Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Про "суверенность" портняжки скажут не единожды

Тревога расползается по соцсетям.

Из-за действий YouTube в отношении Соловьева (не того, который Ходжа Насреддин, он-то до эпохи соцсетей не дожил, а другого... того самого... этого-того) могут заблокировать видеохостинг. Во всяком случае, это озвучивается.

Я сейчас выношу за скобки вопрос о корпоративной цензуре: если руководство соцсетей блокирует ВИПов, то это — не лучший сигнал прочим пользователям. Но у тех, кто грудью и всеми остальными частями тела встал за Соловьева, нет намерений бороться с корпоративной цензурой. Они как раз цензуры хотят — собственной.

Впрочем, хотеть-то они хотят, а вот все предыдущие попытки цензуру ввести окончились крахом и пшиком. Почти в тот момент, когда заговорили о YouTube, пришло сообщение: Роскомнадзор завел себе аккаунт в "Телеграм". Долго сопротивлялись. Боролись-боролись — ну, вот "Телеграм" их в итоге и заборол.

Стоп, а почему это они завели аккаунт в "Телеграме"? А как же платформа "ТамТам", которую продвигали как альтернативу греховному "Телеграму"?

Вы о ней помните? Вряд ли. И я вспомнил с трудом.

Заблокировать YouTube? Как?!

Дорогие сограждане уже давно знают, что такое обход блокировок. Уже давно вопросы "ой, что мне делать — не прочесть, это заблокировано..." становятся редкими и странноватыми. Ну, как если бы какой-то взрослый человек спрашивал, как есть с помощью ножа и вилки.

Поэтому почти наверняка изберут иной путь. Путь хитрых портняжек. Благо голых королей, жаждущих цензуры, никак нельзя назвать продвинутыми в вопросах интернета.

Нужна альтернатива их бездуховному YouTube! Нужен наш отечественный суверенный "Ю-Туб" (а может быть, "YouTуп")! Слово "суверенный" портняжки повторят не единожды. Думаю, что "контролируемый" — тоже, но не так громко.

Ну, а на духовность нужны средства! Как без них-то?..

И средства — будут. И средства освоят. На остатки можно нанять пару непритязательных айтишников, которые что-нибудь там сваяют. Нам громко объявят о суверенном видеохостинге, мы... ну, тут — по-разному, кто-то помянет недобрым словом "чебурнет", кто-то поопытнее просто посмеется... А через неделю или даже дня через три все об этом событии забудут. И правильно сделают.

Фантастика?

А аккаунт Роскомнадзора в "Телеграме" (а не где-то "ТамТам") нам три года назад фантастикой бы не показался?

А не было до сей поры шикарных (шикарно распиаренных) суверенных поисковиков и платформ?

Так что у хитрых портняжек дела здесь идут неплохо. При отсталости королей — ничего удивительного.