Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.07.2005
Оттепель в середине лета

Традиционное летнее затишье на политическом поле не должно вводить в заблуждение. Для обитателей Кремля близится неминуемое время принятия ключевого решения – выбора варианта сохранения власти. И эта своеобразная точка бифуркации наступает уже в грядущем политическом сезоне. Понятно, что у разных тамошних группировок разные предпочтения, разные ставки и даже, возможно, в чем-то разные инструментарии. Но что общее - так это страх совершить роковую ошибку. Цена ошибки – неминуемая расплата за накопленные во время пребывания у кормила власти немалые грехи. И если патрон еще может надеяться на неприкосновенность, то его подельники уже начинают нервничать. Не отсюда ли внезапные метания Суркова или явно форсированный наезд на Касьянова?

Да, по инерции еще будут продолжать мочить Ходорковского, дочищать до абсолютной подконтрольности СМИ, пестовать для возможных уличных баталий собственный гитлерюгент (хотя последнее больше напоминает банальное осваивание бюджета, без какого-либо иного смысла). Но все же  в Кремле  запахло жареным, и кремлевские вертекалестроители это чувствуют. Рейтинг президента – эта спасительная соломинка пропутинской камарильи стал таять, а главное изменился качественно. У людей надежда сменилась терпением, а за ним наступит раздражение и отчаяние. В народе говорят: от любви до ненависти один шаг. В нашем случае, пусть не один, но не так уж много шагов осталось пройти до полного неприятия режима.

Общество ждет альтернативу действующей власти и готово ее принять, вопрос только в необходимых действиях по формированию такой альтернативы снизу. Подтолкнуть население к такому поведению обречена сама власть, находящаяся практически в состоянии цугцванга. На Кавказе подземный пожар, который не потушат и десять Козаков.  Антифедеративная политика в федеративном государстве грозит окончательным неприятием и отторжением регионами центра. У населения полное недоверие ко всему, что исходит от официоза. Бизнес напуган и уводит деньги из страны Дальше можно не продолжать. Даже спасительная дороговизна нефти и раздутые валютные закрома не спасают нынешних правителей. Все их социально-экономические потуги привели лишь к поражению в битве с инфляцией, а единственное не ахти какое достижение – досрочное погашение долга Парижскому клубу.

Организовать письмо 50 послушных деятелей культуры или осудить 30 юниоров-лимоновцев дело нехитрое. Это не от ума, это от безысходности. Слабеющая власть шаблонна и предсказуема, она действительно боится бури, боится и ждет. Нам же ждать надоело. Наша задача встать во фронт и не бояться!

Аркадий Янковский, руководитель новосибирского регионального отделения ОГФ