Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.08.2005
Главный и еще главнее

Новое российское законодательство о местном самоуправлении дает возможность депутатам муниципальных законодательных собраний отказаться от прямых выборов глав муниципальных образований. В этом случае глава города избирается из числа самих депутатов, а глава администрации приглашается на работу по контракту.

Разработчики закона твердят, что такая практика должна укрепить власть на местах, исключить конфликты между законодательной и исполнительной ветвями, а менеджер во главе администрации не позволит депутатам принимать решения, а потом перед собой же отчитываться.

На деле выяснилось, что десятком депутатов управлять гораздо легче, чем десятком тысяч избирателей. Поэтому отказ от прямых выборов первых лиц муниципалитета оказался весьма на руку нынешним кормчим России. Во многих городах это привело к тому, что депутатов заставляют выбирать угодного власти главу города и заключать контракт с лояльным к правящей клике чиновником. При этом возможность жителей города влиять на городскую власть сводится к нулю. Полная профанация идеи самоуправления!

Есть примеры и другого рода, когда в городах и поселках, где власть распадается на отдельные группы (еще не полностью принадлежит "Единой России"), лоббируются собственные интересы. Этим группам приходится заключать своеобразные пакетные соглашения: глава города будет наш, а глава администрации тогда ваш, и наоборот. Заканчиваются подобные договоренности баш на баш, как правило, открытым противостоянием между двумя первыми должностными лицами. И в этот конфликт оказываются втянутыми все ветви местной власти, вместо полезной для города работы идут бесконечные решения спорных вопросов, плетутся интриги, на которые бездарно тратятся человеко-часы и бюджетные средства.

Несколько дней назад глава города Брянска Иван Тарусов снял с должности мэра города Дмитрия Шапотько. Подписанный указ он зачитал перед депутатами в пятницу, ответом ему стал дружный хохот народных избранников. Главе города намекали, что по закону ругать или хвалить, а тем более увольнять и нанимать мэра, позволено только депутатам.

Дмитрий Шапотько тоже не без греха. Он забыл сложить с себя депутатские полномочия, приняв пост мэра. Спустя сутки Шапотько заявил: "Не Тарусов меня выбирал на пост мэра, не Тарусову меня и снимать". Прокуратура вынесла протест на увольнительное решение Тарусова, а глава Брянска в ответ заявил, что намерен просить помощи у министерства юстиции. Только Минюст поможет, по мнению Тарусова, разрешить давний спор между двумя градоначальниками.

Иван Тарусов, негласно поддерживаемый "Единой Россией", победил на выборах в марте этого года. Однако в горсовете большинство из 30 мест заняли представители местной гильдии предпринимателей. Известные в городе бизнесмены сразу же заявили о поддержке своего кандидата, Дмитрия Шапотько. Администрация области желала видеть на посту мэра Брянска своего человека. Источник Каспаров.Ru в брянской администрации рассказал, что мэром хотел стать один из помощников губернатора Николая Денина. А вот новых депутатов-бизнесменов в окружении главы региона называли пренебрежительно "лавочниками". Впрочем, Иван Тарусов мог стать фигурой договорной. Тем более что он оказался вполне ручным по отношению к Денину, который даже после избрания губернатором, не сложил с себя обязанностей первого лица в местном отделении "ЕдРа".

Как бы там ни было, конфликт принимает затяжной характер. В его зону уже попали прокуратура, суд, областная администрация, Минюст, журналисты. За первым внеочередным депутатским заседанием последует второе и третье. Оба фигуранта уверены в своей правоте, и неизвестно, какие новые пакетные соглашения примирят стоящие за ними силы.

Между тем панская драка может поставить жителей полумиллионного Брянска в унизительное положение. За подковерной борьбой первые лица города и иже с ними совсем позабыли, например, о подготовке Брянска к зиме. Да и дефицит городского бюджета, увы, не уменьшается и составляет сегодня около полутора миллиардов рублей.

Николай Симонов, руководитель брянского регионального отделения ОГФ