Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Оливье Ведрин: "Тасователи карт", "полезные идиоты" и мюнхенская "реаль-политик"

Саммит по поводу ситуации в Украине в так называемом "нормандском" формате состоится в понедельник, 9 декабря 2019 года, в Париже — об этом в Елисейском дворце сообщили в пятницу, 15 ноября. Встреча соберет глав государств и правительств Франции, Германии, России и Украины. Франция будет работать над восстановлением отношений между Европой и Россией. Начиная с конца августа французский президент Эммануэль Макрон решительно продвигает это направление во внешней политике как ключевое.

Возобновление полноценного диалога с Москвой сейчас — важнейшая цель для Парижа. 27 августа Макрон на конференции для послов, проходившей в Елисейском дворце, подчеркнул, что в отношениях с Россией "необходимо перетасовать карты" (то есть начать игру заново).

Юбер Ведрин, экс-министр иностранных дел в правительстве Лионеля Жослена в 1997–2002 годах, одобряет эту переориентацию. Это один из тех людей, к которым Макрон прислушивается, и похоже, что именно его идеи лежат у истоков нынешних изменений.

К сожалению, нынешнее сближение с Россией не столкнется с каким-либо существенным сопротивлением в Европе, кроме некоторых стран бывшей "народной демократии" вроде Польши или стран Балтии, для которых воспоминания о советской опеке навсегда останутся очень плохими. Лоббирование некоторыми пропутинскими бизнес-кругами своих интересов уже работает на сближение в лучших традициях "полезного идиота" — с тех пор как были введены антироссийские санкции на фоне событий в Украине.

Прибытие Владимира Путина в крепость Брегансон в понедельник, 19 августа, по приглашению Эммануэля Макрона, предвещает, по словам Юбера Ведрина, потепление во франко-российских отношениях. В длинном интервью, вышедшем в LeFigaro в пятницу, 16 августа, бывший при президенте Жаке Шираке министром иностранных дел политик отметил, что доволен встречей глав двух государств перед саммитом G7 в Биаррице.

Гегемония американской "сверхвласти" конца 90-х, как окрестил ее Юбер Ведрин в 1999 году, закончена. Мы опять видим появление антиамериканских настроений в суверенистском крыле некоторых французских политических партий, чьи члены выступают одновременно против трансатлантического сотрудничества, а зачастую даже против Европейского союза. Сегодня бывший деятель Социалистической партии рад видеть, как президент Французской Республики дистанцируется от своего американского коллеги Дональда Трампа, чтобы быть в большей степени открытым для других иностранных держав. Может, стоит напомнить Юберу Ведрину, что Трамп не будет оставаться президентом США на протяжении 20 лет, как Путин в России?

Юбер Ведрин критикует тех, кто упрекает Эммануэля Макрона в "самоуспокоении" перед действиями российской власти, тогда как в Москве происходят демонстрации. Он сказал следующее: "Подобные разговоры ни к чему не приводят. Встретиться — еще не значит одобрить; обсуждать — не значит узаконить; выстраивать отношения со страной не означает быть "друзьями".

Для Ведрина, считающего нормальным убивать стремление народа к демократии, нормально и то, что возвращение России в Совет Европы уже несколько дней спустя было "отпраздновано" насилием против массовых протестов на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Символически вернувшись в Страсбург, Путин приобрел новую легитимность, позволяющую и дальше убивать демократию в России. Как сказал Юбер Ведрин, "поборники западных ценностей заблуждаются относительно возможности быстрой демократизации России". Но мы-то знаем, что режим Путина все больше ослабевает из-за растущего недоверия к нему собственных граждан, а настоящее заблуждение — верить, что он все еще силен!

"Мы не изменим Россию, она будет развиваться сама по себе, в своем собственном темпе и по своему особенному пути", — сказал бывший министр, чей выдающийся геополитический пассаж мог бы изречь любой из посетителей бара на углу. Таким образом, "пришло время вернуться к более реалистичной политике, в то же время публично желая лучшего соблюдения избирательных и демократических прав", считает Юбер Ведрин, защищая, по сути, возвращение к "реальной политике" Бисмарка, предполагавшей отказ от какой-либо постоянной идеологии в пользу сугубо практических соображений.

"Реальная политика" Юбера Ведрина — это Мюнхенское соглашение 1938 года или встреча во французском Монтуаре Филиппа Петэна с Адольфом Гитлером 24 октября 1940 года. Это полная противоположность тем ценностям, которые исповедует Европа. Юбер Ведрин никогда не был защитником Европейского союза, он неоднократно демонстрировал это в своих интервью и речах. Его плохое влияние может стать объяснением того, как возник резкий поворот в политике Европейского союза после заявления Эммануэля Макрона о его желании поддержать быстрый Brexit. Оно же объясняет, почему французский президент выступает против присоединения к ЕС Северной Македонии и Албании.

Для Украины такая ситуация может означать навязанную капитуляцию, как это случилось для всей Европы в Мюнхене в 1938 году, с международным признанием другой капитуляции, погубившей Первую Чехословацкую Республику.