Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.08.2005
Губернаторская петля

Михаил Евдокимов погиб на трассе. Как еще семь тысяч его сограждан с начала года. Интернет забит подсказками, где искать истинных виновников – среди тех милицейских чинов, что не выделили машины ГИБДД для сопровождения. Это логика сегодняшней российской жизни: не может же, в самом деле, губернаторский водитель ездить, как все, соблюдая правила. И вообще, стало очевидно, к чему может привести заминка с предоставлением привилегий госслужащему высокого ранга. Так думают миллионы чиновников от Балтики до Курил. Так начинает думать все общество.

Между тем, гибель Евдокимова вполне закономерна. И вовсе не ГАИшные генералы тому виной. И не загадочные киллеры или всемогущие спецслужбы. Трагический финал не поколебал канонов отечественной драматургии. Живой и яркий человек в период всеобщего обезличивания все больше противоречил своему посту. Уход в небытие был неизбежен: или в политическое, или в полное… А стать, как все, Михаил Сергеевич просто не сумел бы. Слишком скучно.

Его победа на выборах всколыхнула уже изрядно заросшее тиной политическое болото. У прежнего губернатора Алтайского края Сурикова не было проблем. Он устраивал всех: и "Единую Россию", и КПРФ, и все то, что за этим стоит. Они договорились. А народ выбрал Евдокимова. Против вектора и логики общественного развития.

А потом его имя стали трепать сторонники отмены губернаторских выборов. Беспокоились за неразумный народ: мол, дай ему волю – клоуна выберет. Его экономическое образование и успехи в реальном управлении бизнесом идеологов "вертикали власти" не волновали. У них своя система ценностей: отставные генералы во главе регионов – это хорошо, а управленец-экономист, снискавший известность на эстраде, - хуже некуда.

Когда депутаты Алтайского краевого совета выражали губернатору недоверие, они пытались угодить Москве. Мол, только моргните, и мы в едином порыве поддержим его отстранение. А когда Президент почему-то не моргнул, настаивать на своем не стали – негоже верноподданным депутатам забегать вперед главного начальника.

Михаил Евдокимов отказался ставить перед президентом вопрос о персональном доверии. В отличие от многих своих коллег. Обещал сделать это спустя год, когда сможет наглядно продемонстрировать результаты своей работы. Возможно, доказать свою эффективность ему бы удалось. Но выжить в Системе, не прогнувшись под нее, - вряд ли. Аппаратное исключение страшно тем, что ставит под сомнение правило. Посему существовать долго – не может.

Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем