Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.03.2020
Разбор фейкового репортажа от "России-24"

"Россия-24" показала репортаж с московского "Марша Немцова". Точнее, специальный корреспондент Ярослав Красиенко дал свои комментарии, а репортаж смонтировал из видеофрагментов оппозиционных СМИ.

В начале репортажа гражданин Великобритании Сергей Брилев вспоминает убитого Бориса Немцова.

"Мы в нашей редакции очень хорошо помним ту жуткую ночь", — начинает журналист. Он произносит это с такой грустью в голосе, что можно подумать, будто он каждый год посещал марш в память об убитом политике.

Затем он говорит про недавно прошедший марш. "Сегодня пришли те, кто помнит Бориса Немцова, но не только", — сообщает Сергей Брилев. А как он, интересно, узнал? Расспрашивал участников?

На месте события он не был, туда заслали специального корреспондента Ярослава Красиенко. Уже в самом начале он заявил, что "на памятное мероприятие это не было похоже".

Дальше последовали "интересные факты". По словам Красиенко, часть людей даже не знали, с какими они пришли плакатами, другие зашли просто так, а также были и те, кого свезли на марш специально.

"Кто-то, не теряя времени, организовал сбор денег", — резюмировал журналист, указывая на правозащитника Михаила Кригера. Хотя тот уже несколько лет занимается сбором средств для политзаключенных.

Затем Красиенко с негодованием заявил, что на марш пришли с определенными требованиями, которые не имеют отношения к этому дню. В этот момент показали людей с плакатами: "Прекратить строительство метро" и "Право женщин на аборт".

Но журналист не отметил, что на марше активисты не раз заявляли, что вышли с такими лозунгами и плакатами, так как убитый Борис Немцов "сам бы поддержал это". Даже в заявлении организаторы указали, что цель их акции — почтить память Бориса Немцова и высказать требование сменяемости власти в России.

Про привезенных активистов "глубокоуважаемый" журналист рассказал, что их якобы свезли маршрутками. А они, бедные, "от скуки снимали", как им приказы раздают.

Ну и, как обычно, показали кадры, вырванные из контекста. Например, в репортаже уже упоминавшийся Кригер говорит: "Я думаю, что сегодня вечером мы посчитаем, у меня в Facebook увидите, думаю, тысяч двести должно было быть". Этот кадр — фрагмент прямой трансляции марша от "МБХ медиа". На оригинальном видео ответу правозащитника предшествует вопрос о сумме денег, собранной в поддержку политзаключенных. Таким образом, активист оценил в 200 тысяч сумму пожертвований, а не число пришедших на марш.

По информации "журналиста", на акцию пришло 8 тысяч человек. Даже по данным МВД было 10 тысяч.

Или, например, в кадре репортажа от "России-24" появляется молодой человек с плакатом, на котором написано имя фигуранта дела "Нового величия" Дмитрия Полетаева. Однако он затрудняется ответить, кто это такой.

Из полной версии репортажа становится известно, что этот молодой человек является активистом "Метропикета". На марше он помогал "Мемориалу" раздавать плакаты в поддержку политзаключенных.

Он действительно не смог вспомнить, кем является Дмитрий Полетаев, но отметил, что "это имя на слуху". А также рассказал про дело историка Юрия Дмитриева, фигурантов "московского дела" Сергея Суровцева и Константина Котова.

Отметил журналист и дело "Сети", сказав, что на акции "вспомнили убийц и наркоторговцев". Напомним, что фигурантов дела "Сети" не обвиняли в убийстве.

Также пришли противники поправок в Конституцию, которые не смогли конкретно назвать, какие поправки были внесены, заметил Красиенко. Он уж точно все наизусть знает, а еще объяснить сможет, как и Дмитрий Песков.

Свой репортаж "Россия-24" снять не смогла, так как Красиенко, как и другие пропагандисты, натыкался на шествующих, которые окружали его и кричали "Позор", "Уходи" и "Хватит нам врать". Но "Россия-24" и без этого смогла сделать очередной фейк.