Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.07.2020
Поездка Шнурова и создание партии "Голос Дальнего Востока" — это то же самое, что Собчак на Болотной в 2012 году

Понимая, что прекратить одной только силой протест хабаровчан не удастся, а справляться нужно быстрее — на Хабаровск сегодня смотрит вся Россия, власти решились на "разводку".

Первые попытки Дегтярева найти общий язык с протестующими, изображая из себя управленца, увлеченного хозяйственными делами региона, в котором он чужой, успехом не увенчались. Не верят. Даже в миллиарды из Москвы, переданные по одному звонку Мишустина, и то не верят и не прельстились. Хабаровчане требуют уважать свой выбор.

Теперь сразу два новых хода. Оба конем, оба троянским. Депутат законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат городской думы Хабаровска Александр Каян объявили о создании движения "Голос Дальнего Востока". Они заявляют, что перестали доверять руководству ЛДПР после того, как партия сдала Фургала, и решили создать свою партию. То есть столько лет ЛДПР в политике находилась и является системной оппозицией, то есть частью существующего режима, и их все устраивало. А теперь все, баста!

"Нас, дальневосточников, не слышат. Те политические партии, которые избрались благодаря народу, по сути, потеряли связь с реальностью. По Конституции в нашей стране власть принадлежит народу, а значит, народ — распорядитель общественных благ. Поэтому мы приняли решение создать народное движение "Голос Дальнего Востока". Наш голос должны слышать, наше мнение — уважать и с ним считаться", — заявили они в обращении в Instagram.

И еще один троянский конь выдвинут к воротам Хабаровска. Приехал Сергей Шнуров, чтобы снимать фильм о протестах. Сам Шнуров долгое время оставался принципиально аполитичным — "выборы-выборы", ну, вы помните. А в 2020 году вдруг политикой увлекся. И его сразу приняли в "Партию роста" сопредседателем. Талантливый человек — он сопредседатель во всем. Правда, подленькие "Открытые медиа" сообщали, что шоумена попросили принять в партию по прямому указанию администрации президента.

Но уж эта оппозиция, она давно такая недоверчивая. Она и в оппозиционность Собчак не верит...

Кстати, незадолго до того, как Шнуров увлекся политикой, "Медуза" сообщала, что в администрации президента планировалась регистрация новых партий и вовлечение в политику известных людей для создания иллюзии конкуренции на выборах в Госдуму в 2021 году. Видимо, полигоном станет Хабаровск.

Лидеры мнений, политические лидеры, даже целые партии всегда будут зависимы от власти, обладающей всеми ресурсами страны. Людей можно запугать, подкупить, оклеветать, посадить, заблокировать их деятельность. Будут ли лидеры свободны в высказывании своего мнения, зависит в первую очередь от нашего доверия власти. Если опереться им будет не на кого, то они так и останутся висеть на ниточках своего кукольника.