Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.06.2020
О Конституции, коронавирусе и победе

Не успели закончиться новогодние каникулы, как в стране произошли изменения. Правительство объявило отставку, Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева, а Владимир Путин объявил об изменении Конституции.

Началась картонная пьеса абсурда — создали рабочую группу, в которой различные "гении" придумали нововведения в Конституцию и объявили плебисцит.

Вскоре в планы государства вмешалась эпидемия коронавируса.

Люди остались без работы, а государство не спешило им помочь. Государственные выплаты приходили не всем, кому-то приходили не в полном объеме. В больницах не хватало средств защиты. Правительство ввело систему штрафов, которая сразу показала свою непригодность. Людей наказывали за то, что они находились дома или шли по улице без маски. Это в очередной раз показало, что для этого режима люди не столь важны. 

На фоне эпидемии рейтинг Путина, по данным опроса "Левада-центра", упал до 25%. Поправки в Конституцию поддержали на тот момент 44% россиян.

Опираясь на результаты "опросов", ЦИК утвердил электронное голосование. Оно пройдет в Москве и Нижнем Новгороде. Это самый удобный способ, чтобы накрутить голоса и скрыть фальсификацию.

Вокруг голосований в России сложилась особая репутация. Из-за отсутствия честных выборов и всевозможной фальсификации люди не доверяют руководству и считают, что их голос не может на что-то повлиять. По мнению политолога Кирилла Рогова, люди не стремятся идти на выборы и эта ситуация создает выигрышную позицию для нынешнего режима. В голосовании по поправкам нет порога явки, поэтому если придут человек десять и проголосуют "за", то выборы будут легитимными.

Сейчас уже поступают сообщения, что бюджетников заставляют в обязательном порядке идти и голосовать "за". 

Победа над коронавирусом

Путин объявил, что “референдум” пройдет 1 июля. За несколько дней до этого государственные СМИ сообщали, что Россия вышла на плато и мы вроде как победили коронавирус.

При этом каждый день в России выявляют от 8 до 10 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Если общая смертность, по официальным источникам, у нас ниже, чем в других странах, то смертность врачей выше в 17 раз.

Для российских элит свойственно какое-то нездоровое отношение к символическим датам. То голосование хотели провести в день рождения Ленина, теперь Парад Победы пройдет 24 июня. В этот день в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 

Путин хочет продемонстрировать, что мы не только фашизм победили, но и коронавирус. Для авторитарной власти не важно поддерживать население, важно создавать иллюзию своей мощности.

Россия одна из первых отменила почти все карантинные меры. Еще в начале эпидемии "специалисты" с федеральных каналов заявляли, что коронавирус не несет никакой опасности. С такой же легкостью все карантинные меры были сняты, и люди беспечно прогуливаются без масок и перчаток по торговым центрам.

Обнуляемся

Изменения Конституции — приоритет номер один. Кремль с невероятной спешкой стремится провести голосование.

За время "карантина" был принят законопроект, согласно которому голосовать можно удаленно. Путин отметил, что это не коснется голосования по поправкам. Как мы уже выяснили, удаленное голосование все-таки будет, хоть и в двух городах.

Затем Центризбирком предложил упростить порядок голосования по поправкам. Согласно новым правилам, будет предложено выдавать гражданам бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования. Для получения бланка будет достаточно поставить подпись.

Также в документе допускается досрочное и надомное голосование для всех избирателей. Для таких форм волеизъявления гражданам не потребуется указывать уважительную причину (отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком), как было в предыдущем проекте правил.

Само голосование растянули на неделю — как заявляет ЦИК, чтобы на участках не было скопления людей.

"За" и "против"

ЦИК запретил агитацию. Однако на дверях в подъездах и по почтовым ящикам разбросали агитки. "Голосуйте за поправки" — огромными красными буквами написано на так называемых информационных листах. Рядом нарисован бюллетень, и крестик стоит на "да". По заявлению ЦИК, разрешено только информирование граждан. Видимо, поэтому по всей Москве висят билборды с фразами "За будущее, за Конституцию". Примечательно, что на листовках нет выходных данных. Кто их принес, чья была инициатива — непонятно. Элла Памфилова всегда сможет сказать, что это не их рук дело.

Также вышли агитационные ролики. Например, пропагандистское издание РИА ФАН выпустило "пугающий" ролик с геями, которые усыновляют ребенка. Такое будущее пророчит видео гражданам России, если они не проголосуют за поправки. Вскоре YouTube заблокировал этот ролик.

В некоторых регионах с желанием привлечь к выборам как можно больше людей пошли ещё дальше.

В Красноярском крае привлекать россиян на участки будут с помощью розыгрыша квартир, машин и смартфонов. На Сахалине администрация заказала ко дню голосования брендированные обложки для паспортов, термокружки, магниты на холодильники и наборы из разных видов семян. 

Среди противников голосования мнения разделились. Кто-то призывает бойкотировать выборы, так как эта процедура нелегитимна. Например, партия "Яблоко" призывает не идти на голосование. Алексей Навальный советует не признавать "референдум". "Дискуссию "бойкотировать или голосовать "нет" считаю бессмысленной. Главное — не признавать. Это нарушение закона, Конституции, захват власти. Уже произошедшие. Поправки приняты и вступили в силу (на них уже даже ссылаются в новых законах). Остался только цирк с надувными шатрами. В формате "я хотя бы попытался" есть одно полезное действие: не признавать публично и объяснять всем вокруг, что это никакие не "поправки к Конституции", а обнуление сроков Путина. Выдача ему разрешения на пожизненное правление", — заявил оппозиционер.

Другие считают нужным идти на голосование и голосовать "против". За эту идею выступает партия КПРФ и оппозиционер Максим Кац. 

Кампания "Нет", в которую входят московские муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар, сопредседатель "Открытой России" Андрей Пивоваров, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и другие политики и активисты, призывает "сказать "нет" любым способом".

По мнению политолога Екатерины Шульман, это голосование не является легитимным. Однако выбор, идти голосовать или нет, остается за каждым человеком. Шульман предложила рассматривать приход на голосование как некую акцию, где можно выразить свой протест.