Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.09.2005
Вместе они сила

Настя Каримова

Национал-большевики полны оптимизма: раздают награды и говорят о победе в предстоящем суде над напавшими на них молодыми людьми с бейсбольными битами. Правда, по словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, нападавшие пока проходят по этому делу свидетелями. Но уголовное дело уже заведено, а главное, нацболы почувствовали себя сильнее из-за нового мощного союзника.

"Мы надеемся добиться победы в суде с помощью наших союзников в Госдуме, а также благодаря возмущению общественности данным инцидентом", - заявил Каспаров.Ru Аверин.

События последних нескольких лет показали, что национал-большевики и умеренные коммунисты, раннее упорно друг друга игнорировавшие, начали потихоньку сближаться. История с нападением на членов НБП уже ясно показала: КПРФ готова помогать своим молодым коллегам не словом, а делом. В расследование активно включился депутат-коммунист Иван Мельников. Он уже направил депутатские запросы министру внутренних дел Нургалиеву, министру юстиции Чайке и генпрокурору Устинов. Общался Мельников и с начальником ГУВД Москвы генералом Прониным. Генерал, кстати, заверил депутата, что проверяется принадлежность нападавших, к организации "Наши".

Коммунисты и лимоновцы уверены, что в нападении на нацболов 29 августа участвовали активисты этого движения. Мельников заявил на пресс-конференции, которая, кстати, состоялась в помещении ЦК КПРФ, что на нападавших были футболки с символикой движений, а главное, среди них был замечен некто Вася-киллер, который 5 марта 2005 года руководил штурмом бункера НБП. Принадлежность Васи-киллера, который известен как руководитель клуба футбольных фанатов, к движению "Наши" точно не установлена. Впрочем, его видели в числе охранников, работавших в летнем лагере нашистов на Селигере.

Как рассказал на той же пресс-конференции Эдуард Лимонов, после появления нового пропрезидентского движения, нападения на активистов-"леваков" стали тенденцией. Первое в этом году нападение на национал-большевиков было совершено 29 января, после этого их было еще около десятка. Однако августовское нападение можно по праву назвать самым жестоким. Атаковавшие орудовали битами и стреляли шоковыми пистолетами.

"Леваки" склонны демонизировать движение "Наши". Однако рядовых активистов движения трудно заподозрить в "уголовщине", ведь в основном это школьники и студенты региональных вузов. Да и лидер нашистов Василий Якеменко слишком расчетливый пиарщик, чтобы по собственной воле устраивать противозаконные акции.

Так что, либо "Нашим" эти акции приписывают, либо их им навязывают. В любом случае, получается, что заказы на нападения на нацболов поступают откуда-то сверху. Об этом говорят и все обстоятельства дела: нападавших, приехавших организованно на автобусах, задержали рядовые сотрудники ДПС. Однако, по звонку руководства, как утверждают очевидцы событий, всех нападавших в тот же день и отпустили.

Но как ни странно, атаки пошли левым на пользу, став очередной вехой в процессе их консолидации. Сергей Удальцов, лидер "Авангарда коммунистической молодежи", охарактеризовал нападение 29 августа как "вызов всем левым": "Они задели НБП, КПРФ, АКМ, "Родину". Удальцов призвал все оппозиционные силы приступить к формированию единого штаба самообороны.

Пока демократы не могут договориться об объединении на выборах, коммунисты и нацболы выступают единым фронтом на уличных акциях и в конференц-залах. Не так давно на Лубянке состоялась акция с участием "Родины" и КПРФ в поддержку заключенных национал-большевиков. В метро и на улице пожилые коммунистки раздавали брошюрки с информацией о юных лимоновцах.

Сейчас уже можно смело утверждать, что КПРФ – это парламентская, а НБП – уличная структуры одной и той же политической силы. "Идеологические разногласия у нас минимальные, и вообще в нынешних условиях лучше абстрагироваться от идеологии", - поделился с Каспаров.Ru функционер московского отделения НБП. На вопрос о том, почему сильная парламентская партия готова помогать неформальной организации, нацбол ответил, что КПРФ ищет надежных союзников. "А НБП никогда никого не "кидает", - объяснил он.