Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Если данные соцопросов публикуют "СМИ", то это — часть пропаганды

Очередной опрос (и стоны по его поводу) потерялся за пресс-конференцией "этого персонажа из Кремля".
Но, тем не менее, стоны — были.
Завтра будет еще какой-нибудь опрос — и опять они начнутся...

Поэтому надо составить какой-то общий напоминальник для всех случаев опросов, публикующихся в авторитарных государствах. А не только для последнего, согласно которому увеличилось число ностальгистов по СССР.
Зачем он проводился — довольно понятно. Не только он.

Игорь Яковенко пишет (совсем по иному поводу, он разбирает интервью министра Лаврова мадам Асламовой):

"Упреки власти в недостаточной жесткости, недостаточной агрессивности, недостаточной решительности и недостаточной кровожадности звучат не только от сотрудницы "КП" Дарьи Асламовой. Их можно услышать практически в любой день, например, почти в каждой программе Владимира Соловьева.

...Атака на власть справа, то есть со стороны сторонников только насильственных действий во внутренней и внешней политике, инициирована самой властью. Цель — представить себя наивной и доверчивой жертвой агрессии, на которую приходится отвечать, несмотря на врожденное "российское миролюбие".*)

Т.е. это часть кампании. "Роль "народа, жаждущего крови" с удовольствием взяла на себя Дарья Асламова". Все верно. Поскольку "народа, жаждущего крови" нет, его изображают "дрянные девчонки", ставшие с течением времени "моралистками".

И опрос про СССР — это несомненная часть того же. Просто некая группа / "башня" (которую можно назвать условной "партией войны и репрессий") решила заявить о себе.

И это все о конкретном опросе — и моменте его появления.
А вот об опросах вообще стоит поговорить.

Когда мы о них говорим, стоит всегда держать в уме строчки Маяковского:

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Так вот, если опросы кто-то проводит, а их данные публикуют вот эти самые "СМИ" — значит, это кому-то нужно. И совсем не нам с вами. А информационным войскам. Частью которых можно считать и те самые конторы — "социологические подразделения информационных войск".

Если бы эти социологические конторы не были нужны, то их просто не стало бы.

Верификация

Мы не можем с точностью сказать, проводятся ли опросы вообще. Если уж т.н. "выборы" бывают непрозрачными, что говорить об опросах! Вы этих опросчиков видели, общались с ними? Я не про опрос о каком-нибудь товаре — этого-то достаточно, а о чем-то глобальном, о чем вы читаете сегодня. И ужасаетесь "темному злому народу".
Простите, но это такой темный лес, в котором может быть что угодно вообще.

Но предположим, что они проводятся.

Гильотина для недоверчивых

Когда вы читаете "опрос проводился в форме беседы с респондентами НА ДОМУ" — это аналогично закадровому смеху. "Смеяться — здесь".

По одной очень простой причине: я не знаю, каков процент людей, не открывающих двери посторонним, но он — велик. И растет с распространением мошенничества.

Кстати, сам по себе этот рост мошенничества (и недоверия) был бы интереснейшей темой для настоящей социологии: очевидно, что преступность "переквалифицируется", грабежу и кражам со взломом предпочитает "добровольную" выдачу денег.

Но я что-то не видел опросов на эту тему. Видимо, "ностальгия по СССР" — нужнее.

В общем, "я никому не открываю" отсекает недоверчивых. И наверняка во многих случаях недоверчивый к чужим посетителям будет недоверчив и к пропаганде.

"Так же как все, как все, как все..."

Но, предположим, открыли. И перед человеком стоит некто незнакомый с опросным листом.
Кто этот незнакомец?

Реакция "это представитель начальства" вполне понятна. А раз начальство, то надо показать, что здесь живут люди, вполне лояльные власти. На всякий случай. Что там по телеку вчера говорили про распад СССР? Кажется, катастрофой называли?

Вот и готово "мнение респондента". К реальности отношения не имеющее.

А зачем?

А правда — публикуют опрос. Или "опрос". Зачем он информационным войскам?

А это рассчитано на нас, дорогие. Вы же живете среди ностальгистов по СССР — любителей очередей, колхозов-малфозов, гарантированной нищеты, репрессий...

Что с того, что за окном вы этих любителей не особо-то видите? Вот же опрос. Он же создан по научной методике научным коллективом! **)

Так что быстро собирайте вещи — вы оказались в чудовищной среде, состоящей из чудовищ! Или, если уж не хотите уезжать, полюбите эту власть — она же "единственный европеец".

А если и этого не хотите, так заткнитесь и не отсвечивайте: вы же поняли, что находитесь в абсолютном меньшинстве. И все ваше окружение — это и есть абсолютное меньшинство, капля в море озлобления...

В общем, работают они на то, чтобы вы осознали себя полнейшим меньшинством, чтобы опустили руки.

Хотя публикуется все это теми же самыми "СМИ", которые впаривают вам "распятых мальчиков", "украинских летчиков, сбивающих "Боинг" и "укрофашистскую хунту". Не верите во все это? Правильно делаете. Но зачем верить другим их публикациям?

Впрочем, это — для вас.

Для всех остальных результат — определение того, что же такое "большинство". Людям, не слишком разбирающимся в теме, инстинктивно хочется принадлежать к "большинству". Тем более в России, где это порой гарантировало выживание.

В связи с этим любопытна деятельность иного рода информвойск — интернет-троллей. Казалось бы, мы все в курсе: пустой аккаунт + рубленые фразы из методички — маркер. Котики-цветочки, а потом — бах! — и "ненавистники Путина совершают предательство" — туда же, в бан.

А так оно было год, два, шесть тому назад. А все трудятся и трудятся, не покладая рук.
Распиливают свой бюджет?

Да. Но не только. Вред-то реальный. Именно на ваши опущенные руки, на растерянность это и рассчитано.

Но тролли — тема отдельная. А что опросы? Вот, после "пенсионной реформы" было зафиксировано падение рейтинга власти. Они вдруг стали честными?

Да, видите ли, судя по всему, падение рейтинга таково, что уже ничего не скрыть. И иногда действительно нужен маленький кусочек правды. Или даже не маленький.

Первый создатель "информвойск" говорил даже о соотношении лжи и правды как 40 к 60%.

Так что у министерства правды трава будет зеленой, снег — белым, флаг СССР — красным, но вот дважды два — все же пять. Или — столько, сколько им надо в настоящий момент.

 

*) "Атака справа" — понятное дело, не имеет отношения к европейскому или американскому пониманию "левые" / "правые". Это выражение из позднегорбачевской эпохи, когда "правыми" именовали как раз партию диктатуры КПСС-КГБ. Да уж, никогда так не было — и вот опять...

**) На некоторых, как ни странно, образованных людей, словосочетание "научная методика" почему-то действует, как удав на кролика. Не знаю почему. Пора бы уже эту реакцию осознать — и отменить.