Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.10.2020
Российская неделя каминг-аута

В России стартовала неделя каминг-аута. Каминг-аут (coming out) буквально переводится как "раскрытие". Этот термин обозначает добровольное признание своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству.

Неделю каминг-аута запустил проект "Иллюминатор". Всю неделю будут проходить тематические мероприятия: лекции, показы фильмов, вебинары. Проект анонсировал бесплатные психологические консультации для тех, кто уже сделал каминг-аут или готовится, а также для родителей ЛГБТ-детей. Неделя каминг-аута продлится до 16 октября.

"Каминг-аут — это всегда актуальная и очень эмоционально заряженная тема для геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных людей. Тема, окруженная многими тревогами и вопросами. Притом не только для самих ЛГБТ-людей, но и для их семей", — пишет об актуальности мероприятия проект.

"Иллюминатор" опубликовал первое интервью с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной. Пушкина рассказывает, что, как представитель консервативных взглядов, она раньше недоумевала, когда кто-то из родителей рассказывал о сексуальной ориентации своего ребенка. "Наверное, чувствовать так пронзительно эту тему я стала, когда рассуждала об этом с мамами в школьном сообществе. Когда я говорила: "Как же так, мы же внуков хотим" — одной женщине, у которой ребенок признался в 16 лет, она сказала: "Ну не могу же я его обратно засунуть", — вспоминает депутат.

По словам Пушкиной,

традиционные ценности — это доверительные отношения между ребенком и родителями.

"Я хочу сказать родителям, у которых другие дети, что вы воспитали очень правильных ребят. Если вам ваш ребенок говорит: со мной вот такая история и я не знаю, что с этим делать, — это высшая степень доверия", — говорит Пушкина в видеоролике. Она отметила, что если ребенок смог рассказать о своей ориентации родителям, то они хорошо его воспитали, так как он смог довериться им.

Также в рамках недели состоялась онлайн-премьера фильма Кати Михеевой "Поговорим?". Анимационный фильм рассказывает о девушке Полине, которая пытается рассказать родителям о своей бисексуальности. В фильме показано, как неоднозначно реагируют родственники на каминг-аут девушки. Ранее фильм показывали на фестивале в Анси. 

Скриншот анимационного фильма "Поговорим?"

Каминг-аут как явление появился в середине XIX века и начале и середине XX века, когда возникали движения за права ЛГБТ-людей. Зачинателем каминг-аута признан немецкий адвокат и журналист Карл Генрих Ульрихс (1825–1895). В своих исследованиях он заявлял, что гомосексуальность является врожденным свойством и не может преследоваться по закону. В те времена еще не было термина "гомосексуальность", и Ульрихс использовал понятие "уранизм" — термин отсылает к древнегреческому богу Урану. Ульрихс рассматривал гомосексуальность как разновидность нормы, а не патологию. За свои взгляды адвокат был заключен в тюрьму на два года.

"Урнинг [гей] — тоже человек. Поэтому он также обладает неотъемлемыми правами. Его сексуальная ориентация является правом, установленным природой.

Законодатели не имеют права накладывать вето на природу; не имеют права преследовать природу за ее проявление; не имеют права пытать живых существ, которые подчиняются тем побуждениям, которые природа дала им.

Урнинг такой же гражданин, как и все остальные. У него тоже есть гражданские права. И в соответствии с этими правами у государства также есть определенные обязанности. Государство не имеет права действовать по прихоти или ради чистой любви к преследованию. Государство, как и в прошлом, не уполномочено рассматривать урнингов как выходящих за рамки закона", — писал в одном из эссе Ульрихс.

11 октября 1987 года 500 тысяч демонстрантов вышли на улицы Вашингтона в знак поддержки прав ЛГБТ-людей. Этот день официально признали Днем каминг-аута. 

Волна каминг-аутов в США прошла при президентстве Барака Обамы. Бывший президент провел ряд реформ в поддержку ЛГБТ-сообщества: легализовал однополые браки во всех штатах, а также позволил геям, лесбиянкам и бисексуалам служить в армии.

В России почти никто из медийных лиц не совершил каминг-аут. Сложность оглашения своей ориентации обусловлена законом о гей-пропаганде и в целом гомофобной риторикой государства.