Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.02.2020
Реальные впечатления от реальной армии — беспонтовый санаторий

На парадах и в телевизионных сводках мы видим нашу армию блистающей, профессиональной и вооруженной до зубов. Ко Дню защитника Отечества Каспаров.Ru попытался разобраться, какая она, наша армия, в действительности. Мы поговорили с ребятами, недавно вернувшимися с армейской службы.

 

Сергей, 35 лет, проходил сборы.

В принципе, я понимал, что легко могу откосить. Но, во-первых, это ненадолго, во-вторых, это реальный повод свалить на время от работы и семьи. Я понимал, что лафа будет. Я и в первый раз довольно лайтово служил.

Меня ж после 2-го курса забрали. Говорят, мол, химфак, значит, физик, пойдешь в ракетные войска, шофером, ну да — логично.

Я работал на машинке, которая радар для ЗРК возит. Не только на ней, конечно. И песок возил, и офицеров возил, и почту. Но специальность и лычки сержанта я получил за эту машину с радаром. Ну и в этот раз опять шофером.

Прошел медосвидетельствование и поехал. Сразу было понятно, что это все только для бумажек делается. Привезли, поселили в отдельной казарме.

Пришел офицер с пакетом, говорит, сдайте телефоны. Никто даже не потянулся. Один мужик говорит, мол, не отдам, хотите — на гауптвахту меня, хотите — сразу домой.

Офицер смутился, говорит, ладно, мужики, только не фотографируйте тут ничего, это уголовная ответственность. Я, наверное, единственный, кто не сделал себе фото на память.

Мы вообще там ничего не делали. Пару раз я за руль сел из чистого интереса, но так мог бы вообще ни разу за рулем не посидеть. Нас отдельно поселили, мы с молодняком не общались. Мы только слышали, как они утром на зарядку топают. У нас была отдельная казарма, отдельный стол в столовке. К тому же мы все равно там не ели. Мне кажется, это специально так сделано, чтоб мы их не научили пофигизму.

Мне трудно сказать, какие они и есть ли различия. Мне кажется, мы были более прошаренными. Но это тоже понятно, им год оттрубить бы поскорее и домой, а мы по два года там изворачивались. Я посмотрел, как они водят — вот это чума вообще, конечно. Я где-то читал, что технику будут доверять только контрактникам, но мне показалось, что это срочники.

В целом впечатление об армии осталось — беспонтовый санаторий. Я когда уезжал уже, мне там новые лычки старшего сержанта дали, зашел какой-то чин, спросил, сколько лет. Ну, я сказал, он говорит, жаль, по возрасту не подхожу, а то бы они мне контракт предложили. Ну, я смеялся в голос.

Про боеспособность мне трудно судить. Но судя по тому, как они сбили боинг в Украине, боеспособность та еще. Конечно, он похож на транспортный, но ты же видишь высоту. Там однозначно видно, что летит высоко и ни в Донецке, ни в Луганске уже не сядет.

Я думаю, боеспособность как и при нас была — никакая. Просто это никому не интересно. Солдатам лишь бы отслужить, у офицеров тоже свои проблемы.

 

Алексей, 21 год, отслужил в Росгвардии

Я вообще-то поступил в универ, на очную, мог бы не служить вообще. Но у отца моего довольно специфическая профессия, если б я не отслужил, к нему могли бы быть вопросы.

Служил недалеко от родного города, в Росгвардии. Ничему такому нас особо не учили, мы ж не для войны вообще.

У нас, слава богу, никаких митингов не было, и мне не пришлось ни в чем таком участвовать. Я сам, конечно, отношусь к этому отрицательно, все эти процессы про стаканчики — мрак, конечно. Но если б приказали, наверное, пришлось бы идти, там никуда особо не денешься.

Главное, чему научился в армии, — это находить язык с разными людьми. Дедовщины у нас не было, могли кому-то наподдать, если зарывается, но в целом было спокойно. Были и с Кавказа ребята. С ними тоже можно общаться. Они к тебе нормально, если ты к ним нормально.