Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.06.2020
Сотрудники Facebook бастуют из-за отказа Цукерберга удалить пост Трампа о протестующих

Сотрудники Facebook, которые ранее начали выражать в Twitter свое несогласие с решением Марка Цукерберга оставить нетронутым пост американского президента Дональда Трампа о протестах в США, отказались работать. Как пишет The New York Times (NYT), они добавили в свои цифровые профили автоматическое сообщение, что покинули офис в знак протеста. Такое же уведомление приходит и с электронных адресов сотрудников компании.

"Недавнее решение Facebook не реагировать на посты, подстрекающие к насилию, игнорирует возможность обеспечения безопасности нашего сообщества. Мы призываем руководство Facebook действовать", — говорится в совместном заявлении, опубликованном в Twitter.

Reuters сообщает, что свое недовольство там высказали тысячи работников Facebook. Агентство указывает, что среди них были семь инженеров, разрабатывающих код React, на котором базируются приложения компании.

"Риторику ненависти, одобряющую насилие против темнокожих демонстрантов, нельзя защитить правом на свободу высказываний. Вместе с темнокожими сотрудниками компании я призываю Марка немедленно удалить пост президента, одобряющий насилие, убийства и угрозы против афроамериканцев", — написал один из сотрудников Facebook.

Разногласия между Цукербергом и сотрудниками Facebook возникли после того, как 29 мая Трамп написал в Facebook и Twitter о своей готовности ответить военной силой на протесты в США. Администрация Twitter пометила запись как нарушающую запрет на героизацию насилия и скрыла ее от пользователей. В Facebook сообщение осталось нетронутым.

Как позже объяснил Цукерберг, позиция компании предполагает свободу самовыражения при условии, что это не вызывает непосредственной угрозы, вреда или опасности. Позднее Цукерберг объявил, что Facebook выделит "дополнительные 10 млн долларов группам, которые работают над достижением расового равенства".

Посты Трампа были ответом на протесты, начавшиеся в городе Миннеаполис после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими. Массовые демонстрации быстро переросли в столкновения с полицией и погромы и распространились на другие штаты.

Американский президент неоднократно упрекал власти штатов в неспособности справиться с беспорядками, продолжающимися по всей стране уже неделю. Накануне Трамп объявил, что введет войска в любой штат, если местные власти "откажутся предпринять действия для защиты жизни и собственности граждан". Ранее он пригрозил отправить военных в Миннесоту, где изначально начались беспорядки, однако о мобилизации по всей стране упомянул впервые.

Тем временем число американских городов, где из-за погромов и грабежей ввели комендантский час, выросло до 40. Выходить на улицу в ночное время запрещено в том числе в Нью-Йорке. Комендантский час введен после более чем суток бездействия полиции. Результатом стало опустошение мародерами районов Сохо и Манхэттен. Здесь разграблены почти все магазины, сожжены машины.

Комендантский час также ввели в Вашингтоне. Мэр города Мюриэл Боузер привлекла Национальную гвардию для подавления массовых беспорядков. 31 мая полиция Вашингтона применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона протестующих, когда они дошли до Белого дома. По данным CNN, во время протестов у резиденции в ночь на 30 мая президент США Дональд Трамп с женой Меланией и сыном Бэрроном около часа провел в бункере (это укрытие 11 сентября 2001 года во время терактов использовал Джордж Буш — младший).

1 июня в Миннеаполисе бензовоз въехал в толпу протестующих. Они успели разбежаться, по официальным данным, никто из них не пострадал. Инцидент произошел на мосту, где на тот момент находились около пяти тысяч человек. Как передает NBC News,после этого на водителя грузовика напали несколько человек, но остальные протестующие бросились на его защиту. 

Всего по всей стране больше четырех тысяч человек задержаны, пятеро убиты. Больше всего задержанных в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. Среди задержанных в Нью-Йорке оказалась дочь мэра города Билла де Блазио Кьяра. Ее отец обвинил в беспорядках в городе людей, связанных с анархистским движением. Президент США Дональд Трамп заявил, что "анархисты во главе с "Антифа" причастны и к беспорядкам в Миннеаполисе. Он пообещал признать "Антифа" террористической организацией.

Полицейские при этом неоднократно выражали солидарность с демонстрантами.

Масштабные акции протеста, которые уже несколько дней не стихают в Соединенных Штатах, охватили и другие страны. Многотысячные митинги состоялись в Лондоне, Амстердаме, Берлине. Марш против расовой дискриминации и полицейского произвола провели 4 тысячи жителей новозеландского города Окленд. Митинги против расизма также прошли в Бразилии, Канаде, Австралии.

Участники демонстрации скандировали лозунги против расизма и расовой дискриминации и несли плакаты "Жизни черных имеют значение", "Прекратите убивать черных людей", "Справедливость для Флойда", "Молчание — это предательство".

В заметку были внесены изменения (18:13 мск) — добавлены подробности по тексту