Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.07.2005
Рассказ с петлей на шее

Пять жителей города Рассказово Тамбовской области уже вторую неделю голодают в знак протеста против произвола работников местных правоохранительных органов и укрывательства их преступлений областной прокуратурой. “На самом деле людей почувствовавших в полной мере “заботу родной милиции” гораздо больше, - сказала корреспонденту Каспаров.Ru председатель Тамбовского областного правозащитного центра Лидия Рыбина, - сегодня голодовку проводят представители трех групп пострадавших. С нелегкой миссией в Тамбов приехали двое мужчин и три женщины. Сейчас они находятся в одном из помещений правозащитного центра. За их здоровьем наблюдают врачи”.

Участники голодовки требуют проведения расследования по фактам нарушения их конституционных прав, увольнения прокурора Тамбовской области Евгения Таможника за бездействие. Также выдвинуто требование привлечь к уголовной ответственности межрайпрокурора Вадима Шишкина, начальник ГИБДД Рассказовского ГРОВД Алексея Атапина.

Каждый из участников акции протеста успел обить немало начальственных порогов, столкнуться с равнодушием, хамством, коррупцией и даже так называемым правосудием. Их истории длятся не первый год. А на их месте мог оказаться каждый из нас. “Такое впечатление, - сказал один из участников голодовки, - что страну захлестнула петля круговой поруки, какой город не возьми проблемы одни и те же. В Тверской, Читинской и Костромской областях, в Ставропольском крае и Башкирии, везде есть милиционеры, которые ведут себя, как фашисты в оккупированной деревне. В небольших поселках и городках, типа Рассказово творится полный беспредел. Наша обязанность привлечь внимание к нашим бедам. Мы должны навести порядок в собственном доме”.

Весной 2004 года автомобилиста Игоря Шулунова остановили сотрудники Рассказовского ГИБДД и потребовали деньги. “Я был просто в шоке, - рассказывает Шулунов, - понятно, когда платишь штраф как нарушитель – сам дурак, но я ничего не нарушал и платить отказался!” Милиционеры отвезли его на медицинское освидетельствование. Анализа Игорь Шулунов не боялся, поскольку не пил. В медпункте гаишники, никого не стесняясь, потребовали у врача справку о наличии алкоголя в крови задержанного. Справка выдана не была. Тогда Игоря доставили в наркологический диспансер Тамбова, но и здесь вымогатели потерпели неудачу. Шулунову была выдана справка об отсутствии алкогольного опьянения. На выходе из диспансера сотрудники ГИБДД принялись избивать Игоря.

История продолжилась бегством потерпевшего, наложением швов и вызовом милиции. Но обращение в правоохранительные органы обернулось для Игоря неожиданным образом. Его семья в полной мере ощутила, что значит, простому человеку противостоять нечистым на руку ментам. В ход пошел весь набор усмирения непокорных – преследования, задержания, штрафы. Но самое страшное, по словам Шулунова, что от угроз стражи порядка вскоре перешли к делу. Их подручные избили жену Игоря Валентину, а также друзей и родственников – Наталью Драгушину, Надежду Рысцову, Валерия Пономарева.

На судебно-медицинского эксперта Михаила Панова под надуманным предлогом было заведено уголовное дело, после того, как он отказался сфальсифицировать медицинское заключение на Шулунова, снизив степень тяжести его травм. Не согласился он также выдать фальшивую справку работникам ГИБДД, где была бы значительно завышена тяжесть их телесных повреждений. В октябре 2004 года его отстранили от работы и не допускают до сих пор, несмотря на постановление суда от 23 июня.

В ночь с 29 на 30 декабря 2004 года на пороге собственного частного дома были избиты инвалид 2-й группы Галина Голякова, ее брат Александр Смагин и его жена Татьяна, о голову которой стражи порядка разбили фонарик. Александра Смагина, имевшего в то время больничный лист, в нижнем белье вывели из дома и в наручниках доставили в отделение милиции. Был составлен протокол об административном правонарушении.

Впервые жители Рассказово вышли на улицы города защищать свои права 10 июня. О том, что чаша терпения переполнена, говорили плакаты в руках митингующих: “ГИБДД г. Рассказова - расформировать!”, “ Начальника ГИБДД Атапина - к ответу!”, “Рассказовского прокурора Шишкина - на нары!” и другие в том же духе.

"За всю историю города подобный митинг здесь состоялся впервые", - пишет городская газета "Трудовая новь". Если сначала митингующих была небольшая горстка, то минут через десять около памятника Ленину собралось довольно много людей. Свою поддержку организаторам митинга они выражали аплодисментами и выкриками: “Правильно!”, “К ответу!”. “Мы не можем достучаться ни до одного правоохранительного органа!”, “Мы против беспредела!”, “Сколько можно молчать?!” - разносилось над площадью.

Впрочем, ни прокурора Шишкина, ни начальника ГИБДД Атапина, в чей адрес были высказаны обвинения, на городской площади не было. Не было никого и из городских властей. Наверное, из окон своих кабинетов им было лучше видно, что происходит на площади. И только несколько человек в милицейских погонах стояли в сквере с тыльной стороны митингующих. Вели себя мирно. Наблюдали за порядком. Сразу после митинга жители Рассказово написали письмо в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Расследования ждали месяц. Но прокурор области Евгений Таможник предпочел не вмешиваться: мол, "сами разберутся".

Судом закончилась весьма неудачная попытка прокурора Шишкина прокомментировать митинг по местному телевидению. Он имел неосторожность сказать: "Данные граждане, которые участвовали в митинге, являются подследственными и подсудимыми".

После такого заявления шесть участников митинга, которые никогда не привлекались ни к уголовной, ни к какой другой ответственности, подали исковые заявления в суд. В них они выдвинули требования, чтобы Шишкин принес публичное извинение по телевидению и возместил моральный ущерб каждому (заявленные суммы от 8 до 50 тысяч рублей) за то, что он посягнул на их честь и достоинство. Суд принял решение частично удовлетворить предъявленный иск. Прокурор должен извиниться и заплатить истцам за причиненный моральный ущерб по одной тысяче рублей.

25 июня милицейские начальники, в чей адрес выдвигали обвинения участники митинга, решились дать им ответ через местную газету "Трудовая Новь". По мнению Шишкина, все жалобы организаторов митинга на решения прокуратуры рассматривались вышестоящими правоохранительными органами, им давались ответы. "Наши действия были признаны правильными", - утверждает прокурор, - дело одного из организаторов митинга Панова сейчас находится на стадии предварительного следствия, дело другого - Шулунова - находится в суде на стадии рассмотрения. Я расцениваю их действия как неприкрытое давление на органы следствия и суда с целью принятия правоохранительными органами угодного им решения".

Еще более жесток начальник ГИБДД Рассказовского ГРОВД Атапин. Он заявил, что люди, организовавшие митинг, причинили вред здоровью сотрудников нашей инспекции в момент исполнения ими служебных обязанностей. "Я рассчитываю на то, что суд даст объективную оценку действиям этих людей и вынесет справедливое решение", - сказал руководитель ГИБДД.

Такая реакция властей возмутила и оскорбила участников митинга. Бессрочная голодовка стала логичным этапом развития событий. 11 июля голодающих пригласил к себе заместитель губернатора Тамбовской области Владимир Татаринцев и предложил обратиться с заявлением по поводу нарушений закона к губернатору области Олегу Бетину. По словам, одного из участников акции протеста, вице-губернатор также посоветовал им разъехаться по домам, пообещав создать специальную комиссию. Но люди словам чиновника не поверили, подчеркнула председатель Тамбовского областного правозащитного центра Лидия Рыбина, и продолжили борьбу с милицейским произволом. Впрочем, участники акции протеста готовы прекратить голодовку, если будут удовлетворены их требования.

P. S. Три факта из июньской жизни  города Рассказово Тамбовской области.

  • Дважды бушевал в местном общежитии пьяный молодой человек. Работники милиции ехали на вызов столь долго, что утихомиривать его приходилось самим жильцам. К ответственности дебошир привлечен не был.
  • На глазах жены, которая сразу не смогла понять, что происходит, забрали в отделение милиции мужа, причем в двух метрах от дома. Он никого не трогал, не ругался, только покачивался, потому что был слегка пьян.
  • Сотрудников милиции боятся сторожа ферм, потому что они избивают их без причины - об этом говорили представителям правоохранительных органов руководители хозяйств, которые участвовали в обсуждении вопроса о работе милиции общественной безопасности Рассказовского ГРОВД на последней сессии районного Совета. 

Анжела Косова