Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.01.2021
Киноитоги 2020 года

Для киноиндустрии 2020 год оказался не самым плодотворным, однако любопытные сериалы и фильмы всё равно появлялись. Праздники не закончились, так что ещё есть время усесться дома перед экраном. Мы подобрали для вас несколько фильмов и сериалов, выпущенных в прошлом году.

СЕРИАЛЫ

Неортодоксальная (Режиссер: Мария Шрадер, длина серии: 54 мин., 4 серии)

Несомненно, один из самых обсуждаемых мини-сериалов ушедшего года. Четыре серии повествуют о жизни девушки в закрытой хасидской общине в Бруклине и о побеге оттуда. В современном обществе затрагивать тему религии — решение сложное, однако у создателей получилось рассказать о традициях общины с осторожностью и бережностью. Нет в истории и откровенных антагонистов. У каждого героя своя правда, каждому можно сопереживать.

Дивный новый мир (Режиссер Оуэн Харрис, Ифа Макардл, Андрий Парекх. Длина серий: 43 мин. 9 серий, 1 сезон)

"О Дивный новый мир" — одна из самых известных антиутопий. Новый сериал — современная аллюзия по книге Олдоса Хаксли. Автор фильма осторожно цитирует произведение, переводя его в современные реалии. Это не прямая экранизация романа, а игра на тему с девизом "Секс, наркотики и никакой приватности".

Чики (Режиссёр: Эдуард Оганесян, серий: 8, длина серии: 47 мин.)

Российский сериал Эдуарда Оганесяна — одно из лучших отечественных высказываний этого года. Сериал смотрели, спорили, обсуждали.

Это история о секс-работницах с юга России, которые решают изменить свою жизнь и открыть фитнес-центр в родном маленьком городе.

Картинка современной глубинки (разумеется, всё на самом деле не так) бережно показывает бедность и уныние, а вместе с тем жизнь и надежду на пробуждение.

Отдельного восхищения заслуживает удачный актерский кастинг.

Псих (Режиссёр: Фёдор Бондарчук, серий: 8, длина серии: 52 мин.)

Ещё один интересный сериал, который вышел в 2020 году на платформе more.tv. В центре сюжета — психотерапевт Олег (Константин Богомолов), у которого год назад пропала жена. Теперь он пьет, принимает таблетки, живет с секс-куклой и хамит клиентам. В итоге получилась камерная история, иронично и немного зло повествующая о столичной жизни.

Перевал Дятлова (Режиссёры: Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел Костомаров, серий: 8, длина серии: 54 мин.)

Мистический детектив про одну из самых таинственных трагедий СССР. Сериал получился очень красивым и атмосферным.

Нечетные и четные эпизоды "Перевала Дятлова" независимы друг от друга, как стилистически, так и сюжетно. Чётные серии воссоздают сам момент подготовки и путешествия группы туристов, а нечётные серии посвящены расследованию событий.

Ход королевы (Режиссёр: Скотт Фрэнк, серий: 7, длина серии: 60 мин.)

Экранизация романа "The Queen's Gambit" американского писателя Уолтера Тевиса — один из самых успешных проектов на платформе "Нетфликс". Это история о сироте из американской глубинки, победившей гроссмейстеров со всего мира. Получилась печальная сказка с элементами психологического триллера о пути и достижении своих целей.

С особой точностью создатели сериала подошли к проработке шахматных партий. Консультантом выступал Гарри Каспаров.

Нормальные люди (Режиссёр: Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд, серий: 12, длина серии: 30 мин.)

Экранизация Ленни Абрахамсона и Хетти Макдональд одноименного романа писательницы Салли Руни.

Чувственная и нежная картина о взрослении и внутреннем мире героев. Тут нет захватывающего сюжета, нет и острой и актуальной социальной проблемы, зато раскрывается рефлексия героев, комплексы, рутина жизни и откровенные сцены.

Сестра Рэтчед (Режиссёры: Райан Мёрфи, Майкл Аппендаль, Нельсон Крегг. Серий: 8, длина серии: 55 мин.)

Даже если вы не смотрели (читали), то наверняка слышали о книге и фильме "Пролетая над гнездом кукушки". Помните героиню — злодейку медсестру? Так вот, сериал "Сестра Рэтчед" отсылает к её прошлому. Трагичной психологической драмы не получилось, вместо этого зрителя ждёт гротескное и китчевое шоу с элементами хоррора.

Сериал называют худшей работой Райана Мерфи, однако порой весь этот балаган оказывается настолько безумным и абсурдным, что становится даже хорошим. Главное, воспринимать всё с долей иронии и наслаждаться красивой картинкой и костюмами.

Защищая Джейкоба (Режиссёр: Мортен Тильдум, серий: 8, длина серии: 45 мин.)

Криминальный мини-сериал о семье, которая пытается спасти своего сына-подростка, обвиненного в убийстве одноклассника.

В начале творение Мортена Тильдума напоминает или детектив, или семейную драму, однако в итоге сериал превращается в трагическую историю, от послевкусия которой вопросов остаётся больше, нежели ответов.

Король: Вечный монарх (Режиссёр: Пэк Сан-хун, Чон Джи-хён, серий: 16, длина серии: 73 мин.)

В последние годы корейский кинематограф выходит на пик популярности во всём мире. Дорама стала отдельным направлением кинематографа. На самом деле дорама — это просто азиатский сериал.

"Король: Вечный монарх" — одна из наиболее ожидаемых дорам года. Действия истории разворачиваются в двух мирах, существующих параллельно друг другу. Однажды злой демон выходит из-под контроля в Корейской империи и открывает портал между двумя мирами.

Получилась типично корейская сказка с их главной звездой Ли Мин Хо. С особым вниманием создатели подошли к декорациям, костюмам, музыке, но сюжет излишне затянут, а поведение главного героя порой кажется инфантильным и нелепым.

 

ФИЛЬМЫ

Один вдох

Российский фильм режиссера Елены Хазановой о женщине, которая в сорок лет бросила все ради фридайвинга. Картина посвящена биографии 22-кратной чемпионки мира по фридайвингу, обладательницы 41 мирового рекорда Натальи Молчановой, при этом это всё-таки художественное произведение. "Земная" жизнь героини полна мелодраматических переживаний и русской тоски, зато "водная" часть — о преодолении, целеустремленности и силе. Главное достоинство ленты — это съемки, позволяющие погрузиться в атмосферу водных глубин. Именно ради этого его и стоит смотреть.

Довод

Фильм получился не самый однозначный, но всё-таки это Кристофер Нолан. Режиссер продолжает задаваться вопросами о времени. Пазл-боевик о попытках вернуться в прошлое, чтобы остановить теракт в киевской опере. Сюжет не просто насыщенный и динамичный, а скорее напичканный и перезапутанный и распутывать его просто не останется времени. Зато экшен-сцены удачные, актерская игра на уровне, да и на ложечке зрителю в рот ничего не кладётся. Если смотреть дома, то можно поставить на паузу и выпить кофе в перерывах. Тогда есть шанс, что фильм не надоест, а у вас будет время подумать о хитросплетениях сюжета.

Дни

Молчаливая кинолента малайзийского режиссера Цая Минляна о встрече двух мужчин. Протяжный, медлительный, до аскетичности минималистичный. Его замеревшие кадры длятся вечность, а слова — это лишь шум, который не имеет значения. Да и к чему слова, когда в телах и звуке музыкальной шкатулки куда больше искренности.

Это не просто типичное кино для европейских фестивалей, это, казалось бы, доведенный до абсолюта эталон этого самого кино от азиатского режиссёра. Поэтическая зарисовка на тему одиночества, написанная языком кино.

Человеческий голос

Тридцатиминутное откровение от великого Педро Альмодовара с единственной актрисой в главной роли — Тильдой Суинтон. Уже подобного сотрудничества достаточно, чтобы отбросить все дела и сесть за его просмотр. Кинолента открывала Веницианский кинофестиваль, а сама картина, основанная на одноименной пьесе Жана Кокто, была снята уже во время пандемии.

Одиночество, женщина, телефонный разговор. И собака. Собака в наше время очень важна.

Незваный гость

Старомодный триллер от кореянки Сон Вон-пхён. Главный герой после смерти жены живёт в доме родителей, страдает от психического расстройства, не может наладить отношения с дочерью. Внезапно в его жизнь врывается сестра, которую он потерял ещё в детстве. Вот только сестра ли это?

Сюжет картины достаточно банален, персонажи по началу кажутся картонными и клишированными. Спасает киноленту актёрская игра и выверенная эстетика. Возможно, этот фильм не захочется пересматривать раз за разом, однако явно не худший выбор для зимнего вечера за бокалом вина.

Побег из Претории

Двое героев в борьбе за свободу попадают в суровую и строгую тюрьму. Они решают готовиться к побегу. Собственно, весь фильм как раз о подготовке к побегу.

Увы, как политическая борьба, так и жизнь в тюрьме показаны излишне инфантильно и картонно. Большую часть времени герой делает ключи, а ужасная и суровая тюрьма изображена скорее фоном. Хотя, может, это проблема российского зрителя, который не видит ужаса в тюремных лишениях.

Редклиф играет вполне неплохо. Его игра — самая увлекательная часть фильма.

Поезд в Пусан 2: Полуостров

Первый "поезд в пусан" однозначно удался. Его с удовольствием смотрели даже те, кто не особо любит фильмы про зомби.

Новая картина вышла из ограниченной локации. Вместо этого герои стали выглядеть ожившими персонажами комиксов, а спецэффекты набиты в фильм, как метро в час пик. Все это создало попытку снять кино коммерческое и массовое. Не особо удачная попытка, увы. От фильма можно получать удовольствие, лишь если увидеть иронию и фарс в этой зомби-мясорубке

Лето'85

Лето, море, песок, история взаимоотношений двух подростков. Фильм снят по книге "Я станцую на твоей могиле" Эйдена Чемберса. Подобные фильмы в последнее время снимаются всё чаще. Сюжет не несёт в себе особой оригинальности, незатейливая драма, присыпанная ванильной пудрой криминальной истории. Вот только Озон остаётся Озоном. Каждый кадр — это отдельное произведение искусства. Это не фильм-откровение, не искусное блюдо из мишленовского ресторана. Это легкая ванильная карамель с вкраплениями морской соли.

Человек из Подольска

Дебютный фильм Семёна Серзина снят по пьесе известного драматурга и лауреата "Золотой маски" Дмитрия Данилова. Однажды главного героя Николая задержали полицейские и привели для оформления в участок. Герой и сам не понимает причин задержания, да поведение полицейских кажется ему абсурдным и непонятным.

Зрителя ждёт полуторачасовая сюрреалистическая то ли драма, то ли комедия, разыгранная талантливыми актёрами.

Суд над чикагской семеркой

За основу в картине взят реальный процесс над семью гражданскими активистами, который шел в США с 1968 по 1970 год. Подсудимых обвиняли в организации протестов против войны во Вьетнаме. События полувековой давности актуальны и сегодня, при этом не только для США.

Яркие, выразительные диалоги переходят в балаган или тишину. Фильм получился прямым, без особого глубокого подтекста, вот только не всегда стоит говорить метафорами.