Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Оливье Ведрин: Брюссель обвиняет Россию в желании помешать европейским выборам

Европа объявляет "крестовый поход" против фейковых новостей

В начале декабря Европейская комиссия обнародовала план действий против дезинформации в Интернете. С прицелом на Россию, которую обвиняют во вмешательстве в американские выборы и сегодня подозревают в желании дестабилизировать очередные европейские выборы, которые состоятся в мае 2019 года.

"Существуют убедительные доказательства, указывающие на роль России в качестве основного источника дезинформации в Европе, — говорит Андрус Ансип, вице-президент Европейской комиссии по единому цифровому рынку. — Дезинформация является частью российской военной доктрины, ее стратегия: разделять и ослаблять Запад".

Система раннего предупреждения против дезинформационных кампаний

Исполнительный директор ЕС объявил о создании "системы раннего предупреждения" между институтами ЕС и странами Европейского сообщества для обмена данными в режиме реального времени о возможных "кампаниях дезинформации" в Европе. Система должна быть завершена до выборов, намеченных на конец мая 2019 года.

Подразумевается, что крупные интернет-игроки, такие как Facebook, Twitter и Google, которые взяли на себя обязательства в соответствии с новыми требованиями ЕС, будут ежемесячно отчитываться о своих действиях против дезинформации онлайн.

Трехступенчатый план действий

Чтобы противостоять российскому влиянию, Европейский союз наметил трехэтапный план действий.

Первый: больше средств, выделенных на борьбу с дезинформацией. В 2019 году будет израсходовано 5 миллионов евро против 1,9 миллиона евро в 2018 году.

Второй: система раннего предупреждения, облегчающая взаимодействие между европейскими институтами и странами Союза.

Третье: расширение возможностей GAFA (Facebook, Twitter и Google).

Комиссия ожидает дальнейших усилий со стороны технологических гигантов. В прошлом году глава Facebook Марк Цукерберг признал, что Россия пыталась использовать социальную сеть, чтобы повлиять на американских избирателей на президентских выборах. В сентябре Facebook и несколько главных игроков IT-рынка подписали соглашение, согласно которому они обязались четко обозначать разницу между рекламным и информационным контентом и быстрее закрывать фальшивые активные аккаунты.

4500 "троллей" уже распознано

По данным Европейской комиссии, Россия все равно будет тратить не менее 1,1 миллиарда (!) долларов каждый год на "излучатель дезинформации" из Санкт-Петербурга, из которого ежедневно в сеть выходит армия из 1000 "троллей". К настоящему времени уже распознано не менее 4500 аккаунтов.

Комиссар по безопасности Европейского союза Джулиан Кинг предупреждает: "Дезинформация практикуется уже очень давно, но изменилось то, как она работает — сегодня она проще, дешевле, быстрее и оказывает большее влияние".

Комиссия хочет регулярно докладывать о предпринятых действиях.

Чтобы остановить путинский режим, нужны жесткие меры!

Падение популярности Путина до уровня, невиданного с момента аннексии Россией Крыма в 2014 году, увеличивает вероятность новых агрессивных действий Кремля на Западе, особенно во время европейских выборов. И не только. Украина должна опасаться последствий падения популярности Путина в еще большей степени — и должна быть готова к новым провокациям со стороны Кремля. Беларусь также входит в группу риска. И Минск, судя по всему, отдает себе отчет об опасности оккупации. Для повышения своего рейтинга у Путина и его присных, разваливших экономику России, нет никаких иных возможностей, кроме как применить то, что уже сработало при аннексии Крыма. Недвусмысленные намеки Минску из Кремля — это доказательство того, что что-то готовится.

Между тем, как я уже неоднократно писал, половинчатость мер, направленных против Путина и его окружения, приводит к ощущению безнаказанности. Путин уверен, что Запад снова просто "погрозит ему пальчиком".

Пора, наконец, с этим заканчивать! Надо прекратить надеяться на полумеры — продолжать делать громкие заявления, но в то же самое время, как ни в чем не бывало, вести business as usual. Необходимо нацеливаться на смену режима в России.

Нужны такие меры воздействия, которые будут резко ухудшать экономическую и социальную ситуацию в стране. Для начала отключить Россию от системы Swift, ввести запрет на экспорт нефти из России, усилить информационную работу с российским населением. В конце концов люди должны сделать вывод, что причиной того, что они живут все хуже и хуже, является то, что они терпят над собой Путина и его вороватых приятелей. Рано или поздно они решат, что с этим надо что-то делать.

 

Professor (h.c.) Olivier VEDRINE