Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.07.2005
Традиционный смысл служения Родине с оружием в руках давно утрачен

Наша страна находится на пороге серьезного конституционного кризиса. Все более очевидно, что путинский режим проводит курс на свертывание демократических институтов с целью сохранить за собой власть на неопределенно долгий срок. Ощущение безнаказанности порождает у властных структур непреодолимые соблазны решать стоящие перед страной проблемы за счет интересов избирателей, фактически лишенных возможности влиять на чиновников.

Именно таким образом осуществляется нынешняя "реформа" армии. Вместо разработки современной военной доктрины, укрепления боеспособности вооруженных сил путем их модернизации и перевода на профессиональные рельсы правительство отменяет отсрочки от призыва, пытаясь по старинке "забрить в рекруты" как можно больше молодых людей. Между тем традиционный смысл служения Родине с оружием в руках давно утрачен. То, что в глазах большинства граждан когда-то было почетным долгом, теперь превратилось в тяжкую и бессмысленную повинность. В своем нынешнем состоянии армия является в значительной мере не щитом страны, а обузой для нее. На армию уходит более 30% российского бюджета – при фактическом отсутствии закупок новых видов вооружений и ничтожном денежном довольствии личного состава.

Кроме того, отмена отсрочек от призыва студентам наносит очевидный ущерб российской системе высшего образования, и без того переживающей далеко не лучшие времена. Ставится под сомнение одно из немногих конкурентных преимуществ России в мире – сравнительно высокий уровень подготовки научных и технических специалистов. Пренебрежительное отношение нынешней российской власти к одной из фундаментальных ценностей XXI века – человеческому капиталу – тревожный симптом для всех, кто думает о будущем нашей страны.

Объединенный гражданский фронт приветствует инициативу движения "Российские радикалы" по созданию Лиги за отмену призыва. Мы рассчитываем, что эта организация станет инструментом гражданского общества, направленным против армейской политики путинского режима – неэффективной и в конечном итоге опасной для будущего России.