Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.03.2020
Нам ещё предстоит учиться жить в сложившихся условиях

Коронавирус изменил все сферы нашей жизни: от экономики до быта.

В фильмах про апокалипсис люди лишались всех достижений цифровой эпохи и становились дикарями, сливаясь с природой. В таких фильмах выживал тот, кто в детстве ходил в походы или лазал по деревьям. В реальности всё оказалось иначе. "Выживают" те, кто на удаленной работе, кто научился зарабатывать и отдыхать посредством интернета. Для других же снимают ролики о том, чем заняться дома в условиях карантина. Один из таких, кстати, сделал режиссер Кирилл Серебренников. Из-за сфабрикованного дела ему пришлось сидеть под домашним арестом, поэтому он знает, о чем говорит.

Почти все сферы досуга теперь можно найти в интернете. Берлин — столица техно-музыки и клубов — теряет колоссальные деньги из-за закрытия площадок, а люди скучают по привычному укладу жизни. Чтобы возместить часть ущерба, организация Clubcommission Berlin, в которую входят 200 клубов и арт-менеджеров, создала онлайн-объединение United We Stream для трансляции вечеринок. Трансляции с выступлениями диджеев будут проходить ежедневно с 19:00 до 00:00. Доступ стоит 10 евро.

Даже выпить теперь можно онлайн. В марте петербуржцы запустили онлайн-бар Stay the Fuck Home Bar, где можно выпивать во время карантина и самоизоляции. Заведение поддерживает инициативу #StayTheFuckHome — призыв оставаться дома, чтобы не заразиться самому и не заражать других.

Внутри бара есть несколько "комнат", каждая из которых рассчитана на 12 человек. Общаться внутри "комнат" можно как с друзьями, создавая видеоконференции, так и с незнакомыми людьми — чтобы пригласить в бар, нужно скопировать и отправить ссылку-приглашение.

Послушать классическую музыку или посмотреть живопись тоже можно онлайн. Концертный зал им. Чайковского дает возможность послушать Симфонический оркестр в прямой трансляции.

Большой театр начал показывать постановки онлайн. Уже показали "Спящую красавицу" и "Лебединое озеро".

"Эрмитаж" подготовил онлайн-тур по музею. Проект Google Arts and Culture открыл доступ в Третьяковскую галерею, Русский музей, музей Ван Гога в Амстердаме, Версаль и еще больше двух тысяч музеев мира.

В Лувре можно онлайн не спеша походить по залам, осмотреть сокровища Древнего Египта или насладиться искусством Возрождения.

Национальный музей естественной истории в Вашингтоне предлагает виртуально познакомиться с постоянной экспозицией и текущими выставками, а также Смитсоновским институтом.

Мадридский музей запустил виртуальный тур по выставке Rembrandt and Portraiture in Amsterdam, 1590–1670.

Незнакомые люди объединяются и придумывают разные виды помощи для тех, кто не может выйти из дома. Например, активистка Дарья Сиренко предложила вывесить в подъезде своего дома объявление, где предлагалась бы помощь в покупке продуктов и лекарств. Также появился проект covidarnost. Это волонтерский проект, помогающий людям объединяться в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кто-то организует сбор средств на массовую закупку масок и перчаток, так как их сейчас не достать в аптеках.

Есть те, кто считает, что вирус не страшнее обычного гриппа и не стоит наводить такую панику. В любом случае, независимо от того, верит человек в вирус или нет, его жизнь изменится, так как изменится среда.

Какой-то бизнес обанкротится, какой-то выработает механизмы, чтобы в будущем при встрече с чем-то подобным он был готов. Какие-то компании оставят своих сотрудников на удаленной работе.

Кто-то из людей продолжит помогать нуждающимся, а кто-то еще больше дистанцируется. Какой-то из правителей, лишив граждан свободы во время карантина, не захочет им её возвращать.

Вероятнее всего, останутся механизмы контроля, как, например, после 11 сентября. Мы привыкли к металлодетекторам, теперь будем привыкать к еще большему количеству камер и измерителям температуры.

Вирус пройдет, а жизнь уже не вернется на прежнее место.