Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.08.2005
Государство, в котором людям наплевать друг на друга - обречено

Месяц назад я скосил у себя на участке крапиву. Участок год стоял без ухода, вот и разрослись на нем сорняки, но больше всего, почему-то, было крапивы.

Потом я уехал, отсутствовал месяц. И вот вернулся, смотрю - а крапива опять стоит в полный рост и уже дает семена. А растет она - из тех самых корней, что остались от скошенной мною крапивы месяц назад…

Когда мы говорим о "проблеме 2008", мы обсуждаем: будет ли третий срок у Путина, будет ли "назначен" преемник, или же в конституцию будут внесены радикальные изменения, передающие полноту власти премьер-министру. И когда мы обсуждаем планы, как не допустить проведения операции "преемник" мы обсуждаем проблему "косьбы".

И Путин, и его окружение - не более, чем "вершки" той системы, которая с упорством восстанавливается и регенерирует в системе власти России, невзирая на политические бури и кадровые "прополки".

Уже и не осталось почти представителей старой "партноменклатуры". На многих постах молодые люди, которые и в КПСС то не состояли. Но стиль работы российского чиновника, его отношение к "простым людям", его способность говорить одно, а делать другое, умение создавать кастовые и ранговые барьеры, унижать подчиненных и лебезить перед начальством - остаются прежними и даже ухудшаются.

Рядом с каждым крупным чиновником есть бизнесмен, а то и не один, с которым они "делают дела". Чиновник создает бизнесмену эксклюзивные условия, а тот за это делится прибылью, включает в состав учредителей родственников и доверенных лиц чиновника. Эксклюзивные условия могут быть как прямым воровством (закупками по завышенным ценам), так и непрямым - помещением по низким ставкам, "инсайдерской" информацией, условиями конкурса, которым соответствует заранее определенная фирма и только она.

Так как чиновничий аппарат в России имеет возможность влиять на любой бизнес, бизнес-сообщество врастает в чиновничью систему. Бизнес и власть в России стали сиамскими близнецами. И соединяет их коррупция.

Суды последовательно лишаются независимости и стимулов к правосудию. Ни чиновникам, ни бизнесменам не нужен правый суд. Им нужен суд, с которым можно договориться, а еще лучше - дать прямое указание.

Из политической системы последовательно изымаются все независимые элементы. Сначала был превращен в собрание марионеток Совет Федерации. Потом губернаторам сказали встать на колени и бить челом у порога Кремля. И они в количестве почти ста человек, встали на колени и стали бить. Теперь не будет выборов депутатов по округам. Только партийные списки, где каждый сначала сдает экзамен на лояльность.

"Зачем вы мне говорите об этом?" - скажет искушенный читатель - "Мы прекрасно знаем, что причина всего этого - диктаторские замашки Путина и его окружения. Они задушили независимые СМИ, они уничтожают политическую оппозицию. Задача тех, кто любит Россию и желает ей блага - смена режима. Если мы уберем из Кремля Путина и его окружение, страна вздохнет свежим воздухом свободы. Ради этого мы должны объединить свои силы".

Но если вся причина только в Путине и его окружении, почему почти во всех регионах России эти же самые процессы прошли даже еще раньше (где каждый губернатор - "минипутин")? Почему российское общество с таким безразличием и равнодушием отнеслось к потере независимых СМИ, возможности выбирать губернаторов и депутатов, к явной несправедливости и жульничеству власти? Почему ни подлость, ни ложь не вызывают возмущения? Корни российского кризиса гораздо глубже.

Первый корень, хотя и не самый важный - те традиции и способы ведения дел, которые сложились в правящей "элите". Посмотрите внимательно на современных чиновников и "политиков". Чтобы карьера была успешной, надо не иметь собственного мнения, надо говорить одно, а делать другое. Надо быть как все и никогда не возмущаться и не выносить сор из избы. Ты можешь интриговать, "подставлять", "сдавать", но не дай бог тебе сказать, что-либо в СМИ! Тогда ты - предатель и навсегда выпадаешь из обоймы. Поведение наших чиновников даже нельзя назвать двойной моралью.

По отношению к гражданам, к бюджету, к государству в высоком понимании этого слова - у них вообще нет морали. Зато есть по отношению друг к другу. Тоже, какая то искореженная мораль. Мораль-инвалид. Но и та касается только ограниченного круга лиц.

Хотя на всю страну этой "элиты" не так уж и много, может миллион человек, но они полностью определяют стиль управления, задают правила игры в государстве и эффективно душат все, что им мешает. С учетом родственников, бюджетников, напрямую от них зависящих, а также вовлеченных бизнесменов и их работников, получается 10-15% людей, кровно заинтересованных в сохранении существующего положения. Они то и есть социальная база режима.

Второй корень режима - это общее состояние российского народа. А точнее сказать - населения, потому что в России сегодня НЕТ НАРОДА. И вот это то настоящее бедствие, страшнее даже монгольского нашествия.

Ведь что такое народ? Это люди, объединенные общей целью, общими задачами, желающими жить вместе на одной земле и сделать эту жизнь лучше. У "россиян" сегодня нет желания "жить вместе". У каждого желание жить самому по себе. И если у кого-то появляется возможность сделать что-то для себя, ущемив тем самым других - делают не задумываясь. Выкапываются кабели связи, растаскиваются заборы (а то и дома) соседей - на дрова. Компании веселятся всю ночь, так что не спит вся округа. Отдыхающие на пляже, там же мусорят и моют машины. Родители пьют водку и матерятся прямо при детях. Это обычные картинки российского быта.

Недавно у меня был случай - лежал на пляже. Пляж не платный, потому вокруг кучи мусора, конечно. Подъезжает парень на "девятке" и загоняет ее прямо в воду, там, где мы купались. Мыть собрался. Я подошел к нему и сказал, что мне не нравится, то, что он сделал. Он ответил, что ему тоже много чего не нравится в этой жизни. Потом мы долго пялились друг другу в глаза, как два бабуина. А я при этом думал: "Какой маразм! Ну, я же умный человек, ну должны же быть какие то правильные слова, чтобы он понял, что нельзя так!".

Я потом придумал эти слова. Они такие: "Я не говорю, что ты должен убрать эту машину, потому что мне это не нравится. Просто может, ты не знал, что людям не нравится, когда машину загоняют в то самое место, где они купались, не думал что это кому-то неприятно. Вот я и решил тебе об этом сообщить. А дальше ты уже поступай, как знаешь". Может, это подействовало бы. А может, нет.

Но суть не в этом. А в том, что все они, наши дорогие соотечественники прекрасно знают. И им плевать на других. А государство, в котором людям наплевать друг на друга, обречено. У него нет связующей силы, оно строится на песке, а не на камне.

Этот корень настолько глубок, настолько разросся, что выкорчевать его, нет никаких шансов за время нашей жизни. Это вопрос народного воспитания, вопрос многих десятилетий, если не веков.

И тут мы подходим к третьему корню. А кто будет воспитывать народ? Про власть и говорить нечего. Но чтобы страна, куда то шла, кто-то должен ее вести. Нужно, минимальное число людей, готовых жертвовать своими силами, средствами, готовых на служение. Не ради собственного успеха. Не ради власти и денег. По велению души. Этих людей должно быть достаточно много, чтобы выделить в верхний слой настоящих лидеров - умных и ответственных.

Сегодня этот слой в России практически отсутствует. Нельзя в него отнести откровенных сумасшедших, пытающихся реализовать свои амбиции на политическом поприще. Люди же умные, ответственные, состоявшиеся либо ищут власти, славы и денег, либо сторонятся общественной деятельности.

И когда осмысливаешь вопросы борьбы за будущее России, когда думаешь - "где выход из замкнутого круга?", единственный возможный ответ - в работе над этим "слоем", в поиске людей, в которых еще жива гражданская искра. В их самоорганизации. Если этой самоорганизации не произойдет, Россия обречена. Да и зачем существовать государству, в котором нет и тысячи Граждан?

Алексей Мазур, Новосибирск