Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.02.2020
Как жители Александрова несколько лет борются с московским мусором

В Москве обсуждают поправки в Конституцию, а жители Александровского района ведут борьбу за свой дом. В нескольких сотнях метров от поселка Машково и в пяти километрах от города Александрова Владимирской области расположился мусорный полигон. Его размеры превысили десятиэтажный дом, а запах со свалки доходит уже до центра города.

Жители района выходят на митинги с требованием закрыть свалку еще с 2014 года. В прошедшем году — 1 декабря — состоялся самый массовый митинг. Из проживающих в городе 60 тысяч человек на главную площадь города вышли 6 тысяч. Они подписали резолюцию с требованием закрыть свалку и не допустить её расширения в будущем. На митинг приехали также активисты из Шиеса.

Свалка в Александрове. Фото: vk.com/pnparh

Александровцы обращались к властям, собирали подписи и подавали заявки в суды.

Однако стало очевидно, что району не будет оказана помощь, когда опубликовали проект московской территориальной схемы обращения с отходами. В нем говорится, что за десять лет Москва вывезет свыше 15 млн тонн мусора в Калужскую и около 9 млн тонн во Владимирскую область.

Конкретно на эту свалку распространяется запрет городской прокуратуры на ввоз мусора из Москвы. С 1 января 2019 года свалкой пользуется компания "Экоресурс", в частности, она принимает мусор от контрагентов из Москвы. После исков граждан прокуратура посчитала прием московского мусора нарушением, так как территориальная схема обращения с отходами Владимирской области не предусматривает прием отходов из других регионов страны.

Но мусор из Москвы продолжает прибывать.

22 февраля 2019 года граждане Александровского района заблокировали въезд на свалку. Активисты пропускают только местные мусоровозы. В этот же день на территорию свалки пыталась проехать фура, однако активисты её не пустили. На место приехала машина ДПС, сотрудник проверил документы водителя фуры и обнаружил, что отходы везутся из Москвы и Московской области. Запретить въезд на полигон сотрудник ДПС не смог, аргументируя это тем, что у него "нет полномочий". Однако это смогли сделать активисты. На Двориковском шоссе уже скопилась очередь из московских фур, которая затрудняет проезд.

Жители Александрова заблокировали проезд к свалке. Фото: vk.com/alextbo

Прозвавшие себя "экопатрулем" продолжают дежурить возле свалки до сих пор. Они создали график, по которому любой желающий может участвовать в протесте.

Проезжающие мимо машины гудят в знак солидарности, а к активистам приезжают местные жители с едой и прочим необходимым.

На месте также дежурят машины ДПС и полиции.

Двориковское шоссе. Фото: vk.com/alextbo

Свалка в Александрове существует еще с 1979 года. Проблемы начались, когда оператор ООО "Радуга" в 2013 году получил в аренду от администрации города 12 гектаров земли. Причем цена сделки составила 20 копеек за кв. м — 22 000 в год. Именно этот оператор начал привозить в Александровский район московский мусор.

"Радуга"

Общество с ограниченной ответственностью "Радуга" существует с августа 2011 года. На данный момент генеральным директором является Дегтярев Артём Вячеславович.

Известно, что компания принимала участие в 17 судебных производствах — в четырех как ответчик.

После того как свалка перешла к данному оператору, она стала заметно расти в объемах и периодически возгораться. Жители поселка Машково, который находится в нескольких сотнях метров от неё, и жители Александрова летом 2013 года устроили митинг и собрали 10 тысяч подписей с требованием закрыть свалку.

В 2014 году арбитражный суд постановил незаконность сделки между муниципальными властями и оператором "Радуга" (постановление имеется в распоряжении редакции). Также Арбитражный суд удовлетворил иск Росприроднадзора о нарушениях утилизации отходов ООО "Радуга". Несмотря на решение суда, "Радуга" продолжила свозить мусор.

В мае 2017 года Городской суд Александрова запретил ООО "Радуга" размещать отходы, а также обязал администрацию района разработать план рекультивации.

"ЭкоЛайн Владимир"

Спустя пару месяцев после решения суда — в июне 2017 года — регистрируется компания обработки и утилизации отходов ООО "ЭкоЛайн Владимир". Она объединяется с "Радугой", становится ее учредителем. Причем компания становится главным оператором без каких-либо тендеров.

В это же время план рекультивации меняется на реконструкцию, и к 11 га оператор получает еще восемь.

ООО "ЭкоЛайн Владимир" — "дочка" "ЭкоЛайна", которая принадлежит Геннадию Тимченко — ближайшему другу Владимира Путина.

Народные восстания

С требованием закрыть свалку александровцы выступали еще с 2014 года, но массовая активность стала проявляться недавно. Так, в 2018 году с 1 мая по 22 сентября в Александрове прошло пять митингов. В апреле 2019 года на митинг, устроенный активисткой Яной Зайцевой, собралось больше 500 человек. Жители города винили в проблеме мусора глав Александровского района Людмилу Кузьмину и Игоря Першина и требовали их отставки.

На митинге 22 сентября была принята резолюция с требованием провести прокурорскую проверку в отношении главы Александровского района, прекратить ввоз московского мусора и уволить главу района Людмилу Кузьмину. Также активисты писали обращение к президенту с требованием прекратить вывозить мусор из Москвы.

На следующий митинг, который прошел 6 октября, собралось только 200-250 человек. Зато спустя месяц на главную площадь города вышло порядка 6000 человек. Эта акция была согласована с условием протестовать "без политики". Однако сама форма акции является политической, да и мусор совсем не "личное" дело. Поэтому жители вышли с плакатами "За закрытие свалки! За жизнь!", "Нет пенсионному и экологическому геноциду", "Депутаты! Где ваша совесть?", "Нет московскому мусору", "Дудоров — в отставку", "Сипягин! Пора действовать!".

Остальные свалки в районе

В 2017 году стало известно, что в селе Филипповское Киржачского района (соседствует с Александровским районом) вырубят 1200 га леса под новую свалку.

Участок леса, кстати, был продан по 200 рублей за сотку. И он стал принадлежать созданному в том же году ООО "Экотехстрой Владимир". Решение о размещении мусорного полигона было принято в июне 2017 года без оповещения об этом граждан.

В сентябре 2018 года губернатор Владимирской области (стал таковым в октябре 2018 года) Владимир Сипягин посетил Филипповское в рамках своей предвыборной кампании. "Я посмотрел расстояние до вашего населенного пункта. Ну, если даже думали об этом... Это вообще несовместимо, чтобы здесь проживали люди... Это, конечно, кино полное. Я буду категорически против, если даже мысль будет возникать у администрации района, в областной администрации. <...> Здесь нельзя строить, категорически нельзя строить никакие предприятия по размещению мусора. И я вам гарантирую, что это не произойдет. Сто процентов! Почему я могу гарантировать? Потому что я уверен, что стану губернатором", — заявил тогда Сипягин.

2 февраля 2019 года новым подрядчиком строительства мусорного полигона стал подмосковный ООО "Комбинат". И это несмотря на то, что ранее Сипягин обещал, что не допустит строительства полигона.

В апреле 2019 года ученые обратились к Владимиру Путину по поводу недопустимости мусорного полигона.

"Реализация данного мусорного проекта приведет к уничтожению 1500 га здорового векового соснового леса и к полномасштабной необратимой экологической катастрофе — чистой питьевой воды лишатся не только десятки тысяч жителей Филипповского, но также сотни тысяч жителей Московской области. На основании результатов государственных геолого-съемочных работ, многолетнего опыта ведения государственного мониторинга состояния недр по территории ЦФО, в том числе мониторинга подземных вод, результатов геофильтрационного моделирования, опыта ведения специальных гидрогеологических работ по территории Московской и Владимирской областей... следует считать, что выбор площадки под строительство полигона захоронения твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего предприятия не обоснован, более того, преступен", — сказано в обращении.

Его подписали почти пятьдесят ученых, среди которых академик РАН Виктор Осипов, научный руководитель Института геоэкологии и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

В июне 2019 года в Киржаче прошел митинг, на котором собравшиеся высказывались против строительства мусорных объектов в районе и призывали власти города и района уйти в отставку.

В октябре этого же года активисты обнаружили на сайтах администрации области, Минэкономики и сайте госзакупок документы, касающиеся создания новых объектов мусорной инфраструктуры, и новую территориальную схему области.

В документах сказано, что в Александровском районе должны были появиться сразу пять мусорных объектов, причем в черте города Карабаново — мусоросортировочные станции, а на выезде из него — мусорный полигон.

Также активисты нашли тендер на госзакупках по внесению изменений в правила землепользования и застройки: согласно документу, несколько участков для размещения мусорных предприятий планируется перевести в зоны производственных объектов 1–3-го классов опасности.

А что с отходами?

"Коллеги, давайте ничего не будем вывозить и сжигать ничего не будем. Давайте оставим. Если вы мне дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе этот мусор", — ответил мэр Москвы Сергей Собянин на претензии к вывозу бытовых отходов из столицы в другие регионы.

Перефразируя слова мэра, "девать мусор же куда-то нужно". Но, может, стоит пересмотреть вопрос? Не куда девать мусор, а что с ним делать?

Перевозить мусор из одного региона в другой — не решение проблемы. Захоронение отходов ведет к экологической катастрофе.

Такими темпами Россия превратится в одну большую свалку. Площадь всех мусорных полигонов в стране достигла 4 миллионов гектаров — это четыре острова размером с Кипр.

В развитых странах эту проблему уже давно решают с помощью переработки мусора.

У нас же можно услышать, что люди не готовы сортировать мусор. Однако это заблуждение. Можно вспомнить недавнее прошлое, когда люди стирали целлофановые пакеты. Люди готовы, но часть не знает, как это делать — государство не занимается просвещением по переработке мусора. И самая большая проблема — отсутствие инфраструктуры.

По информации Гринписа, в России перерабатывается только 4-5% всего мусора, остальное отправляется на свалки.

Пока инициативные группы обучают людей сортировать мусор, государство увеличивает тариф на мусор и создает иллюзию решения экологической проблемы.

В Москве с начала этого года во дворах, а чуть раньше — в других общественных местах появились контейнеры по раздельному сбору мусора. Люди подходят к таким контейнерам и бросают мусор в нужный отсек. А дальше происходит следующее: грузовик подъезжает к куче разноцветных баков, а двое мусорщиков безразлично сваливают все отсортированные отходы в один общий контейнер.