Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.07.2020
Два года буксует следствие по убийству группы журналиста Джемаля в Африке

Со дня тройного убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко 30 июля 2018 года в Центральноафриканской Республике прошло два года — следствие не сдвинулось ни на шаг, написала "Новая газета". Орхан Джемаль и его группа намеревались сделать фильм о российских наемниках "ЧВК Вагнера". Наемничество в РФ является уголовно наказуемым деянием, а

тема ЦАР возникла после того, как Россия получила одобрение ООН на посылку в ЦАР военных инструкторов и у президента ЦАР появился советник Валерий Захаров, человек, близкий к бизнесмену Евгению Пригожину.

Журналисты прибыли в ЦАР 28 июля 2018 года и на другой день съездили во дворец бывшего диктатора Бокассы, в 60 км от столицы, где квартируют российские инструкторы. 30 июля они отправились по просьбе "сотрудника ООН Мартина" к нему в город Бамбари. Маршрут пролегал по территории, контролируемой правительством страны. Утром 31 июля солдаты сил ООН обнаружили тела журналистов у дороги. Убийцы забрали паспорта и камеры. Остались нетронутыми личные вещи, канистры с бензином, компьютер, телефоны и даже частично деньги. На месте убийства местные следователи обнаружили только две гильзы, хотя на телах убитых были множественные пулевые ранения.

Из тела Александра Расторгуева одна пуля была извлечена уже в Москве, но она не интересует следователей. Водитель журналистов скрылся с места убийства. В интервью

он сказал, что убийцы говорили на языке, который понимали журналисты. То есть на русском.

Пять дней тела перевозили в Москву. Похороны состоялись 7 августа.

Частная группа "Досье" провела свое расследование и опубликовала большой доклад. В нем приведены биллинги тех, кто следил за журналистами и причастен к убийству, а также данные местной следственной группы: за журналистами велась слежка, убийство было преднамеренным и осуществлено профессионалами. Официальные органы РФ делают вид, что не знают о докладе, который им представлен.

СКР в августе 2018 года на три дня присылал своих следователей в столицу ЦАР Банги и с тех пор озвучивает первоначальную версию, которую, вероятнее всего, разработали сотрудники Пригожина: журналистов убили некие случайные бандиты.

Орхан Джемаль — выдающийся военный журналист, за 20 лет работы задававший высокую планку в профессии. Он освещал события на Кавказе с начала нулевых, написал книгу о войне в Грузии, работал в Афганистане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Непале, Мьянме и Бангладеш, провел отпуск в тюрьме в Сомали, был тяжело ранен в Ливии в 2011 году. Он провел множество расследований. Александр Расторгуев — режиссер с мировым именем. Его друзья собрали его фильмы и издали о нем книгу. Выставка фотографий Кирилла Радченко прошла в 2019 году в Москве, а потом в Нью-Йорке.

МИД и посол РФ в Банги Владимир Титоренко педалируют тему, что журналисты взяли не ту визу и не известили посольство. В августе 2018 года американские сенаторы направили запрос в ООН с требованием независимого следствия, но оно не открыто до сих пор. Зимой 2020 года стало известно, что уничтожена одна из основных улик — сожжена одежда, в которой были убиты журналисты. Личные вещи журналистов не возвращены родственникам до сих пор. Ключевой фигурой в деле является некий "Мартин".

Контакт "Мартина" как "ооновца, работающего в ЦАР", журналисты получили в Москве от Кирилла Романовского, сотрудника информационного агентства Евгения Пригожина "РИА ФАН".

В переписке с продюсерами группы Джемаля он настаивал, чтобы именно с ним журналисты держали связь. Описанного Романовским "Мартина" в ЦАР и в структурах ООН нет. Следователей не интересует, что за груз сопровождал Романовский и фотограф Денис Тарасов из Судана в зону повстанцев в ЦАР в мае 2018 года и почему он утаил от журналистов сам факт, что уже бывал там.

СК не допрашивает российского военного советника Захарова, его сотрудника Сотова, не проверяет их переписку и телефоны.

В двухлетнюю годовщину со дня убийства группы Фонд "Справедливость для журналистов" открыл онлайн Академию медиабезопасности, названную в память Орхана Джемаля.

Отметим, что следственную группу по убийству журналистов возглавляет старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Владимир Шараев (сейчас начальник отдела — замначальника управления), который, по оценкам сталкивающихся с ним граждан, принимает только данные, укладывающиеся в его "нужную версию". Он известен и по другим громким делам. В мае 2015 года полковнику Шараеву было передано дело об убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова: он должен был установить заказчиков преступления, но их имена до сих пор не известны. В декабре дело Политковской передали другому следователю.

Шараев расследовал и дело "решальщиков". По его словам, схема была такой: они обещали содействие в назначении на высокую государственную должность, плату за свои услуги просили положить в банк, потом деньги исчезали, а заказчиков, по словам Шараева, пытались убить.