмени. В его названии тоже, кстати, используется слово "фронт". Я даже баллотировался в Государственную думу первого созыва по партийным спискам "Выбора России", но не прошел. По существу, либеральная интеллигенция никогда не может быть в большинстве. Но тем не менее, она оказывает сильное влияние на общество. Показателен один случай. Недавно ко мне подошел мой старый знакомый – партийный функционер еще времен КПСС, с которым мы никогда не могли найти общий язык. И тут он заявил мне, что он меня полностью поддерживает в связи с запросом в КС.

- Какова реакция местных СМИ? 

- Областные и городские СМИ повели себя по-разному. Три существующие газеты областного уровня со мной связаться не пытались и о моей инициативе не писали. В то же время городская газета "Тюменский курьер" напечатала интервью со мной. Много писали об этом деле и местные приложения к центральным газетам – "Аргументы и факты в Тюмени", "МК".

- Какова, по Вашему мнению, будет реакция властей. Не смогут ли они использовать Ваш иск в своих целях, например, признав закон о губернаторах конституционным и тем самым еще раз доказав миру правильность его принятия?

- Закон о назначении губернаторов нарушает, как минимум, 15 статей Конституции РФ. У КС нет и не может быть юридических оснований для принятия решения в пользу властей. Такое решение может быть приято только под мощным внешним политическим давлением, для всего мира это продемонстирует не правоту Путина, а отсутствие в России реально независимой судебной системы.

- Каковы Ваши ближайшие планы?

- Я намериваюсь дооформить второй запрос в КС, который связан с вопросом об участии Владимира Путина в теледебатах во время предвыборной президентской кампании. Я считаю, что, отказавшись от выступлений в прямом эфире вместе с другими кандидатами, нынешний президент нарушил мои избирательные права. Однако пока мой запрос не принят, хотя прошел уже все круги "басманного" ада. Тем не менее, я не собираюсь сдаваться.