Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.11.2020
Сенаторы пытаются спасти Россию

Совет Федерации за пару дней предложил список законопроектов, ограждающих Россию от врагов, инакомыслящих и прочих пошатывающих конституционный строй субъектов.

Сенаторы то ли обеспокоились событиями в братской Республике Беларусь, то ли заранее готовятся к предстоящим думским выборам. Однажды власти уже прогадали, когда не допустили независимых кандидатов к участию в, казалось бы, непопулярных выборах в Мосгордуму. 

Несмотря на то, что митинги и даже пикеты запрещены из-за очень удобной эпидемиологической ситуации, по версии власти, есть еще много "лазеек", которыми можно воспользоваться для пошатывания режима. 

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета России от внешнего вмешательства предложила следующий законопроект — увольнять педагогов за высказывания, противоречащие Конституции, а также если они будут использовать работу для разжигания розни. К примеру, педагог по обществознанию рассказывает о сути референдума: как он должен проходить в России, а также какие обязательства должна выполнять Россия перед другими странами. Здесь может возникнуть вопрос про Крым. Исполняя свой профессиональный долг, педагог должен разъяснить правила присоединения территорий, но в ходе этого разъяснения кому-то может показаться, что он нарушает Конституцию. В недавних поправках был внесен запрет на отчуждение территорий. 

Особый пунктик у сенаторов есть на иностранных агентов. Будь их воля, они бы каждому третьему россиянину давали этот статус. Всё та же комиссия по защите суверенитета России от внешнего вмешательства предложила признавать иностранными агентами кандидатов на выборах. "Это делается для того, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат на выборные посты", — заявил глава комиссии Андрей Климов. Согласно этому закону, все кандидаты "умного голосования", которое проводит Фонд борьбы с коррупцией, могут получить такую формулировку, несмотря даже на то, что они не имеют отношения к ФБК (фонд признан иностранным агентом). 

Сложно представляется, как данный законопроект будет существовать. Однако мы имеем сотни размытых и абсурдных законов и требований. 

Также депутаты и сенаторы хотят обязать физических лиц, которые получают финансирование из-за рубежа, информировать об этом государственные органы. Те, кто проинформирует госорганы и, соответственно, получит статус иноагента, не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе. Этот законопроект может коснуться абсолютно любых людей, которые ведут свою политическую деятельность в интернете. Ведь любой донат от иностранца может быть рассмотрен как финансирование из-за рубежа. 

Кроме этого, так называемый иноагент "обязан не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, связанной с выполнением функции иностранного агента, включая данные о расходовании и использовании денежных средств и использовании имущества, полученных от иностранных источников".

Также к иноагентам хотят приравнять НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. Опять же, таким организациям могут поступать донаты из других стран. Получается, что какой-нибудь кризисный центр помощи жертвам домашнего насилия, НКО, помогающий политзаключенным, или ресурсные ЛГБТ-центры легко могут стать иноагентами. 

На этом преследование иноагентов не заканчивается. Ранее СМИ были обязаны делать пометку иноагента, когда писали о той или иной организации, имеющей этот статус, но депутаты хотят вовсе запретить СМИ писать об НКО-иноагентах.