Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.09.2005
Знакомьтесь: Хрюшкин

Петербургская и таганрогская ячейки Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), нижегородская ячейка анархо-коммунистического объединения "Автономное действие" и тверская организация "Революционная альтернатива" в начале августа объявили о начале антибуржуазной кампании.

Антибуржуазная кампания в Таганроге выглядит следующим образом – на некоторых столбах расклеены самодельные плакаты, изображающие свинью в пиджаке, а некоторые стены домов расписаны краской из баллонов слоганами типа "Вся власть буржуям!" с подписью "Путин".

Мне удалось встретиться с человеком из местного отделения ДСПА, одним из организаторов и идейным вдохновителем акции – Дмитрием. Он попросил меня отказаться от фототехники и побеседовать с ним просто так - на свежем воздухе.

Таганрогскому отделению ДСПА от силы месяц от роду. Организовал его питерский активист, приехавший к друзьям в Таганрог. Собственно эти друзья и стали первыми членами местной ячейки. На сегодняшний день ячейка насчитывает десяток человек – все старые знакомые или родственники. Социальный состав активистов тоже довольно однообразен, в основном это студенты или мелкие частные предприниматели. Как сам назвал себя Дмитрий, "мелкие буржуа".

На мой вопрос, как же ДСПА собирается бороться с "буржуями", если сами активисты ими являются, Дмитрий, подумав, ответил, что бороться будут не с буржуями, а с "политически активными буржуями", попросту говоря, с бизнесменами у власти. "Вот, например, – говорит Дмитрий, – владеет человек сетью магазинов, имеет власть над людьми, может кормить их какими хочет товарами через свои магазины, но ему мало… Хочет еще стать депутатом, к примеру, или мэром. Тогда получается, что еще и через законы сможет влиять на людей". По мнению ДСПА, именно такие люди и являются в современной России той самой осью зла, которую необходимо уничтожить с корнем.

Правда, из разговора мне не совсем стало понятно, по каким именно признакам будут делить политически активных и неактивных предпринимателей – только по депутатству или по "расовой чистоте", как это было в определенные времена?

Дмитрий настаивает, что все сегодняшние политические объединения, не только парламентские партии, но даже такие уличные оппозиционные объединения, как "Оборона" и НБП, являются по сути все той же властью и ничего принципиально нового в себе не несут. Однако, по словам Дмитрия, сотрудничать с этими организациями ДСПА совсем не против. В частности, у НБП таганрогские активисты готовы перенять методы борьбы. Однако во многом с нацболами Дмитрий не согласен. "НБП идет немного по неверному пути, – говорит Дмитрий, – они пытаются эксплуатировать этакий образ великомученика, издревле симпатичный русскому народу. Мы же, наоборот, не стремимся выставлять себя и показательно страдать в тюрьмах, как НБП. Мы хотим короткими, но шокирующими акциями привлечь внимание обывателя к себе". Правда, что это за "шокирующие акции", лидер таганрогской ячейки пока уточнять не стал.

ДСПА в Таганроге ставит себе задачу привлечь в свои ряды как можно больше "рабочего люда", объявляя своей идеологией марксизм. Однако рабочей молодежи (да и просто рабочих заводов) на сегодняшний день в организации нет, а в разговоре Дмитрий все время оговаривался, что главными ценностями для членов "Движения сопротивления" являются ценности либеральные.

После разговора с лидером свежерожденного движения осталось впечатление, что в голове у молодого революционера полная каша. Единственное, что у них определенно – это желание бороться. С кем, за что и против кого, по большому счету, для них неважно. Поэтому развернуть таких ребят может в любую строну – налево и направо и под самым радикальным градусом. Очень хочется, чтобы ими никто не воспользовался в своих корыстных целях, как пользуются другими молодыми людьми из движения "Наши".

И тем не менее хорошо, что молодежь не только в Москве и Питере становится активной, даст Бог, и они определятся со своими ценностями. Во всяком случае, эти молодые люди уже не поддадутся стадному чувству и не будут голосовать за тех, кого им посоветуют сверху.

Антон Колесник, Ростов-на-Дону