Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.05.2021
Об исправительных центрах для заключенных

Директора ФСИН Александра Калашникова поразила необыкновенная мысль — отправить заключенных на стройку. Из-за коронавирусных ограничений количество мигрантов в России снизилось почти в два раза, а строить страну и поднимать ее с колен надо. Калашников предложил использовать заключенных в тех сферах, в которые обычно привлекаются трудовые мигранты. Он сразу же заявил: "Это не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия".

Инициативу начальника ФСИН поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Недавно он же заявил, что Россия является "последним островком свободы".  

Уже в июне заключенных отправят работать на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Подрядчики ОАО "РЖД" планируют привлечь к работам около 600 заключенных. Более 400 заключенным "предлагают" поработать на компанию "ТС Строй" на объектах Восточного полигона, еще один подрядчик — "Промстрой" — готов взять в "штат" 100 человек.

Труд заключенных используется по всему миру — они шьют одежду для военных, собирают электронику. Россия зарабатывает на труде заключенных миллиарды рублей, а тратит на них намного меньше, чем Европа. 252 рубля тратят в сутки в российских тюрьмах на одного заключенного. Норвегии и Швеции день заключенного обходится в 27 тысяч рублей.

В среднем в сутки в странах Совета Европы на одного заключенного тратят 12 тысяч рублей.

Согласно закону "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", за работу, которая идет не на благоустройство исправительных учреждений и прилегающих территорий, осужденные обязаны получать зарплату. Помимо оплаты труда заключенным необходимо обеспечить охрану, жилье и еду. Даже по мнению провластных экспертов, на данное мероприятие потребуются значительные материальные ресурсы. 

По мнению основателя фонда "В защиту прав заключенных" Льва Пономарева, существует риск, что на стройках могут появиться мини-колонии, в которых будут насилие и поборы. "В большинстве колоний процветает рабский труд — нормальных зарплат нет. Это значит, что на БАМе будет рабский труд, а рабский труд непроизводителен. Можно с уверенностью сказать, что в итоге будет много издержек, средства, которые будут выделяться на благоустройство заключенных, просто будут разворовываться на разных уровнях", — заявил Пономарев. 

ГУЛАГ тоже был убыточен и непродуктивен. Еще в 1939 году Госбанк заключал, что эффективность выполнения строительно-монтажных работ на стройках ГУЛАГа почти в четыре раза ниже, чем на стройках Наркомата, где работали наемные рабочие. 

В современных колониях труд заключенных также используется неэффективно. Об этом говорилось в проверке Счетной палаты за 2018 год. Аудиторы указывали, что зарплаты осужденных в 2014–2016 годах не достигали МРОТ. 

Помимо экономической нецелесообразности, остается этический вопрос. Можно ли принуждать к работе даже людей, осужденных за преступления.

На данный момент принудительный труд запрещен ст. 4 Трудового кодекса России. Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич в интервью РБК заявлял, что данная инициатива может идти вразрез с основными правами человека.