Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.12.2019
Имперские войны на чужой земле заканчиваются кровопролитием и поражением на своей

Так получилось, что 2019-й стал годом военных юбилеев. Юбилеев необъявленных войн.

Двойной юбилей Афганской войны: в 1979-м СССР решился на ввод "ограниченного контингента". Непонятная война шла дольше девяти лет. Страна потеряла более 15 тысяч человек погибшими. В 1989 году она закончилась. Советский Союз отступал без паники, организованно. На боевых машинах красовались полотнища: "Мир тебе, Афганистан!", "Выполнили долг с честью".

В целом это не было позорным бегством. Но, прекратив экспансию, империя начала отступать внутрь себя, и война пошла следом.


Фото: ТАСС

Война продолжилась в том числе на территории суверенной уже России.

Еще один юбилей — в 1994 году началась война в Чечне.

Павел Грачев с горечью вспоминал, что из 12 человек высокопоставленных генералов различных структур, которым он пытался поручить командование операцией по взятию Грозного, согласился только один и тот оказался сумасшедшим неврастеником и был отстранен самим Грачевым.

Закаленные "интернациональным долгом" высокие эполетоносцы не спешили пачкать руки солдатской кровью. Грачев называл это предательством. Отказавшиеся заявили, что спасли честь мундира.

Штурм Грозного, как известно, все-таки состоялся. Прямо в новогоднюю ночь танки горели, здания рушились, обезумевшие подростки в солдатской форме и мирные жители метались по всему городу и умирали в муках.


"60 часов Майкоповской бригады"

Длившаяся 2 года война унесла почти 6 тысяч жизней военнослужащих, более 30 тысяч жизней мирных жителей.

Эти цифры были приняты на основе данных, собранных "Мемориалом" и считаются "официальными". "Солдатские матери" заявили о 14 тысячах погибших. По прошествии времени "официальные лица" все чаще ставят под сомнение цифры потерь. Хотя фактически не имеют на это никакого права — власти озаботились подсчетом потерь только ближе к 1996 году, да так толком с задачей и не справились.

В отличие от афганской, чеченская авантюра стала позором в чистом виде. Казалось, что имперская идея окончательно провалилась.

Вторая война началась в 1999 году — тоже юбилей. У умирающей империи произошла ремиссия. Не чувствуя симптомов распада, страна рвалась к реваншу. Снова Новый год, снова Грозный, снова мирные жители и подростки в солдатской форме. Правда, теперь "предателей" не было. Да и в обществе эта война воспринималась с энтузиазмом.


Фото: "Новая газета"

Вторая чеченская длилась дольше первой и, по официальным данным, стоила федеральным силам более 7 тысяч человек. Мирное население, по тем же официальным данным, потеряло около 1 тысячи человек. "Международная амнистия" заявила, что Чечня потеряла не менее 25 тысяч человек только за период активных боевых действий. К концу войны "энтузиазма" в обществе заметно поубавилось. В Чечне установился как бы лояльный Кремлю режим.

Официально условия для сохранения национальной имперской гордости были соблюдены. По факту, конечно, все оказалось немного "сложнее".

Империя обязана расширяться, иначе она существовать не может. После относительно успешной авантюры в Грузии прививка позорной чеченской войны окончательно потеряла действие.

В 2014 году Россия вновь решилась на внешнюю экспансию. Началась война в Донбассе — еще один юбилей.


Груз-2000 из Украины. Фото: amp.politica.net

Эта история во многом похожа на афганскую. Также не согласились с внутренней политикой нового правительства суверенного соседа, также решили поддержать штыками "своих" в чужой стране.

Только в Афган шурави заходили, не прячась. Интернационалисты не изображали из себя туристов. И уходили тоже более или менее достойно. Сегодня никаким достоинством и близко не пахнет. Идет необъявленная война, от участия в которой Россия открещивается.

Нынешние российские власти, судя по всему, крепко пожалели о своем вмешательстве. Язык Киселева не то что до Киева не довел, не удалось даже взять Мелитополь и пробиться к Крыму.

Организуются обмены пленными, минские соглашения всячески стараются удержать статус-кво, скандал со сбитым "Боингом" грозит превратиться в международный трибунал. Российские власти зачищают "своих" же и готовы сдать Донбасс при возможности соблюдения лица и сохранения Крыма.

Экспансия вот-вот может прекратиться, и тогда волна, как и после Афгана, снова покатится обратно.

А это значит, что в следующий Новый год или еще через год нас снова может ожидать позорная война, растерянные салаги в военной форме и тысячи погибших среди мирных жителей. Только уже опять в нашей стране.