Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.07.2019
Оливье Ведрин: Когда Россия отрезала себя от Запада и начинала противостояние с ним, то сразу же деградировала

Накануне открытия саммита G20 в Японии Владимир Путин в интервью Financial Times, опубликованном в пятницу, 28 июня, раскрывает свое видение "нового мирового порядка", в котором либеральные ценности будут "устаревшими".

По мнению кремлевского лидера, "либеральное мышление устарело", потому что "оно вступило в конфликт с интересами подавляющего большинства населения" западных стран. Владимир Путин не предлагает альтернативы. Он иллюстрирует свое мнение демонстрациями против мигрантов.

Это заявление российского президента полностью соответствует сюжетам российских СМИ, контролируемых Кремлем, которые с 2016 года широко освещали "миграционный кризис" в Европе. Эта агрессивная кампания, нацеленная на страны ЕС, позволила Москве вмешаться в деликатные обсуждения, описывая Европу как ослабленную и погрузившуюся в ситуацию полного отсутствия безопасности.

Согласно последним опросам, доверие России к Путину упало до 32% (самый низкий уровень с 2006 года). Каждый раз, когда популярность Путина внутри России падает, он начинает раздувать существующий конфликт или же переходит в наступление, используя очень агрессивную риторику общения с западными странами. Таким образом он повышает свою популярность: противостояния с Западом создают иллюзию наличия у него власти.

Он знает, что он недостаточно силен, чтобы противостоять НАТО, поэтому он нападает на страны, не входящие в НАТО, и бывшие советские страны — такие как Украина и Грузия. Параллельно он распространяет пропаганду против США и Европейского союза.

Когда Путин стал президентом в 2000-м, изначально он выступал сторонником экономического либерализма и модернизации российского общества, но, похоже, он уже не помнит об этом… Сегодня, по мнению независимого аналитика Владимира Фролова, российский президент проводит "крестовый поход против прогрессизма" в надежде объединить консервативные силы по всему миру вокруг своей личности. "На Западе привыкли видеть Владимира Путина в его новой роли лидера правых, и это дает ему уверенность и некую независимость", — заявил он в эфире оппозиционного канала "Дождь".

Путин находится в центре парадокса: он одновременно выступает против Запада, но хочет быть его частью, выставляя себя лидером правых течений Запада… Россия является частью Запада, как наследник викингов, построивших такие русские города, как Новгород, как наследник Римской империи благодаря византийству и кириллице, а в советскую эпоху страна вдохновлялась идеями Маркса и, немного ранее, французских философов.

Старые споры между западниками и славянофилами продолжаются и сегодня: когда Россия признавала свои западные корни — она обретала силу и величие, а когда она отрезала себя от Запада и начинала противостояние с ним — страна сразу же деградировала.