Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.08.2005
"Нужда" чиновников против интересов народа

Похоже, Путин выбор сделал – или окружение сделало этот выбор за него. Большие и маленькие региональные чиновники один за другим начали умолять президента "сделать над собой усилие" и во имя народа, а также ради сохранения стабильности в стране наплевать на Конституцию и остаться в Кремле на третий срок. Пытаясь оправдать этот единый порыв, один брутальный кремлевский публицист прибег к сильной аналогии: "Хождение в сортир – это не скоординированная кампания". В том смысле, что никакого приказа просить Путина остаться на царстве не было, а имело место проявление естественной, так сказать, нужды. Не соглашусь. В данном случае мы имеем дело с поразившим российских начальников верноподданническим поносом. И у такого заболевания есть очевидный возбудитель – боязнь любых возможных перемен. Путин для них – это гарант сохранения места у кормушки возможности доить бизнес и пилить госбюджет. И они его не отпустят на покой.

Но сейчас наступает время выбора не только для Кремля. По сей день только ленивый не говорит о глубочайшем кризисе в стане оппозиции, о ее неспособности противостоять ползучему авторитаризму. Но смотрите, Михаил Касьянов, еще недавно осторожнейший и тишайший, вдруг пишет текст, изобилующий формулировками, как будто взятыми из Манифеста ОГФ (чего стоит общая характеристика путинского режима: "За короткий период времени в России фактически исчезли почти все неотъемлемые характеристики современного демократического государства"). Если лидеры оппозиционных партий еще не могут договориться друг с другом, то в регионах активисты этих партий уже сотрудничают – потому, что ощущают: в стране нарастает потенциал сопротивления. В акции протеста переросли в Воронеже и Костроме мероприятия, посвященные Дню флага. Общественное недовольство выплеснется в эти дни на центральную площадь в Йошкар-Оле. Пусть медленно и тяжело, но российское общество начинает выходить из путинского гипноза.

Одни спрашивают себя, почему рост экономики, о котором трубят кремлевские пропагандисты, никак не отражается на их собственной жизни, почему врачи, учителя, библиотекари получают нищенскую зарплату. Другим противно, что их старательно гонят в советское болото, последовательно лишая права выбирать власть. Третьим надоело раздавать взятки чиновникам, испрашивать их позволения на любой шаг. Именно сегодня надо четко сказать себе: новый срок Путина или назначение в президенты выбранного им преемника – это не просто сохранение нынешнего застоя. Третий срок Путина – это окончательная сдача страны в распоряжение чиновных кланов. Если сейчас высшие кремлевские чиновники присваивают богатства "ЮКОСа", то после 2008-го мелкие городские и районные начальники с помощью правоохранительных органов начнут массовый захват имущества граждан. Третий срок Путина – это окончательная деградация и так уже неэффективного госаппарата. Это сохранение продажной милиции и разлагающейся армии. Сохранение этого режима – естественная потребность сегодняшних российских начальников. Его демонтаж – в интересах всего народа.