Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.11.2020
Как суды в Европе борются за права человека

31 июля Конституционный суд Португалии признал, что власти страны нарушили Конституцию, заставив туриста пройти 14-дневную самоизоляцию.

В марте правительство Азорских островов решило, что все прибывшие туристы должны пройти двухнедельный карантин. Власти обязались оплатить всем прибывшим отель.

Забота продлилась лишь до мая, затем власти заявили, что туристы должны сами оплачивать проживание.

Один из туристов решил подать в суд на такие меры. Он провел двухнедельный карантин в одном из отелей на Сан-Мигеле, самом большом из Азорских островов, несмотря на то что имел собственный дом на острове.

Суд постановил, что мужчина был лишен свободы, и приказал властям немедленно освободить его. В судебных документах указано, что мужчине отправляли пищу в комнату три раза в день, он не мог видеться с семьей и друзьями. Мужчине было запрещено покидать номер, а также он должен был самостоятельно проводить уборку в комнате.

После решения в пользу истца прокуратура обратилась в Конституционный суд с тем, чтобы он объяснил правовую базу.

Конституционный суд признал действия региональных властей незаконными и сравнил обращение с туристами с обращением с заключенными. "Компетенция принимать законы о правах, свободах и гарантиях принадлежит парламенту или (национальному) правительству", — говорится в постановлении.

После решения Конституционного суда прибывшие теперь не должны проходить 14-дневный карантин. Туристы обязаны только показать отрицательный тест на коронавирус или сдать его по прибытии.

Несмотря на решение Конституционного суда, региональные власти продолжили нарушать права человека.

1 августа четыре гражданина Германии прибыли на остров Сан-Мигель. Уже по новым правилам они предоставили отрицательный тест на коронавирус. Перед возвращением в Германию двое из туристов сделали тест повторно. У одного он оказался положительным.

Затем оставшиеся из группы тоже сделали тест и получили отрицательный результат.

Генеральное управление здравоохранения вынесло решение, что все туристы, независимо от отрицательных тестов на коронавирус, должны пройти 14-дневную изоляцию до 22 августа. Правила изоляции не позволяли задержанным покидать свои номера. 20 августа "зараженный" турист сдал третий тест, и только на следующий день ему сообщили, что результат снова положительный.

29 августа больному коронавирусом предложили пройти еще один тест, а всю группу оставили на карантин еще на неделю. Туристы сами оплачивали проживание в отеле и переносы авиабилетов.

Апелляционный суд Лиссабона заявил, что "нет никаких доказательств того, что этот диагноз действительно был поставлен профессионалом, имеющим квалификацию в соответствии с законом и действующим в соответствии с передовой медицинской практикой". Эти действия относятся к исключительной компетенции врача, пояснил суд.

С 4 ноября власти Португалии ужесточили карантинные меры. Теперь жителям разрешено выходить из дома только при необходимости.